МИД россии отреагировал на переход украинских АЭС на американское топливо

На решение Украина добровольно превращает себя в «стенд для испытаний экспериментальных американских тепловыделяющих сборок», — заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД россии Михаил Ульянов.РИА Новости Андрей Теличев | Перейти в фотобанк

КИЕВ, 21 июн — РИА новости Украина. Москва сожалеет о решении Киева, чтобы заменить российское топливо для АЭС сша, предприняв подобный шаг Украина превращает себя в стенд для испытаний экспериментальных тепловыделяющих сборок с США, заявил РИА новости директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД россии Михаил Ульянов.REUTERS Валентин ОдігепкоГройсман в США: Вашингтон рассматривает тех, кто тратит американские деньги

Шестнадцатого июня началась загрузка ядерного топлива ТВС-WR компании Westinghouse в активную зону реактора пятого блока АЭС Запорожской. Как говорил оператор украинских АЭС НАЭК «Энергоатом», в объем первой партии планируется скачать 42 новые топливные кассеты.

«Это решение Киев принял под свою ответственность. На самом деле, это добровольно превращает себя в стенд для испытаний экспериментальных американских тепловыделяющих сборок. Остается только выразить сожаление в связи с тем, что киевские власти решили руководствоваться технические и экономические оценки и политические установки, которые, очевидно, приходят в противоречие с интересами Украины и народа», — заявил Ульянов.

Читайте также: Westinghouse и «Росатом». Как украинский человек стал жертвой конкурентных войн

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива в 2014 году Украина договорилась с Westinghouse о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года.

Ранее в компании Росатома твэл, главным поставщиком топлива для аэс Украины, сообщил, что если Киев официально уведомить российскую сторону о вводе в эксплуатацию в 2016 году периодически Westinghouse хотя бы в один блок украинских АЭС, то это станет нарушением российско-украинского контракта на ядерное топливо. Если это произойдет, то элементы топлива будет рассматривать варианты для защиты законных интересов, отметили в топливной компании.

Комментирование закрыто

Translate »