Мнение эксперта: Украинцы пытаются заставить взять кредит, полное утепление жилых домов

Украинцы пытаются заставить взять кредит, полное утепление многоквартирных домов. Такую точку зрения выразил директор «Института города» Александр Сергиенко в комментарии корреспонденту Голос.UA.

«Люди сами пытаются утеплить стены своей квартиры из-за того, что живут в некомфортных условиях. При достаточной теплоизоляции, внутренней поверхности стены квартиры падает конденсат, обои и штукатурка, стены сыреют и просто элементарно холодно. Люди просто выход из очень неприятной ситуации. Я видел несколько квартир, где влажность в стенах заводилась плесень, и после утепления они получили сухой», сказал он.

При этом эксперт прокомментировал заявление председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука о том, что частичное утепление наружных стен разрушает дома.

«То, что утверждают некоторые специалисты, эксперты, что изоляция вызывает понижение температуры, что приводит к напряженности, дизайн — это, извините, фантастика. Скорее всего, это утверждают люди, которые заинтересованы в том, что дом в целом взял кредит и в употреблении одежды, также в целом», — подчеркнул он.

Напомним, как заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, частичное утепление дома может разрушить стены. «Наиболее распространенной и наиболее опасной ошибкой, которую следует избегать – это «лоскутное» утепление квартиры. Это приводит к появлению трещин, затеканию воды, плесень, разрушение, и вы не можете ждать тепла экономия», — отметил он. По словам чиновника, худшие последствия имеет утепление дает панельным домам. Правильные меры энергоэффективности могут снизить счет за коммуналку вдвое, считает Савчук.

Как уже понял Inpress.ua, Государственное агентство по вопросам энергоэффективности оценивает расходы на тепломодернизацию жилых домов в 600 млрд гривен. Об этом журналистам заявил директор департамента Госэнергоэффективности Александр Тронь.

Кстати, на Украине необходимо сократить потери тепла. Об этом заявил экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

Комментирование закрыто