Как Михельсону удалось стать новым лидером списка «Форбс» в России


 

Совладелец газодобывающей компании НОВАТЭК и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон стал самым богатым россиянином, следует из нового рейтинга миллиардеров, который во вторник опубликовал американский журнал «Форбс». В глобальном рейтинге миллиардеров Михельсон занял 60-е место.

Состояние бизнесмена Forbes оценил в $14,4 млрд. долларов. литов — за год он увеличился на $2,7 млрд, что привело к Михельсону сразу прыгать на шесть ступенек — с седьмого на первое место, среди российских предпринимателей. Ранее » Forbes «консервативно» оценивал стоимость «Сибура» мультипликаторам западных аналогов, объясняет первый заместитель главного редактора русской версии «Форбс» Николай Мазурин. «Всю компанию, мы оценили в $7 млрд, Но после того, как в декабре прошлого года китайская Sinopec» приобрела 10 проц. «Сибура» и руководитель ФАС Игорь Артемьев озвучил сумму сделки оценка состояния Михельсона сильно возросла», — объясняет он. Артемьев говорил, что сделка с китаем 10% компании были оценены в $1,338 млрд. долларов. Теперь Михельсон контролирует около 43,2% акций «Сибура» (данные СПАРК). На основе суммы сделки с Sinopec, сейчас этот пакет стоит $5,8 млрд. (до нее мы Михельсона, по-видимому, был 50,2 проц.).

Это сопоставимо со стоимостью базового актива Михельсона — пакета акций в НОВАТЭКе, крупнейшем в России независимом производитель газа. Еще в 2011 году этот актив, по оценке «Форбс» составил более 90% от оценки имущества предпринимателя. С середины апреля 2015 года, когда «Форбс» представил предыдущий рейтинг самых богатых бизнесменов в России, капитализация НОВАТЭКа на Московской фондовой бирже выросли на 33%, до почти 2 трлн руб. ($25,5 млрд. долларов. литов). Цена доли Михельсона (24,8%) в настоящее время составляет около $6,3 млрд. евро.

Представитель НОВАТЭКа отказался комментировать РБК рейтинг «Forbes». Сам Михельсон всегда неохотно рассуждал на эту тему. «Компания НОВАТЭК, ее бизнес — это моя жизнь. Неправильно перевести ее в цифру», — так в 2005 году он комментировал свое попадание в рейтинг «Forbes». Тогда он занял 33-е место l $900 миллионов в 2012 году. Михельсон впервые вошла в десятку самых богатых россиян (l $11,9 млрд. долларов. литов), а в 2013 году. — трех лидеров ($15,4 млрд в год. литов).

Активы и партнеры

На Московской фондовой бирже НОВАТЭК, создан Михельсоном с нуля, сейчас стоит всего в 1,7 раза меньше, чем «Газпром». Для производства показателей разрыв значительно больше — добыча НОВАТЭК уступает «Газпрому» в шесть раз, а в выручке — в 12 раз (на основе данных за девять месяцев 2015 года). НОВАТЭК инвестирует в самые эффективные проекты, реализует их в сроки и в обозначенных часть бюджета, объясняет, что любовь инвесторов к этой компании аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин.

Михельсон оказался нефти и газа в бизнесе благодаря отцу, бывшему директору одного из крупнейших в СССР строительных трестов «Куйбышевтрубопроводстрой». Михельсон-младший начал свою карьеру в одной из его строек, а в конце 1980-х годов сменил отца во главе треста. Из него впоследствии и вырос НОВАТЭК.

Визитная карточка Михельсона стало умение правильно выбрать партнеров. Одним из первых был будущий первый вице-губернатор Ямало-Ненецкого округа Иосиф Левинзон. В 2006 году Михельсон продал долю НОВАТЭКа главному конкуренту — «Газпрому». А еще через два года стратегическим партнером Михельсона стал основатель нефтетрейдера Gunvor и знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко. «А вы знаете, что такое делить риски? Комфортнее иметь партнеров», — объяснил сам основатель НОВАТЭКа в интервью «Ведомостям» желание поделиться.

Партнерство с Тимченко оказался настолько удачным, что предприниматели решили распространить его и крупнейший в Восточной Европе нефтехимический холдинг «Сибур». В конце 2011 года. они получили контроль предприятия (сумма сделки средства массовой информации оценивали примерно в $5 млрд). В кризис покупка казалась рискованной, но, судя по сделки с Sinopec, партнеры не прогадали. В прошлом году у «Сибура» появился еще один крупный совладелец — бывший менеджер компании Кирилл Шамалов, которого Reuters называет мужа младшей дочери президента Владимира Путина.

За счет роста стоимости «Сибура» оценка состояния Тимченко, по данным Forbes, версии, а также возросла — он переместился с девятого на пятое место ($11,4 млрд. долларов. литов). Шамалов на свои инвестиции, в первый раз был включен в миллиардеров число — он занял 14-е место среди российских предпринимателей с оценкой состояния в $1,2 млрд. евро, отмечает Мазурин.

В прошлом году НОВАТЭК и «Сибур» были единственными нефтегазовыми компаниями, которые получили деньги на свои проекты из Фонда национального имущества — проекта «Ямал СПГ» НОВАТЭКа одобрено выделение 150 млрд. долларов. руб., строительство Западного Сибирского нефтехимического комбината «Сибура» — $1,75 млрд. долларов.

Сколько Михельсон мог заработать от сделки с Sinopec

«Сибур» не раскрывал, кто из ее акционеров в декабре 2015 года. продал китайской Sinopec 10% акций холдинга. В последний раз «Сибур» раскрывал структуру акционеров в сентябре 2014 года, то у Михельсона было 50,2%. Теперь его эффективная доля в компании, на основе данных СПАРК-Интерфакс, сократился до 43,2%. Если предположить, что, начиная с 2014 года. его пакет в основном сменная, выходит, что в ходе сделки с Sinopec он может продать около 7% акций «Сибура» примерно за $940 млн (представитель Михельсона это не комментировал).

Тимофей Дзядко

Комментирование закрыто

Translate »