Как основатель Instagram Кевин Систром заработал $1,1 млрд в год.


 

Создатель и гендиректор Instagram Кевин Систром на этой неделе признан миллиардером. Прием в клуб супербогачей он связан рост котировок Facebook, в которой ему принадлежит лишь около 0,3%.

В продукты попадает

На этой неделе в сша журнал «Форбс» объявил о пополнении в списке миллиардеров. Новая сверхбогачом стал одним из основателей и главный исполнительный директор (ceo) в социальной сети Instagram Кевин Систром. К 32-летний бизнесмен имеет состояние в $1,1 млрд в год.

Основным преимуществом Систрома есть миноритарный пакет акций корпорации Facebook. В клубе миллиардеров Кевин оказался из-за того, что несколько дней назад котировки Facebook достигли исторического пика — $127 за бумаг. Доля Систрома отчетности Facebook не раскрывается, однако, исходя из рыночной стоимости компании, составляет около 0,3%.

Эти акции предприниматель получил четыре года назад, когда продажи Facebook свой сервис Instagram. В 2012 году в апреле компания Марка Цукерберга объявила о том, что покупка Instagram со всеми сотрудниками за наличные деньги и ценные бумаги. Тогда сумма сделки оценивалась в $1 млрд, его доля Систрома составил 40%.

В месяц Facebook вышла на биржу NASDAQ, но в течение лета 2012 года котировки компании упали (часть закрытия в первый торговый день) почти в два раза. Наконец, когда осенью сделка с » Instagram была закрыта, она оценивалась уже в $715 млн, а доля Систрома — $280 миллионов, Но за последние четыре года цена одной акции Facebook возросли в несколько раз, а вместе с ней и государства, генеральный ДИРЕКТОР Instagram.

Ребенок интернет-бума

Кевин Систром родился в декабре 1983 года в городе Холлистон, штат Массачусетс. Из-за своего происхождения, предприниматель относится к так называемым WASP, «белым англосаксонским протестантам». Несколько раз его предки жили в различных частях северо-востока США и работал в крупных корпорациях.

Так, отец будущего миллиардера Дуглас Систром является профессиональным кадровиком: при рождении сына Кевина он служил в региональном Банке Новой Англии как специалист HR, а до последнего времени работал вице-президент по кадровым вопросам в крупной ретейлерской сети TJX. Мать Кевина Диана последние 30 лет участвует в торговле, последнее место работы — услуги каршеринга Zipcar. Ее мать (бабушка Кевина) работал в таких корпорациях, как «Standard Oil» и «Western Union», а на пенсию стала активисткой протестантской общины.

Родился в семье управленцев и воспитанный в духе протестантской этики, Кевин Систром с детства интересовался бизнес-миром. Часто сопровождал мать в организованных ею маркетинговой кампании. Семья Систром была довольно богатой, и родители могут взять Кевина в престижную частную школу Мидлсекса. В разное время его окончили пулитцеровский лауреат Конрад Эйкен, экс-кандидат в вице-президенты США от республиканцев Генри Кэбот Лодж и нынешний кандидат в вице-президенты от либертарианцев Уильям Уэлд.

Из нескольких объектов глубокого изучения Кевин выбрал компьютерные науки. Как пишет «The Wall Street Journal», немалое влияние на мальчика оказал его дядя, работавший разработчиком программного обеспечения, который еще с 1995 года давал иногда Кевину свой компьютер, что тот отрабатывал навыки программирования.

Через несколько лет в США начался интернет-бум, стал надуваться пузырь доткомов. Появлялось очень много новых интернет-услуг, а старая » спешно заводили интернет-сайтов. Например, в 1999 году. мать Кевина сама помогла запустить страницу компании Eastpak (занимается продажей рюкзаков и чемоданов), в котором тогда работал. К этому времени старшеклассник Кевин Систром уже знал, что хочет заниматься интернетом и компьютеризацией.

Стэнфорд круг

В 2002 году Систром закончил элитную школу в штате Массачусетс, был хороший опыт любительского программирования и даже малые работы опыт работы — одновременно подрабатывал музыкальный магазин в центре Бостона. Воодушевленный тесным сотрудничества Стэнфордского университета с предприятиями, в Силиконовой долине, Кевин переехал в Калифорнию и успешно прибыл в Стэнфорд. Как отмечает издание Eyerys, Систром изначально собирался заниматься компьютерной наукой, но занятия в университете показались ему слишком теоретические, и он поменял специализацию управления и проектирования. После четырех лет обучения получил диплом бакалавра в области управления и инжиниринга.

