НБУ разрешил майнинг биткоин: что это значит для шахтеров

Нaциoнaльный бaнк Укрaины вынуждeн рeaгирoвaть нa пoпулярнoсти мaйнингa криптoвaлют, признaть эту дeятeльнoсть впoлнe зaкoннo. В тo жe врeмя, финaнсoвыe влaсти вмeстe с дeпутaтaми и прeдстaвитeлями пoлиспaстa сooбщeствa пoдгoтoвить нoрмaтивную бaзу, кoтoрaя дoлжнa прoяснить бизнeс-прoцeссы гoрнoгo прoизвoдствa.

Биткoин нe пoдпaдaeт пoд oпрeдeлeниe вaлюты или дeнeжныe суррогаты, а добыча не является нарушением закона. Такое мнение высказал исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий. Не в последнюю очередь на это повлиял скандал с арестом оборудования работников на заводе имени Patón. Это был предлог, а реальная причина-это растущая роль горнодобывающей промышленности в экономике, которые игнорировать не получается.

Конечно, это утверждение является временным до финансового надзорные органы придут к окончательному решению в вопросе добычи. Но даже невербальных сигналов от НБУ, как минимум, позволит избежать хаотической атаки спецслужб. В следующий раз силовики сумели обосновать свои требования.

«Реакция НБУ является правильным, даже если на уровне заявлений, а не ответы на то, что вы ищете общий блокчейн. Однако, такая Оперативная мера поможет ослабить давление со стороны противников новых технологий», — считает партнер Ассоциации адвокаты «Юскутум» Артем Афян.

Перед объявлением письмо Яков Смолий с 2014 года нормативные документы (если письмо можно назвать) не было. В регулятор рассматривает криптовалюты как «денежный суррогат, который не представляет реальную ценность, и не должны быть использованы и юридических лиц в Украине как средство платежа, поскольку это противоречит украинскому законодательству».

В то время, письмо само по себе не вызывает особых вопросов. Во всем мире контролирующие органы относились к криптовалюте настороженно, и реакция у всех примерно одинаковые. Но если с тех пор мир ушел вперед в целом или в части, в некоторых государствах, полное признание цифровых валют в Украине, ситуация осталась неизменной.

Понятно, что в течение последних трех лет НБУ должен был что-то делать, и в дополнение к виртуальной экономике. Но скандал вокруг ареста шахтеров в столичном Институте. Patón поставить прямой вопрос — объяснение природы цифровых валют и их место в экономике Украины уже давно требует соответствующей нормативной базы.

С точки зрения многих шахтеров хорошо, что государственного регулирования не существует. Но они понимают, что без этого не обойтись. Для блокчейна к сообществу важно для любого определении позиции государства.

«Позиция правительства по отношению к cryptomeria и все что с ним связано — сюрприз. В то время как шахтеры приносят в слабой экономике сотни миллионов долларов, регуляторы относятся к этой деятельности как компьютерная игра. Это, конечно, не серьезный подход, который необходимо срочно менять», — говорит менеджер по развитию hotmine.ИО Александр Момот.

Несмотря на то, что Национальный банк до сих пор не признает bitcoin и других криптовалют полноценной валютой, она еще не готова дать им четкое определение. Центробанк проект постановления НБУ в этом случае находится в стадии разработки.

На данном этапе, это группа, состоящая из представителей Национального банка, Министерства финансов, комиссии по ценным бумагам и ряд депутатов, который создает общее Положение о правовом статусе криптовалюты и их добыча в Украине.

«Наиболее подходящих для Украины будет опыт Японии или Израиля. Разумеется, поскольку в Японии мы не свет, потому что в этой стране цифровая Валюта признана законным платежным средством. Для таких изменений нужно менять Конституцию, что маловероятно», — сказал Момот.

В Израиле, правительство признало криптовалюту товар разрешено ввозить в области продаж и производства цифровых валют из тени. Но такие решения ставят цифровых валют под влиянием НДС, полученные от операций, связанных с криптой.

Правовую поддержку государственных органов при разработке нормативных актов для реализации Юскутум, но компании делают ставку неа ЕС-законодательство. «Украина движется в сторону ЕС, и мы начинаем от решения регуляторов. Особенно решение Европейского суда от 2013 года, и в соответствии с сделки с криптовалютой, которые освобождаются от взимания НДС», — говорит Артем Афян.

По его мнению, решения европейских властей для определения цифровых валют, а как инвестиционные инструменты. Эту мысль подтвердил глава НКЦБФР Тимур Хромой — постановление комиссии возможно, если криптовалюты станет государственным инвестиционным инструментом.

«Власти финансового рынка в других странах считают токены, что выдача ценных бумаг, и представляет криптовалюта как финансовые инструменты. Следовательно, они подчиняются общим правилам, которые существуют на этих рынках, регулирование финансовых инструментов», — сказал Хромой Тимур в интервью «финансовым клубом».

Налогообложение в данном случае, если спред между покупателем и продавцом превышать 5%. Это напоминание. Налог взимается только с суммы дохода. Например, если вы купили bitcoin на $4,5 млн и продали за 5 тысяч долларов, она будет облагаться налогом только на $500. В то же время, если вы продали монеты себе в убыток, поэтому налог не взимается.

«Я рад, что в этой области начались хоть какие-то движения по правилам. Неформальное общение с представителями украинской общины в blockchain идет. Тем не менее, официально для того, чтобы обсудить их не приглашала. Я думаю, что это серьезное упущение. Тем не менее, я надеюсь, что решение будет принято в указанный срок, т. е.. до конца месяца, конца Момот.

Финансы.liga.net
09:19 | 06 сентября 2017

Комментирование закрыто