Курильщики хотят убрать с глаз долой

«Лига здоровья нации» и депутаты обсуждают вопрос о законодательном запрете демонстрации курения среди несовершеннолетних

Фото: Анна Исакова

В преддверии Дня отказа от курения, ближайший из них в этом году 31. мая, «Лига здоровья нации» обратилась к депутатам с призывом принять поправки в так называемый закон о курении, запрет на демонстрацию этого вредоносного процесса перед несовершеннолетними. Нынешнее законодательство уже давно содержат запрет на курение в кадрах фильмов и публичных выступлений. Бойцы с курением предлагают пойти дальше.

— Мировой опыт показывает, что ограничительные меры являются необходимым, но недостаточным условием в борьбе с курением, — сказал «Известиям» президент «Лиги здоровья нации», директор НЦ ССХ имени Бакулева РАМН, академик Лео Бокерия. — Важно, чтобы в семье, в обществе, особенно в молодежной среде сформировалось отрицательное отношение к курению. Необходимо создать программу для борьбы с курением, содержащий все возможные меры влияния и ориентированы главным образом на детей, подростков и молодежи.

Бокерия подчеркнул, что с табакокурением связано более 15% всех смертей в стране.

— Среднее количество потерянных лет жизни при смерти от заболеваний, связанных с курением, в возрасте до 19 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Это огромная выброшенная часть жизни. И с этим нельзя мириться. Что делать? По моему мнению, нужно делать ставку на семью как крупнейший моральные ценности и на компании, которые формируют определенные ценностные ориентиры.

Вице-президент «Лиги здоровья нации» Николай Кононов объяснил «Известиям», что представители организации считают, что публично курить нельзя вообще, и они хотят, чтобы законодатели приняли соответствующие стандарты.

Народ жалуется, что родители курят при детях, — сказал он. Там, где курят в общественных местах. Общественное место — это два и более человек. Сегодня общество требует, чтобы это было не так.

Кононов в своей речи старается избегать слова «запрет», но подтверждает, что она требует, чтобы оградить детей от воздействия табачного дыма и демонстрации курения, в том числе с помощью законодательных инициатив и соответствующих санкций. По его словам, на следующий День отказа от курения, который будет 17. ноября, эксперты с депутатами планируют выпустить этой рекомендации в конкретные законодательные инициативы.

— Депутаты обязаны разработать нам поправки с учетом общественного мнения, — сказал он. — Но это не может быть категоричными действия, которые настраивают общество на негативное. Как это было с акцизами — мы настаивали на том, чтобы акцизы повышали, не сразу, но постепенно, каждый месяц. И сегодня меры по отказу от курения в общественных местах должны развиваться постепенно. Приняли запретительную меры — и промониторили, как это работает.

В государственную думу проект «Лига здоровья нации» уже нашло поддержку. Депутат Дмитрий Носов рассказал «Известиям», что готов внести соответствующий законопроект.

— Меры, которые предлагает «Лига здоровья нации», я только приветствую, — сказал парламентарий. — Я часто слышу, что я предлагаю очень жесткие меры. Кто-то называет это борьбой с мальчиками. Я говорю, что это борьба за здоровье нации, за здоровье наших детей.

При этом он оговорился, что «сильное табачное лобби, которое имеет своих людей в правительстве, и в комитете по бюджету и налогам Государственной думы, скорее всего, можно пройти так хорошие инициативы».

— Есть вероятность, что будет падать костьми, чтобы такой закон был принят. Но я буду его поддерживать всеми силами. Нас постоянно страх контрабанда сигарет, говорят, что наши меры неэффективны. Это мы слышим постоянно. К сожалению, табачное лобби очень сильное, и мы можем провести какой-то стимул. Мы уже предложили запретить курить при детях, хотя бы в машине. Такое правило существует во многих странах. Но, к сожалению, ее не приняли, потому что было негативное мнение правительства, составляют табачных лобби, — сказал Дмитрий Носов.

— Хорошая идея, но необходимо исследование критериев этого преступления, технические вопросы — например, что делать, если кто-то случайно из-за угла появится, — сказал «Известиям» сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Генеральный директор отраслевой ассоциации «ТабакПром» Вадим Желнин выразил абсолютное согласие с тем, что необходимо добиваться, чтобы дети не видели курящих людей. Тем не менее, считает, реализовать это на практике невозможно.

— Как это проверить? — говорит Желнин. — Типичная ситуация: я, например, сидя на своем дачном участке и курю, и проходит мимо семьи с детьми. И что мне делать? У нас курит 40% взрослых людей. И что может закрыть ребенка в реальной жизни? Очевидно, что это невозможно. И рано или поздно ребенок будет расти, будет падать в зрелом возрасте и там все увидите. Возможно, было бы лучше более разумно воспитывать детей, чтобы они не перенимали это хорошо, что в компании, чем пытаться говорить о том нехорошем — и это не только в связи с курением.

— У нас есть норма о запрете на курение в общественных местах, — говорит Вадим Желнин. — Но нет законодательного определения, что такое общественное место. Частично это реализуется в том, что во многих парках запрещено курить. И смысл этой меры не в том, что кому-то будет плохо от того, что я в сторонке покурю, но в том, что парк-это общественное место, туда ходят люди с детьми, и они должны видеть курящих людей. Однако на практике часто нарушается.

Сопредседатель «Движения за права курильщиков» актер Михаил Боярский назвал другие антитабачную инициативу «непропорциональный».

— Это абсолютно никому не нужны ни депутаты, ни законы», — сказал он «Известиям». — Я о них думаю, и никому не рекомендую. Им ничего делать, они не знают, куда приложить свои силы, и пиарятся на чем угодно. Это способ заботиться о себе. Я вижу, что за этим стоит не желание помочь людям и их здоровью!

Написать комментарий

Комментирование закрыто

Translate »