Как разбогатеть разработчик поисковика Baidu Робин Ли


 

Основатель китайского поисковика Baidu Робин Ли изучал и написал свой первый алгоритм, в США, а его компания для торговли на NASDAQ. Но, чтобы стать доминирующим игроком в Китае ему помогли власти, выдавившие из страны «Google».

В опубликованном в начале марта рейтинге самых состоятельных бизнесменов мира Forbes состояние Робина Ли, 47-летний основатель крупнейшей китайской интернет-поисковика «Baidu», составило $11 млрд (по счетчик Forbes «в реальном времени», теперь она составляет $13,4 млрд. долларов. литов). Это четвертый показатель в Китае и 90-й — в мире, в то время как «Baidu», вместе с торговой интернет-платформы Alibaba и телекоммуникационной компании Tencent, — один из признанных флагманов китайской интернет-бизнес.

Выходцу из весьма небогатой семьи, удалось получить образование за рубежом, вместе с Ларри пейджем и Сергеем Брином придумать один из первых современных алгоритмов поиска в сети интернет, а если изобретение оказалось не востребованным его в сша работодатели — строить на интернет-поиска многомиллиардный бизнес на дому.

В Америку за перспективами

Ли Яньхун, будущий основатель «китайский Google», как часто называют «Baidu», родился в 1968 году в городе Янцюань, в 300 км к юго-востоку от Пекина. Английское имя Робин, он стал использовать гораздо позже, когда переехал учиться в США.

Семья была небогатой — родители работали на фабрике и кормили пятерых детей, из которых будущий миллиардер был четвертым. Еще ребенок Или увлекся программированием, участвовал в соревнованиях на школьном уровне. В 1987 году, Мог ли поступить в школы, библиотеки работы является лучшим, в то время вуз страны — Пекинский университет. Вторая специальность Или в университете была информатика.

Во время исторических событий на площади Тяньанмэнь в 1989 году, когда из-за разгона солдат студенческой демонстрации погибли сотни людей, Или учился на втором курсе. Теперь, вспоминая об этом, он говорит, что «тогда был аполитичным». Но уже на следующий год, Или, по его словам, начал задумываться о том, чтобы продолжить образование за границей, потому что Китай тогда представлялся ему совершенно бесперспективным.

Окончив университет в 1991 году, Или прийти, чтобы отправиться в США, чтобы продолжить свое образование в области ИТ. Это оказалось нелегко — информатика китайских университетах, затем был слабым, так что из 20 заявок в сша университеты, которые в свое признание, отправил вслепую, был принят только один — не самый престижный университет, Нью-Йорк, Буффало. Получив степень магистра, в 1994 году, Или устроился на работу в компанию, IDD, специализировавшуюся в базах данных, финансовой информации и производства программного обеспечения и его обработки. После трех лет IDD была куплена DowJones&Co, и успел внести свой вклад в том числе программного обеспечения, веб-версия «The Wall Street Journal».

Середина 1990-х годов было временем бурного развития интернета, но промышленность была в зачаточной стадии, — количество зарегистрированных доменных имен в 1995 году. было 177 тысяч. (в настоящее время их около 300 млн). Но уже тогда проблема поиска в интернете и сортировки результатов этого поиска стала одной из главных в отрасли. Или занимается этой проблемой, и в 1996 году. создает и патентует метод поиска «анализ ссылок» (link analysis), в рамках которого был рейтинг сайтов результаты поиска от количества гиперссылок на данный сайт на других страницах. Используя этот алгоритм, 1996. Или создает компании » IDD свой первый механизм поиска — RankDex. Похож по принципу действия механизма, а затем сам создал студенты Стэнфорда Сергей Брин и Лоуренс Пейдж для поисковика BackRub — предшественник Google. Page заявление на патент алгоритм Google PageRank упоминалось RankDex как поисковую машину, которая уже алгоритм, близкий к поисковому алгоритму Google.

В IDD отнеслись к изобретению Или алгоритм поиска, без особенного энтузиазма. «Мой босс не впечатлило то, что я создал», — рассказывал бизнесмен в разговоре с «The New York Times». Вскоре он переходит в специализировавшуюся найти компании Infoseek, которая первой начала продавать рекламу в интернете по модели «цена за тысячу показов». Казалось, что здесь, Или будет в состоянии реализовать свои идеи поисковых алгоритмов, но в 1999 году купившая Infoseek «The Walt Disney Company решила отвлечь компанию от поиска, создания контента, и программисту пришлось искать новые места.

