Капитала студенты останутся без летних дневных лагерей

Проблемы начались после передачи организации побега из отдела образования, отдела культуры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/марат Абулхатин

Детские лагеря (центра) дневного пребывания в школах в период летних каникул могут летом этого года полностью прекратит свое существование. Об этом «Известиям» сообщил представитель общественной организации «детство без границ» Дарья Коробанова.

Активисты ведут сбор подписей под петицией с требованием, чтобы этот вид отдыха. Соответствующий запрос с предложением обсудить ситуацию, послал московским органов, член Общественной палаты РОССИЙСКОЙ федерации Георгий Федоров.

— Ежегодно до 2015 года в школах в Москве работали бесплатно летние городские лагеря. Дети, находящиеся летом в городе, могли бы провести в них отпуск за счет городского бюджета. Отмена данной государственной службы означает увеличение числа детей школьного возраста, которые не будут иметь надлежащий контроль во время летних каникул и работающие родители в этот период будут вынуждены уйти с рынка труда, — сказал Федоров «Известиям».

По Коробановой, проблемы с дневными лагерями при школах начали после того, как функция организации летнего отдыха учащихся правительство Москвы передало из руководства отдела образования, отдела культуры.

— Планировалось развернуть 108 городских развлекательных центров. Тем не менее, вместо заявленных 108 фактически начал свою работу только девять учреждений (их стали называть «мастерской творческих каникул»). При этом ни одно из учреждений не работает 1. июня 2015 года, и только два центра (Измайлово, Ясенево), открытые во второй половине лета 2015 года, обеспечивают полноценное питание и работали весь день, — утверждает Коробанова.

По ее словам, в прошлом году летом вместо 13 тысяч детей в полноценных лагерях дневного пребывания отдых только 1, 5 тысяч детей.

— И теперь даже в этих «мастерских творческих каникул», — сказал Коробанова, ссылаясь на ответы организаций, которые в прошлом году летом их организовывали.

— К 2015 году в Москве существовали направление городского пришкольного летнего отдыха. В 2013 году в школьных лагерей посетили 17 232 ребенка, и в 2014-м произошло снижение, и в лагерях беженцев в школах в период каникул посетили уже только 10 073 ребенка. В 2015 году, средства были направлены на покупку еще 10 790 путевок в лагеря Крыма и подмосковья для льготных категорий граждан, — сказал «Известиям» пресс-служба департамента культуры Москвы.

В отделе отметили, что «в полномочия отдела входит организация выездного отдыха для детей льготных категорий».

— Организация школьных лагерей департамент культуры города Москвы сделок в связи с тем, что школы не подведомственны департаменту, — отметили в пресс-службе.

Тем не менее, в отделе образования, летние лагеря дневного пребывания в школах тоже не занимаются.

— Организация летнего отдыха не входит в компетенцию департамента образования города Москвы, — ответила пресс-служба департамента на запрос «Новости».

Тем не менее, некоторую надежду на то, что такие лагеря на базе школы будет восстановлен, дал председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

— Идет подготовка летнего отдыха на базе школы. Необходимость организации такого отпуска обсуждалась в течение года, — сказал Антонцев.

Правда, он оговорился, что решение о создании таких лагерей пока еще не принято, но не исключил, что появится в ближайшее время.

В пресс-службе министерства культуры отметили, что директора школ и родительские комитеты могут организовывать летний лагерь на территории школы.

«В соответствии со статьей 28 федерального закона от 29. декабря 2012 года № 273-ФЗ «ОБ образовании в Российской Федерации» образовательные организации имеют автономию, таким образом, управление образовательная организация самостоятельно принимает решение об организации городских лагерей», — сообщили в пресс-службе департамента культуры Москвы. Не объясняя при этом, кто и как будет финансировать деятельность этого лагеря.

Комментирование закрыто

Translate »