Как менялась зарплата украинского народа слуги, в последние 16 лет (ФОТО)

Новость о том, что депутаты в два раза поднял себе зарплату, облетела уже все. Ресурс Хайзер пытаюсь понять, как менялась заработная плата украинского народа слуги в течение последних 16 лет, и выяснили, что наши нардепы, оказывается, одни из самых бедных в Европе.

«Случайный» проект

Заработной платы, заставило сразу до 36 тысяч usd (скачок в соцсетях прозвали «евроинтеграцией в действии», — несмотря на то, что еще осенью 2014-го заработная плата составила 6,5 тыс. грн, а весной 2016-го «прыгнул» до текущего 17,5 тыс. руб).

Норма замаскировали в невинном с виду указ и плохую шутку сыграла привычка депутатов не читать свои же проекты. «Я был против этого изначально, — говорит один из соавторов, «фронтовик» Александр Горбунов. — Жаль, что Алексей Мушак и Иван Крулько, инициаторы постановления, меня не слышали».

Ли Мушака свои аргументы. «Это повышение цен депутатского голоса: те, кто против, хотят, чтобы «вручную» депутатов в Раде, скупая их за песни», — сказал он. Кстати, не факт, что депутаты могут все 36 тысяч грн на руки: их хотят активно штрафовать за прогулы и «депутатское пианино». «Голосуешь второй — штраф. Забыл отметиться — тоже. Причем санкции должны быть существенными,» сказал один из нардепов. Но штрафуют и сейчас, летом, когда утверждал спикер Андрей Парубий, «обилетили» на 1,5 млн грн. Если наказание является минимальным, поскольку отсутствие в сочетании с mp удаляется в день зарплаты (700 крон).

Как изменятся зарплаты нардепов

 

Три закона миллиона

Только Раду в этом году закладывалось 943 млн грн, а в 2017 году. году уже в 987 млн. грн. Много ли это вопрос: сумма будет равна 1 тыс. грузовых вагонов или капремонту 40 км трассы Одесса — Рени, оказавшейся не по зубам Михаил Саакашвили. При этом зарплату врачам планируется повысить с 2017-го, а 20% — в среднем до 7 тысяч грн.

При этом зарплата нардепов (во всяком случае, ток) в структуре расходов — не самая большая сумма: наибольший вес в бюджете Рад суммы подготовке законов. В среднем в год регистрируется порядка 1300 законопроектов и их подготовку и аналитическое сопровождение аппарат Рады тратит на 424 млн грн. Вывод: каждый проект (в том числе непроходной и вырос на 74%) имеют полное налогоплательщика 325 тыс. грн. «И им не стыдно написать эти счета десятки, никакой экономии там речи нет», — сказал политтехнолог Андрей Золотарев. — Но сама тема повышения депутатских зарплат — технологии является отвлечение внимания других проблем бюджета».

«Почему они начинают совершенствовать себя?»

Депутатам могут поднять зарплату, но только после того, как значительно увеличить пенсии и зарплаты остальным украинцам, — считает врач скорой помощи из Днепра Лилия Шевченко: «я Согласен с тем, что законодатели должны получать достойную зарплату. Но почему, чтобы начать себя? Они и так небедные люди, у многих есть дополнительные источники доходов. И медицина, как обижена, и так и осталась. Врачи скорой помощи работают в постоянном стрессе, потому что копеечную зарплату. Начинающий врач должен получать не меньше 10 тысяч грн. И если становится опытнее, то зарплата должна расти. И сейчас начальная зарплата — 2300 грн, врачи с большим стажем получают 5-6 тысяч usd».

Большинство опрошенных нардепов отказались сразу назвать сумму, которую вы думаете-хорошая зарплата. Неофициально говорилось, что в месяц тратят на семью от 100 до 200 тысяч usd. «Большинство может вообще не платить, — в их декларациях отражается на миллионы, хотя неясно, как они стали миллионерами. Остальные сегодня заработная плата (17,5 тыс. грн), было бы достаточно, если сравнить его, например, инженер в Днепропетровске (4-6 тысяч долларов сша)», — считает один из соавторов постановления о повышения заработной платы Иван Куличенко. Правда, почему этот вопрос все же возник, депутат отвечать отказался.

 

Наиболее «бедных» в Европе оказались законодатели Болгарии. Они могут только 16 тысяч евро в год. И теперь может смело завидовать украине нардепам.

И наиболее высокооплачиваемых государств-членов ЕС работают в Италии. Итальянский депутат в год зарабатывает около 175 тысяч евро, что почти в пять раз больше, чем средняя зарплата в стране. Правда, это баснословную сумму входит, помимо заработной платы, компенсации за проживание в Риме, где цена в отеле или снимаемой квартире стоит 3,5 тыс. евро в месяц. Еще около 3,7 тыс. они могут использовать в своей публичной деятельности, 3100 евро в год – на телефонные звонки. Еще компенсируется другой автомобиль с мигалкой и водителем, бесплатный проезд по ж/д-транспорта-и в самолетах, медстраховка, депутаты могут бесплатно посещать театры, кинозалы и vip-ложи на каждом стадионе, для них предусмотрено бесплатное посещение spa-салона и столовой, в баре в здании парламента. И муж mp оплачивается 150 евро в месяц, парикмахерские услуги.

В мире же выгоднее всего писать законы в Австралии, там зарплата парламентариев начинаются от $201 тыс. в год. На втором месте Нигерия —местные депутаты, по данным журнала Economist, может даже больше итальянских коллег — $189,5 тыс. в год. Пять самых высокооплачиваемых также пришли послы США $174 тысячи и бразильские законодатели вместе с получкой $157 тыс. в год.

И вот меньше всего платят в странах азии. В пакистане регуляторы

получить $3,5 тыс. в год, в Бангладеш — $4 тысячи, и в Шри-Ланке — $5100.

Если сравнить зарплаты евродепутатов доход на душу населения в вашей стране, то в среднем мы получаем, разница в 1,2-5 раз. В украине зарплата нардепов отличается от среднего по стране в 3,3 раза (по состоянию на август 2016). Но после повышения разница была семикратной, что как-то совсем не европейские.

Напомним, что премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что правительство не поддержало инициативу по повышению заработной платы народа депутатам.

Комментирование закрыто