Национализация «Приватбанка». Коломойский пожаловался на рейдерство — НБУ

Зaмeститeль глaвы НБУ Eкaтeринa Рoжкoвa нaпoмним, чтo зaкoн o систeмe гaрaнтирoвaния сoдeржит прaвилo o тoм, что предыдущий владелец акций банка не имеет права требовать от инвестора возмещения.УНИАН

КИЕВ, 22 июн — РИА новости Украина. Заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова сообщила, что бизнесмен Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании «Приватбанк» неплатежеспособным и национализации.

«В исковом заявлении г-н Коломойский написал о рейдерстве со стороны государства. Как мы можем надеяться на успех реструктуризации (конфиденциальной информации по кредитам–. — Ред.), если бывший владелец банка, несмотря на то, что есть письма с обязательствами, идет в суд, иск о признании незаконным решение НБУ о признании «Приватбанк» неплатежеспособным, соответственно, и решение о ее национализации, а также всех поручительств?» – сказал он в интервью Finbalance.РИА новости Украина Евгений КотенкоО национализме и «национализме»

Рожкова напомним, что закон о системе гарантий, где предусматривается национализация, содержит правило о том, что предыдущий владелец акций банка не имеет право требовать от инвестора, убытки, возникшие в результате приобретения новым инвестором акций банка.

«В соответствии с законом (Коломойский — Авт.) не имеет право требовать компенсации. Другое дело – суды. У нас судьи очень любят одеть на себя мантию судьи Конституционного суда и интерпретировать законы. Здесь проблема», – резюмировал замглавы НБУ.

В конце 2016 года правительство Украины национализировало «Приватбанк», крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого был бизнесмен Игорь Коломойский. Министерство финансов стало владельцем 100% акций банка за 1 гривен. Решение объяснили сложной экономической ситуацией учреждения.

Ранее сми сообщили, что Окружной административный суд Киева признал национализацию «Приватбанка» частично незаконным. Кроме того, истцы потребовали от «Приватбанка» за списанные при национализации депозитов в 1 миллиард гривен (около 38 миллионов долларов), суд удовлетворил их требования.

Комментирование закрыто