Первый бизнес

Еще работая в » Infoseek, Робин Ли познакомились с другим выходцем из Китая, Эриком Сю, биохимиком по образованию, обладавшим много связями в Силиконовой долине. Сю познакомил с сооснователем флагмана ИТ -, бизнес-и время, компания Yahoo Джерри Янгом, а также с Джоном Ву, который Yahoo руководил подразделением, занимавшимся развитием поисковых направление. Как рассказывал Vu в разговоре с «The New York Times», то в IT-кругах скептически был к перспективам потребителей, как бизнес. «Так думал и я сам, но Робин твердо дал понять, что будет и дальше работать в этой области», — сказал Ву.

В 1999 году Ли и Сью удалось привлечь от двух венчурных фондов из Силиконовой долины — Integrity Partners «и Peninsula Capital — $1,2 млн, с которыми вернулся в Китай и основал компанию «Baidu». Название компании дословно переводится с китайского как «сотни раз». По данным же, Или он отсылает к строчке из китайского стихотворения в эпоху династии сун, в котором речь идет о «постоянно в поисках идеала». Годом позже два других риска компании из США — Draper Fisher Jurvetson » и » IDG Technology Ventures — вложили еще $10 миллионов в Первой штаб-квартире будущего интернет-гиганта стала комната в районе в гостинице с видом на университетский городок.

«Baidu» начал создание поисковых механизмов, в крупных китайских сайтов — Sina и Sohu. В начале 2000-х годов, многие, в том числе и членам совета директоров «Baidu», казалось, что бизнес будет успешным, в один найти невозможно, а создать свой сайт только потеряет компанию потенциальным клиентам. Но впечатленный успехом американской компании Overture», которая тогда начала продавать рекламу, связанную с поисковыми запросами пользователя, чтобы убедить партнеров и инвесторов, необходимо создать отдельный сайт «Baidu».

Сайт был запущен в 2001 году, и минималистичный дизайн своей главной страницы, в котором не было ничего, кроме строки поиска, сразу вызвал по сравнению с Google. Или стал одним из первых в отрасли, которые нашли способы, как более коммерческий проект — «Baidu» начал продавать компаниям более высокие позиции в результатах поисковых систем и брать с них деньги за каждый клик, на такие объявления. Бизнес-модель оказалась оправданной. В 2004 году «Baidu» становится прибыльным, а уже в 2005 году. — в публичной. IPO Baidu размещение на бирже NASDAQ. Цена размещения $27 за акцию к концу первого дня торгов вырос вчетверо — до $122 и компания с выручкой всего в $8 млн получили капитализацию около $4 млрд.

«Компания без морали»

«Baidu», по крайней мере, в глазах конкурентов, не «нравственная» предприятий», — пишет «Bloomberg» в 2010 году. К тому времени компания уже оказался фигурантом нескольких громких скандалов и регулярно становилась объектом обвинений в фильтрации информации и нарушении авторских прав.

Одна из основных причин, которая делает конкуренты утверждают, что Baidu ведет «нечестную игру», — это то, как происходила борьба за китайский рынок между «Baidu» и «Google», которую последний в конечном счете потерпела неудачу. Google пришел в Китай в 2006 году. и в течение короткого времени, чтобы написать Baidu большой конкуренции. Или начал рекламную кампанию, которая убеждала в том, что китайская компания лучше будет удовлетворить запросы китайских пользователей. Но доля рынка Baidu падения: 2005. она почти единолично контролировала на китайском рынке, а в 2009 году, часть «Baidu», по данным iResearch, снизилась до 60%, а доля Google составила 33%. Тогда на помощь, Или пришли китайские власти.

Еще в 2006 году, когда Google пришел на китайский рынок, он заключил с властями КНР соглашение, согласно которому обязывался фильтрации поисковой выдачи. Фильтрации подвергается в том числе материалы для разгону демонстраций на площади Тяньаньмэнь, движения за независимость Тибета, и Синьцзян-Уйгурского автономного района. Но вскоре после того, как в 2009 году. в конце почтового сервера Google подверглись нападению китайских хакеров (которые традиционно связывают с органами власти КНР), компания решила отказаться от цензуры и из-за этого был вынужден фактически отказаться от китайского рынка: в 2012 году доля Google снизилась до 1,7%.

