Наследница модной империи Fendi: «бриллианты — все еще хорошие инвестиции»


 

Дельфина Делеттре принадлежит к одной из самых успешных и именитых моды династий в Италии. Но девушка не захотела оставаться в тени бизнес-родителей и решил взять, когда именную арт украшения Delfina Delettrez. В интервью «Forbes» дизайнер рассказал, как продавать haute jewelry, современный дизайн и что ждет индустрию роскоши в ближайшем будущем.

— В риме, фамилия Фенди — синоним успеха и бизнес-хватки. Почему вы решили работать в семейный бизнес, и создать свой собственный бренд?

— Да, Фенди — моя семья. Но в настоящее время компания принадлежит конгломерату LVMH, а моя мама работает там высокие должности. После окончания школы я пошел на стажировку в кутюрное ателье «Шанель». Тогда уже понимала, что будет работать в модной индустрии. И мне не нужны были поблажки только потому, что я из семьи Фенди. По примеру мамы и бабушки я была подготовлена ко всем сложностям и прекрасно понимала, что новая марка ювелирных украшений не будет игрушкой избалованного ребенка богатых родителей.

— Вы не имеете профильного образования, с чего вы начали работу в свой товар?

— Я, конечно, учится на ювелира. Я, как и в актерской студии, изучала психологию, но затем оставил учебу из-за беременности. Отсутствие специального образования — мой недостаток, но в то же время и преимущество. Я могу работать с чистого листа, создавать свои правила, а не руководствоваться навязанными шаблонами. В первый год работы я представил две коллекции — это десятки изделий. Работал с благородными материала, как будто они не ценные. В начале Delfina Delettrez позиционировался бренд в мире моды, а не роскошных украшений.

 
— Какой момент в развитии бренда Delfina Delettrez думаете китайский?

— Через два года после основания бренда, я решилась попробовать себя в новой категории. Это было очень легко: отказаться от серебра и начать работать с самыми дорогими материалами и камнями. Перейти из категории fashion в haute jewelry — это был один из самых сложных бизнес-решений.

— Сложности были связаны с возросшей себестоимостью украшения?

— Я хотел бы начать создавать вещи, которые можно назвать ультрасовременной классики. Женщины слишком долго приспосабливались к ювелирной моды. Я решил, что украшениям время, чтобы адаптироваться к новому поколения, его вкусов и предпочтений.

 
— Вы решили, что ставка на молодых покупательниц будет больше выиграть?

— Нет. Эстетики Delfina Delettrez в том, что в нем соединяется прошлое и будущее. Жемчуг, бриллианты придают украшениям ностальгические нотки, но при ближайшем рассмотрении вы увидите, силикон и другие современные материалы.

— Кто сегодня покупает украшения Delfina Delettrez?

— Очень трудно выделить какую-то возрастную или профессиональную категорию. Это женщины, интересующиеся модой, которым нравится на улице культуры. Это и представительницы моего поколения, которым нравится пирсинг и поп-элементы, но также и женщины, которые роскошные ювелирные изделия с хорошим характер.

 
— Готов ли рынок такие продукты?

— Это вопрос, который я часто задаю себе. Купить алмазы по-прежнему воспринимают как серьезную инвестицию. И если у вас есть молодой неизвестный бренд, продажи приведены довольно трудно. Должна быть весомая причина купить украшение нового дизайнерского бренда, а не Cartier. Поэтому в нашей маркетинговой стратегии — в любой форме и любыми средствами. Мы предлагаем своим клиентам высокое качество материалов, такой же, как у топовых конкурентов, но совершенно другой, инновационный дизайн.

— Какие еще маркетинговые решения были наиболее выигрышными?

— Мне нравится играть на контрастах — использовать дешевые подходы в чопорной ювелирной промышленности. Например, ценовой политики. В моих коллекциях есть изделия, цена на пару сотен фунтов стерлингов, а есть и за сотни тысяч. В коллекциях Delfina Delettrez входят изделия трех категорий. Первая — более популярная из золота в девять карат, второй — из такого же золота, но с полудрагоценными камнями, и в-третьих — отличный золото 19 карат или платина с бриллиантами. Но фирменный стиль, также в каждой из категорий.

 
— Вы пользуетесь услугами трендвотчинговых учреждений и бизнес-консультантов?

— У меня есть прекрасная команда, все специалисты ювелирного дела. Например, отдельный специалист занимается только закупкой драгоценных и полудрагоценных камней. Но я разработчик классическом понимании этого слова. Поэтому у меня нет ни необходимости, ни желания нанимать модных консультантов, хотя и знаю, что она сейчас очень популярна.

— Как вы видите свое будущее империи Fendi?

— С Fendi у нас была успешная коллаборация, для показа сезона весна‑лето — 2014 на Неделе моды в Милане. Вместе с креативным директором Fendi Карлом Лагерфельдом мы создали серию подиумных украшения: массивные кольца, серьги, броши с декором из меха. Но свое будущее я вижу свою империю Delfina Delettrez.

 
— Вы единоличный владелец бренда. В настоящее время рассматривает возможность привлечения инвесторов в будущем?

— Мне нравится эта идея, потому что таким образом можно обеспечить компании стабильный рост. Но с каждый год существования бренда труднее решиться. Понимаете, я в течение восьми лет работали, были проведены десятки испытаний. Как после всего этого может расстаться с независимостью? Я никогда не говорю «никогда», но на данном этапе не ищу инвесторов.

— Как вы видите будущее индустрии роскоши?

— Мне кажется, вскоре мы станем свидетелями существенных изменений. Моды замедлит свои темпы. Не будет такого огромного количества коллекций, которые один дизайнер или модный дом представил теперь через год. Market станет «расчерченным»: демократичный и люксовый сегменты еще больше отдалятся друг от друга.

Комментирование закрыто