Прежде, чем последний, четвертый курс Стэнфорда Кевин решил попробоваться программу Mayfield Fellows. Каждый год из нескольких университетов Калифорнии его набирать 12 способных студентов, которые в течение академического года учат теории и практике разработки и руководства крупных технологических компаний.

Систром была признана достойным кандидатом, успешно прошел конкурс Mayfield Fellows и попала на стажировку в только что созданную компанию Odeo. На основе этого типа для создания и поиска подкастов (информационных, аудио-и видеопередач) через пару лет будет на основе сети микроблогов «Twitter».

За четыре месяца стажировки в Odeo Систром набил руку на создании элементов, после чего вернулся доучиваться из Стэнфордского университета. В то время ему стали поступать заманчивые предложения, найма (в частности, от основателя Facebook Марка Цукерберга), но молодой специалист все-таки решил получить степень бакалавра и диплом, не отвлекаясь на подработку.

Выпустившись из Стэнфорда в 2006 году, Кевин принял предложение Google, которая тогда была безусловным лидером среди молодых стартапов в Кремниевой долине. Она к тому времени уже вышла на биржу и даже должны были попасть в индекс S&P 500. Первые два года Систром занимается продвижением проектов Google (el. почта, календарь, таблицы и документы), а затем входил в группу предприятий, развития.

После Систром ушел из Google» — в значительной степени по компании атмосфера, которая, как ему казалось, губила людей, стремление к индивидуальному бизнесу. «Я же всегда был на это желание, и я хотел восстановить общественное пространство», — вспоминал затем Систром. Некоторое время он работал менеджером продуктов компании » Nextstop, которые, как и социальные путеводителями.

Одинокий волк

Как признавался предприниматель в разговоре с «Forbes», в 2012 году, работая в Nextstop, он активно обдумывал создавать свои собственные приложения. Если во время учебы в Стэнфорде, и работать с Google Кевин на досуге занимался программированием, набивая руку, теперь он в свободное время целенаправленно разрабатывал концепцию своего стартапа.

Просто через те же месяца (в 2009 году. весной) свет появился в приложении » Foursquare, чтобы отметить их местоположение. Систром хотел создать расширенное подобие этой программы, где в центре внимания стоял бы не только регистрировать своих геолокации, но и общаться и обмениваться фотографиями.

В 2010 году в январе на одной из вечеринок Систром показал прототип своего приложения под названием Burbn, в честь американского виски, венчурному инвестору Стиву Андерсону. Его заинтересовала идея, молодой предприниматель, и Андерсон пообещали инвестировать в проект $250 тыс., но при условии, что Систром найдет себе бизнес-партнера. Позже Андерсон объяснил The New York Times», что боялись последствий «эхокамеры» Burbn — возникающей при единоначалии ситуации, когда решения начальства не вызывает дискуссий, а принимаются автоматически.

В общем, Андерсон указано: «Тогда мы знали, что за мобильными платформами будущее, что теперь у вас есть возможность создать уникальный опыт для мобильных устройств, но больше ни черта об этом не знал». Получив деньги от Андерсон, Систром моментально уволился из Nextstop, и начал искать партнеров. Вскоре он остановился на кандидатуре Майка Кригера, который учился в Стэнфорде на два курса младше, а также практики по программе Mayfield Fellows.

Едва договорившись о совместной работе над проектом, Кригер и Систром пришли к выводу, что Foursquare уже должен слишком популярны и конкурировать с ним становится почти невозможно. Решено сальто, программы, концепции, а именно фотографии стояли на переднем плане, а место и общение было применять меры. Проект переименован в Instagram, от слов сочетание «моментальная фотография» и «телеграмма».

С развязанными руками

В октябре 2010 года., после нескольких месяцев тестовой работы, Instagram вышел в открытый доступ. За месяц работы, бесплатное приложение скачали около 1 миллиона человек, таким образом, основной задачей Систрома и Кригера была поддержка работоспособности серверов, чтобы те не рухнули от наплыва посетителей. Проблема была решена переносом мощностей серверов, интернет-ретейлера Amazon. Это стало одной из причин, почему основатели Instagram согласился на сделку с Facebook: влиться в такую большую компанию, означает еще и начать пользоваться его развитой инфраструктурой.

