НБУ высказался за отказ 100% гарантия по вкладам в Ощадбанке

Национальный банк поддерживает неприятие политики 100% гарантия по вкладам населения в государственном сберегательном банке.

Об этом говорится в первом докладе о финансовой стабильности НБУ, который содержит анализ рисков и тенденций в экономике и финансовой сфере и их возможное влияние на ситуацию в стране.

Он сказал, что правительство должно в течение ближайших двух лет отказаться от полной гарантии по вкладам физических лиц в Сбербанке и банк должен быть членом Фонда гарантирования вкладов.

В данном случае, НБУ подчеркивает, что отказ от гарантий никоим образом не повлияет на готовность государства оказывать поддержку банку в случае необходимости.

Кроме того, это важно для привлечения частных инвесторов и международных финансовых институтов в Ощадбанк и Укргазбанк и отказ государства от собственности в другие банки (Укргазбанк, УБРиР).

Помните, что «особый» статус Сберегательного банка, предусмотренным в статье 57 закона «О банках и банковской деятельности». Поэтому учреждение не является участником фонда гарантирования вкладов физических лиц (фгвфл) и не платить фиксированные платежи, которые выплачиваются вклады в ликвидируемых банках.

Государственные гарантии по вкладам для членов Фонда ограничен суммой в 200 тысяч гривен.

экономика.lb.ua
10:03 | 10 июня 2016

Комментирование закрыто