Или в интервью уверяет, что уход Google из Китая не повлияло на лидирующие позиции в своей компании. «Это неправильное понимание. Я слышал много раз (о том, что успех «Baidu», связанные с уходом Google), и я не придаю этому значению, потому что это не соответствует действительности», — сказал бизнесмен февраля в интервью центральному телевидению, ПРЕЗИДЕНТ.

Еще одна причина для критики Baidu — обвинения в музыкальном пиратстве: инструменты обзор песни «Baidu MP3 предоставляет ссылки на пиратские файлы со сторонних сайтов, и поиск музыки составляют значительную часть трафика Baidu». Перед поисковика в несколько раз подавали иски крупные музыкальные лейблы, в том числе «Universal Music», «Sony BMG» и «Warner Music».

Обвиняли Ли, а в том, что «Baidu» подстраивает под рекламодателя не только рекламные ссылки, но и в обычной поисковой выдачи, понижая и даже удалять из результатов поиска, компании, которые сокращали расходы на рекламу Baidu. В 2008 году в ноябре Центрального телевидения КНР выступило с рядом исследований, в которых авторы обвиняли Baidu в том, что она рекламирует медицинских учреждений, в которых отсутствуют необходимые лицензии. В том же 2008 году «Baidu», обвиняют в том, что компания получала от производителя молочных продуктов Sanlu деньги за то, что в поисковой выдаче не было данных о скандале вокруг нашли молоке Sanlu вредного вещества меламина. Скандал обрушил акции компании, и привело к масштабным увольнениям. Независимо от того, подчеркивает, что внутри компании построена Великая китайская стена между поиска и рекламными подразделениями».

Глобальный взгляд

«Рано или поздно вы увидите китайскую компанию, которая станет по-настоящему глобальным игроком, и я думаю, что у Baidu есть шанс стать одной из таких компаний. Мы должны быть готовы к конкуренции глобального уровня», — говорил Или изданию BusinessWeek. А не слишком преуспел в этом направлении. Рекрутинговые услуги Baidu диверсифицирована чуть ли не больше, чем «Google», например, в него входит интернет-энциклопедия «Baidu» Ноу (аналог «Википедии»), сервис легальной музыки в Baidu Music, онлайн-платформа для взаимодействия Tieba. Но часть китайских пользователей в аудитории структура остается выше 90%, а ее доля на мировом рынке поиска — 7,52%.

В последние месяцы его интервью Или признается, что стремится найти новые области для развития компании, а не традиционного веб-поиска. По словам бизнесмена, будущее интернет-бизнеса является то, что развитие как услуги в сфере O2O (online-to-offline), чтобы привлечь клиентов в интернете услуг в офлайне. Выступая осенью 2015 года. ежегодные конференции Baidu в Пекине, Или почти не упоминал о поисковом направлении, в основной части своей речи, посвятив O2O: «Теперь мы изменим миссия компании: раньше она соединяла людей информацию, теперь будет объединять людей и услуг».

Или допускает, что постепенный отход компании в сети интернет, как основного элемента бизнес-скажется на котировках акций Baidu на бирже NASDAQ. В том случае, если видение перспектив компании мы и у западных владельцев акций в основном разойдется, предприниматель допустил делистинг Baidu с «NASDAQ» и проходил в Китае — месте, где, по словам Ли, приближается еще интернет-бум.

Робин Ли и «Baidu» в цифрах

 

$13,5 млрд., было состояние Робина Ли на 13 апреля

$67,8 млрд, достигла капитализация Baidu на бирже NASDAQ

20,8% равно часть Робина Или «Baidu»

$5 млрд, достигла чистая прибыль компании за 2015 год

46 тыс. человек работает в «Baidu»

94,6% является частью китайской аудитории сайта

629 млн активных пользователей достигает Baidu»
через месяц

Источники: данные компаний, NASDAQ, China Internet Watch

Георгий Перемитин

Комментирование закрыто