Кевин Систром, Майк Кригер и создатель Шейн Суини офис Instagram в Сан-Франциско, в 2011 году. апрель

После закрытия сделки с Facebook руководство Instagram была форма поддержки мощной корпорации и сконцентрировалось разработки программы. Добавлено много новых функций, некоторые из них, при непосредственном участии Систрома. Оставшись генеральный директор, предприниматель мог теперь освободить время для другой деятельности. В 2014 году он составил директоров крупнейших в США торговых центров сети Wal-Mart. В свою очередь, руководство Facebook заинтересовалось монетизацией приложение, которое насчитывало уже сотни миллионов активных пользователей.

В середине 2015 года, отмечает журнал Fortune, акционеры Facebook стали замечать недовольство тем, что » не получает должной финансовой отдачи от них много приобретений. В сентябре Instagram представил модель 30-секундных рекламных видео, которые отображаются в ленте пользователей.

По оценкам банка Credit Suisse, доля доходов от рекламы, Instagram по всей выручке Facebook в первом квартале 2016 года. составил более 10%, составил $573 млн. долл., со временем, прогнозируют аналитики банка, доходы от рекламы, от фотосервиса будет увеличиваться и составит в течение всего 2016 году около $3,2 млрд.

Месяц назад аудитория Instagram перевалила за 500 миллионов зарегистрированных пользователей. В настоящее время основным направлением развития услуг, по словам самого Систрома, рынки Китая и Индии. Систром задумывается и о развитии услуги. «То, что есть сейчас, перенесет вас на место событий. Несколько фильтров не достаточно большой, чтобы изменить мир и нас самих», — сказал он «The Wall Street Journal». Миллиардер делает ставку на более широкое использование видео в приложении, а в перспективе — реализация дополненной реальности.

Мода на ретро

Вдохновение для создания фильтров изображений Систром черпал из своего короткого знакомства с техникой ломографии пять на год раньше. 2005. в начале он отправился в Флоренцию, где знакомый итальянский профессор доказал, что студенты Стэнфорда маленькую камеру Holga. Данный фотоаппарат начали выпускать в 1982 году в Британском Гонконге, и с тех пор модель практически не изменилась — только позже была добавлена возможность после пленки 35 мм, популярную на Западе.

Из-за упрощенной конструкции и техническим особенностям Holga выдавала маленькие квадратные фотографии низкого качества с обилием эффектов — виньетка, а не цвето — и светопередача, выдержка, которые придавали фотографии налет ретро. Как и многие поклонники ломографии, такая красота пришлась Систрому по душе.

Instagram стал далеко не первым приложением для смартфонов, с помощью этой техники. В 2009 году на свет появилась программа Hipstamatic, что позволяет самому регулировать ретрофильтры что сделанные на телефон фотографии. В отличие от Instagram такой, как обрабатывать фотографии, может занять несколько минут, кроме того, программа изначально не было своей платформы для общения пользователей.

Кроме того, руководство компании Synthetic, выпустившей Hipstamatic, с самого начала сделал ставку на самоокупаемость программы, чтобы по возможности привлечь инвесторов. По данным издания Inc.com уже с первых недель существования Hipstamatic платное приложение с платного дополнительного содержимого вышел в прибыль. В то же время покупка Instagram » Цукерберга мы эти услуги были не только доходов, но и даже модели ее получить.

Кевин Систром в цифрах

$1,1 млрд — имущество Систрома

40 фильтры предлагают услуги фотографии

500 миллионов пользователей зарегистрированы в Instagram в июне 2016 года.

90% пользователей Instagram составили люди до 35 лет

80% пользователей находятся за пределами США

$250 тыс. был первый инвестиционный в сервис

$715 млн, расположены в Facebook за покупку Instagram

До $3,2 млрд доходов от рекламы, может принести Instagram в 2016 году.

10,6% — часть доходов Instagram в выручке Facebook за январь-март 2016 года.

Дата: Business Insider, Credit Suisse, «Forbes», данные компаний

Комментирование закрыто

Translate »