Как ВРУ планирует снизить давление на налогоплательщиков

1 сентября 2015 года внесены изменения в Налоговый кодекс, якобы для уменьшения налогов на налогоплательщика (закон № 655-19 от 17.07.2015 года). Подробности узнал prostopravo.

Суть предложенных изменений в следующем:

1. Во-первых, закон определяет критерии распределения безнадежной к взысканию задолженности. С 1 сентября просроченная свыше 180 дней задолженность лица, общее требование кредитора, не превышающем минимальный, заложенные в законодательстве бесспорная сумма кредитора для начала процедуры банкротства, а для физических лиц — задолженность, не превышающая 50% одной минимальной зарплаты (в расчете на год), которая была создана на 1. Января отчетного налогового года (в случае отсутствия законодательно утвержденной процедуры банкротства физических лиц).

В отношении безнадежной задолженности физических или юридических лиц, которые не восстановлены вследствие недостаточности имущества указанного лица, при условии, что меры по принудительному взысканию активов должника, которые не привели к полному погашению дебиторской задолженности субъектов хозяйствования, которые признаны банкротами в соответствии с законом или прекращено как юридическое лицо в связи с их ликвидацией.

Ранее относили к безнадежным налоговым долгом, что прошел срок исковой давности.

2.Минимальная стоимость основных средств увеличена с 2500 до 6000 грн.

3. Сокращение времени, чтобы отправить налоговую декларацию по почте. Если налогоплательщик ранее должен был сделать это не позднее, чем за 10 дней до истечения установленного срока для подачи декларации, с 1 сентября для отправки декларации будет 5 дней до истечения предельных сроков для его подачи.

4. Некоторые изменения в правилах предоставления налоговых консультаций. Так, при условии, что советы, данные в письменной или электронной форме, должна содержать описание вопросов, поднимаемых налогоплательщиком, с учетом фактов, указанных в заявлении налогоплательщика, является основанием для применения закона и мнения о практическом применении отдельных положений Налогового кодекса.

Кроме того, отныне письменные консультации подлежат обязательному размещению на сайте контролирующего органа, который предоставил консультацию, в течение 10 календарных дней после даты выдачи, без указания наименования налогоплательщика и его налогового адреса.

Но наиболее существенным изменением является то, что налогоплательщик может обжаловать в суд приказ об утверждении общих налоговых консультаций или налоговую консультацию как правовой акт индивидуального действия, в письменной или электронной форме, по мнению такого налогоплательщика, в отличие от положения, или содержания соответствующего налога или сбора.

Отмена судом приказа об утверждении общих налоговых консультаций или налог индивидуальные консультации является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда в течение 30 календарных дней с даты вступления в законную силу решения суда.

5. Измененный порядок регистрации налогоплательщиков – нерезидентов. Так, в случае с иностранной компанией или организацией имущественных прав на недвижимость или землю в Украине, подлежащих налогообложению, если способ и цели для достижения этого имущества не требуют создания такой компанией (организацией) обособленного подразделения или постоянного представительства нерезидента в Украине, такой нерезидент берется на учет в налоговой по местонахождению соответствующего объекта после представления следующих документов:

  • отчетности;
  • копия выписки из торгового, банковского или судебного реестра выданного в стране регистрации иностранной компании, организации и легализованной в установленном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами и соглашениями, ратифицированными Верховной Рады, которое сопровождается заверенным переводом на украинский язык;
  • нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на недвижимость или право собственности или пользования земельным участком, выданных и зарегистрированных на имя нерезидента уполномоченными органами Украины;
  • данные представителя налогоплательщика.

6. Некоторые изменения в порядке проведения проверок. В частности, установлено, что при наличии письменного обращения налогоплательщика вместо проведения выездной документальной проверки может проводиться документальная проверка.

Порядок уведомление должно содержать: дату его выдачи, наименование контролирующего органа, наименование и информацию по данному вопросу (фамилия, имя, отчество, фамилия физического лица — налогоплательщика), при испытании в другом месте — адрес объекта, проверка проводится, цели , вид (документальная плановая / внеплановая или фактическая проверка), основания для пересмотра, предусмотренных настоящим Кодексом, Дата начала, время начала и длительность периода контроля является период, который будет проверен. Приказ теста действителен, если он подписан руководителем контролирующего органа или его заместителя и утверждение с печатью контролирующего органа.

Также установлено, что законодательные и другие государственные органы не использовать акт проверки как основание для выводов относительно взаимоотношений налогоплательщика с его / ее партнеров, если результаты контроля налогового уведомления-решение, которое не направлено (не переданных) налогоплательщиком или считается изъятой в соответствии со статьей 60 Налогового кодекса.

7. Внесены изменения в порядок начисления пени и штрафов происходит следующим образом. С самостоятельного начисления суммы денежного обязательства налогоплательщика, пени должны начаться в течение 90 дней после последнего дня срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ.

В случае изменения в налоговой даже найти ошибки налогоплательщика, пеня не начисляется, если изменения в налоговом учете производится в течение 90 календарных дней после последнего дня предельного срока уплаты денежных обязательств.

Кроме того, до 31 декабря 2016 года, налогоплательщиков, объем доходов и / или операций за предыдущий (отчетный) год был меньше, чем 20 млн гривен, штрафные (финансовые) санкции, начисленные на налоговые обязательства, которые налогоплательщик уплатил без обжалования налогового уведомления-решения на условиях, установленных в НКУ, отменяются в течение 10 дней со дня уплаты такого налогового обязательства. Это положение не применяется в случае, если в течение года контролирующим органом налоговых обязательств за тот же налога или сбора. В случае отмены штрафа, который выплачивается соответствующее налоговое обязательство не подлежит дальнейшему обжалованию.

Комментирование закрыто