Министерство труда наказать своих сотрудников за хамство инвалидов

Руководство бюро медико-социальной экспертизы, начали увольнять за неэтичное поведение

Фото: Игорь Шиляев

Из-за жалоб на ненадлежащее отношение сотрудников медико-социальной экспертизы (МСЭ) для заявителей и предоставлять некачественные услуги, были уволены руководители главных бюро МСЭ в Москве и в Липецкой области. Вероятно, в ближайшее время эти решения будут приняты и в отношении руководителей других региональных бюро МСЭ, пресс-служба Министерства труда РОССИЙСКОЙ федерации. По мнению экспертов, эта мера будет защищать инвалидов от хамства, но количество жалоб не уменьшится, потому что проблема коррупции в МСЭ и необоснованного отказа в установлении инвалидности не решена.

После ухода руководителя — главного эксперта медико-социальной экспертизы в Москве Галины Лапшиной офис управляет Сергей Запарий, назначен на должность исполняющего обязанности. Ранее возглавлял главное бюро медико-социальной экспертизы по омской области.

— Я не знаю, из чего конкретно уволили Галину Лапшину, так что комментировать не могу. Я был назначен исполнять обязанности руководителя после издания соответствующего приказа, — сказал Сергей Запарий «Известиям».

Он отметил, что на своей новой должности он намерен решить несколько задач: сделать сайт бюро медико-социальной экспертизы географически удобнее для жителей, обеспечить контроль за соблюдением критериев, по которым устанавливается инвалидность, наладить сотрудничество со службой занятости в области трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, но главным образом бороться с коррупцией.

— Был в Москве случай, когда МСЭ строит группу инвалидности, детям, людям из регионов, в течение недели, до 18 лет, — говорит Запарий. — На контрольной освидетельствовании оказалось, что не было никаких оснований для признания инвалидности, и решение отменили. Я намерен активно сотрудничать с правоохранительными органами, при первом тревожном сигнал, мы будем проводить проверки.

Точные причины увольнения руководителя МСЭ по Липецкой области также неизвестно. По информации пресс-службы Минтруда, его исключил позиции в результате «выявленных нарушений действующего законодательства». Но управление Следственного комитета России в Липецкой области, заявил на своем сайте еще 3 марта 2016 года, что сотрудник главного бюро медико-социальной экспертизы области подозревается в попытке хищения средств в особо крупных масштабах.

Увольнения высокопоставленных региональных руководителей МСЭ является оправданным, если граждане не понимают, за что и выгнали. Я думаю, министерство труда обязан нам все объяснить, чтобы эта мера не была слишком мягкой для должностных лиц, которые нарушают закон», — говорит председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Он отметил, что в ОП постоянно приходят жалобы на работу МСЭ, при этом отмечается серьезный уровень коррупции, что и подтверждается многочисленными уголовными делами, и радость в отношении региональных руководителей бюро медико-социальной экспертизы.

— 12. мая мы провели всероссийский мониторинг эффективности деятельности учреждений медико-социальной экспертизы, которая показала, что во всех регионах люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с необоснованным отказом в установлении группы инвалидности. Это невероятно, но в последнее время отказы получают даже дети с орфанными заболеваниями, и инвалидов детства, — сказал Владимир Слепак.

Юрист региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Линь Нгуен сказал «Известиям», что постоянно работает с обращениями людей, которые недовольны работой бюро медико-социальной экспертизы.

— Люди рассказывают, что на них накричали эксперты МСЭ, было психологическое давление», — говорит Нгуен.

По его мнению, увольнения директора смогут повлиять на отношение сотрудников МСЭ на клиентов, которые пришли за получением государственной услуги. Но еще целый комплекс проблем, связанный с трудностями при установлении группы инвалидности, остается нерешенным.

Написать комментарий

Комментирование закрыто

Translate »