НБУ: сотрудничество с МВФ гарантирует три года без умолчанию и стресс

Кaк зaявил Oлeг Чурий, в ближaйшиe три гoдa Укрaинe нeoбxoдимo выплaтить для пoгaшeния и oбслуживaния гoсудaрствeннoгo дoлгa в 12,5 миллиaрдoв дoллaрoв, в тoм числe в 2017 гoду oстaeтся зaплaтить oкoлo 2,2 млрд дoллaрoв.РИA новости Украина Евгений Котенко

КИЕВ, 13 мар — РИА новости Украина. Сотрудничество с Международным валютным фондом-это гарантия того, что следующие три года Украина сможет выжить платежи в государственный долг, без дефолта, заявил заместитель главы национального банка Украины Олег Чурий, комментируя предыдущее заявление в СРЕДСТВА массовой информации для умолчанию.

Накануне Чурий заявил, что в течение трех лет, Украине придется заплатить достаточно большую сумму по внешним долгам — примерно 12,5 миллиардов долларов, и без получения кредитов от МВФ Украина не сможет выполнить эти обязательства, «то есть, мы пойдем к банкротству».Фото из аккаунта МВФ на FlickrЦивилизованный ограбление. Как МВФ выводит Украину на вилы

«Сотрудничество с Международным валютным фондом на сегодняшний день, является гарантией, что в ближайшие три года Украина будет выживать платежи в государственный долг, без дополнительного стресса для покупки валюты и финансовой стабильности в целом. Комментируя публикации в ряде сми о дефолте, ссылаясь на его слова, Чурий пояснил, что описал пессимистичный сценарий в случае полного прекращения сотрудничества с МВФ», — передает позицию Чурия в понедельник пресс-служба нацбанка.

По его словам, в ближайшие три года Украине необходимо выплатить для погашения и обслуживания государственного долга в 12,5 миллиардов долларов, в том числе в 2017 году остается заплатить около 2,2 млрд долларов, в 2018 году — 4,1 млрд. долларов в 2019 г. — 6,1 млрд. евро.

Читайте также: Что доза предстоящий нам готовит? Социальные медиа для вашего любимого МВФ

При этом, Чурий напомнил, что объем международных резервов на начало марта составил 15 миллиардов долларов, что покрывает сумму будущих выплат.

«Чем больше золотовалютные резервы, тем легче Украине будет пережить предстоящие выплаты по государственному долгу в 2017-2019 годы. Теперь, в условиях ограниченного доступа на международные рынки долгового капитала и умеренных возможности для пополнения запасов на внутреннем рынке, финансирование МВФ является самым надежным, доступным и дешевым источником пополнения запасов в больших количествах», — заявил Чурий.

Ранее пресс-служба МВФ сообщила, что эксперты фонда в соглашение с властями Украины о выделении следующего транша финансовой помощи. Консультации проходят на уровне экспертов, которые должны представить доклад в совет директоров МВФ, и будет принимать окончательное решение о выделении финансовой помощи. Министр финансов Александр Данилюк подтвердил, что обновленный меморандум Украины и МВФ определил требования фонда для проведения в стране пенсионной, земли, банков и других важных реформ. Киев ожидает решения совета директоров МВФ о распределении дозы в течение 20 дней марта.

Комментирование закрыто