Курсы для начинающих космополит: как оффшорной системы на банки

В Украине объявлен курс на деофшоризацию. Особую пикантность этой работе является то, что он был объявлен практически сразу после того, как в финансовом мире, скандал вокруг так называемого «Панамского документы», что ответчиком, в котором он был президентом Украины Петром Порошенко. «У меня есть мысль внедрить серьезные реформы, которые могут сделать невозможным использование оффшорных компаний и оффшорных счетов в Украине. Это будет следующий большой шаг в моей программе реформ», — сказал Порошенко в начале апреля.

Украинское правительство в своем стремлении не одинок. Вчера стало известно, что американские правоохранительные органы инициировало всемирное исследование участия банковских учреждений в борьбе с отмыванием денег: органы финансового контроля в штате Нью-Йорк запросили информацию из 13 международных финансовых институтов. Банки должны будут передать американским властям данные о телефонных контактов, переписки и финансовых операций, которые прошли через Панамский компании Mossack Fonseca был в центре недавнего оффшорного скандала.

Как тесно переплетаются в своем бизнесе оффшорные банки и о том, как моды для деофшоризации» может относиться к украинским финансовым учреждениям и, что вы можете ожидать в этом контексте, представители отечественного финансового сектора и бизнесмены, поняли Форбс.

Активная борьба за открытость в столице начался в 1990-х годах и процветал на основе международной финансовой кризис, начавшийся в 2007 году в США. Некоторые эксперты склоняются к мысли, что большую часть усилий по борьбе с офшорами-это действительно соревнование между налоговыми убежищами. Например, в «черный список» оффшорных зон, отказ от сотрудничества по обмену информацией, что приводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в то время не входил в состав учредителей организации: Швейцария, Люксембург, Великобритания. Но когда это требование было выдвинуто Люксембурга, Лихтенштейна, Андорры, островов Markelovym и другие.

Даже в Украине, полностью зависит от внешних правил игры на рынке капитала, перечня оффшорных зон менялась в зависимости от предпочтений правящей элиты. Тот же Кипр, поэтому исключены из списка стран, которые официально являются оффшоры. Под руководством битве со схемами «оптимизации налогов» был утвержден И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ законы, которые действуют в интересах определенных юрисдикциях.

«Многие молодые страны делают бронирование офшоры. В первом варианте налогового законодательства Украины была ограничение, что через 10 лет мы можем создать на нашей территории офшорных компаний», – сказал в интервью Forbes, покойный Президент страховой компании «Лемма» Сергей Чернышов.

Таким образом, по его мнению, самый «вкусный» период перераспределения денежных потоков в СНГ, Украине разрешен, «потому что прислушиваться к рекомендациям из средств для добровольцев, которые пришли, чтобы посоветовать ей», и, таким образом, в стране была введена модель потребительского рынка.

Как взаимодействуют банки и офшоры

Существует несколько моделей взаимодействия между финансовыми институтами и оффшорных компаний. На одном из них, банки в борьбе за прозрачность и права по контролю за движением капиталов играют роль посредников, которые в соответствии с международными законами и требованиями ФАТФ есть необходимость отслеживать сделки клиентов и обеспечить так называемый контроль на местах. «Банковская система является основным каналом для давления на офшоры. Потому что она должна проверить всю информацию о заказчике и передавать ее в надзорные органы. Это происходит во всем мире: везде, и банки являются крупнейшими колесо, которое вращается колесо оффшорное уклонение от налогов, улучшение обмена информацией», — объясняет руководитель юридической практики «Эрнст энд Янг» Владимир Котенко.

Тем не менее, украинский бизнес часто ищут офшорные возможности для защиты прав на интеллектуальную собственность. «Если мы хотим решить все проблемы, имущественных прав, если будет установлено нормальное функционирование судебной системы и полиции, а процессы слияний и поглощений будут обрабатываться, так что никто не будет пытаться держать активы в других юрисдикциях. Самая большая проблема-это недоверие», — заявил экс-член Совета НБУ и глава Совета независимой Ассоциации банков Украины Роман Шпек НЗТ.

Сейчас на финансовом рынке заканчивается процесс так называемого раскрытию собственников Банка. И если бывший конечных бенефициаров того или иного банковского учреждения по открытым данным, и может означать оффшорных компаний или нерезидент подставных лиц (или лиц-резидентов), сейчас НБУ требует полного раскрытия информации для владельцев каждого Банка.

Глава компании «Рубаненко и партнеры», руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко говорит, что оффшорные компании, направленных на стелс капитал и его происхождение, в то время как безопасность столицы, дают реальные структуры, банки и фонды. «Сохранить капитал, чтобы заплатить немного больше налогов, вы согласны на любое дело. В то время как оффшорные скрывает владельца, но не обеспечивает сохранения капитала», — сказала она.

Кроме того, украинские инвесторы всегда использовали офшоры для приобретения внешнего украинского долга. «Через оффшорные компании могут приобрести государственные ценные бумаги, облигации облигаций внешних облигационных займов или еврооблигаций может любого эмитента, например, государственные банки под 12% годовых.в.», – говорится в сообщении банка Андрей Онистрат.

Это еще и доход по евробондам может megabolsa банков, таких как Банк, Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк. Во время политических и экономических потрясений, например, смена власти в стране, которая в этих книгах внешний долг вы можете получить до 60% (!) в год в иностранной валюте

По оценкам Онистрат, в земле она составляет от 200 до 1000 таких конечных инвесторов, имеющих счета в оффшорных зонах, через которые они обслуживать внешний долг в Украине. Банки в этой ситуации являются агентами, которые предоставляют подобные операции.

Игра на опережение

Что выиграют или потеряют банки из текущей кампании по деофшоризации? Например, борьба за прозрачность сделок, в соответствии с новой редакцией закона О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, вступивший в силу в феврале 2015 года, мы можем сказать следующее. Хотя официально большинство требований закона является обязательной и осуществляется банками, в зависимости от доброй воли. Например, если вы проверите списки так называемых «политически эффективных людей», который принадлежит банкам полностью на ваше усмотрение, потому что списки не утверждены на государственном уровне, Национального банка Украины, финансовый мониторинг.

Из этого следует, что требования по борьбе с оффшорами будет осуществляться очень осторожно и коснется тех юрисдикциях, где они слабы, что не в состоянии отстоять свои права. «Никто не будет после битвы запретить офшоры БВО – Британские Виргинские острова», – иронизирует один из собеседников Forbes. Даже такая борьба, большинство банкиров называют косметическими, и связаны, скорее, на популистские меры – вместе с ранее объявили «историческим событием».

Тем временем, в холле банка, вы можете воспользоваться информацией, волна за отмену валютных ограничений. «Все люди, которые не предлагают изменить регулирование иностранной валюте, однако говорить о борьбе с офшорами, – популисты. Тест на популизм – наличие или отсутствие предложения по изменению валютного контроля», – заявил один из экспертов Forbes на условиях анонимности.

Кроме того, на фоне заявлений о борьбе с офшорами могут быть скорректированы тарифы на работу с теми или иными юрисдикциями. В случае конкретного усилить давление на движение капитала между международными структурами будут изобретены новые схемы, чтобы спрятать капитал.

Учитывая активное развитие в мире P2P сделок, которые происходят между счетами двух человек уже есть основания говорить об уходе большая часть сделок в «серой зоне», которая является подконтрольной обществу власти не могут. А банки вполне способны быть посредниками между «серой» экономики и официальных потоков капитала, ответственного финансового мониторинга и другие системы контроля.

Форбс.net.ua
11:46 | 22 апреля 2016 года

Комментирование закрыто

Translate »