Невеста для сироты

Новый способ знакомства детдомовцев с потенциальными родителями, очень понравился детям, но возмутил экспертов

Фото: NEWS

Стандартный способ знакомства потенциальных усыновителей с будущими детьми, дает возможности обеим сторонам, чтобы внимательно посмотреть на себя. Это, как правило, десять встреч в детдоме, часто под наблюдением администрации. Понять, совместим ли потенциальные родители и ребенок, практически невозможно. И это одна из причин «замены» детей усыновителями.

По данным международного эксперта по социальному сиротству стран СНГ, эксперт отдела социальной защиты населения Москвы Александра Гезалова, в 2015 году в детские дома вернули 7 тысяч детей, взятых под опеку или усыновленных. Но он видит причину возврата в другом.

Между тем в Москве решили попробовать новый формат знакомства детей с потенциальными усыновителями. Если он окажется успешным, то ряд столичных сиротских учреждений готовы перенять этот опыт.

В четверг в интерактивном образовательном центре «КидБург» прошла акция «Узнай своего ребенка по профессии». По словам члена Общественной палаты и руководителя проекта поддержки приемных семей «Ванечка.российской федерации» Юлии Зимовой, такая практика может стать регулярной и обширной, уже есть соглашения с другими подобными центрами.

Зимова рассказала, что идея ввести детдомовцев с потенциальными усыновителями родилась в ходе обсуждения проблем сиротства со студентами различных высших учебных заведений.

— Мы все вместе придумывали, как сделать так, чтобы больше подростков и детей с особыми потребностями устраивалось в семьи. Были разные идеи. И одну из них мы реализовали, — говорит Зимова.

Указывает на то, что в течение последних двух лет в детских домах дни отрытых дверей, где люди готовы принять в семью приемного ребенка, могут посмотреть спортивные соревнования или концерт, устроенный детдомовцами. Но во время этих событий сироты чувствует себя пойманным, как на невест.

И до 2014 года это единственный способ найти подходящего ребенка можно только через общую базу данных. Знакомство с ребенком можно было только после оформления разрешения на усыновление в органы опеки.

— Детям, пришедшим на акцию, не говоря, что там будут усыновители. Даже если вы догадывались, наверное, — сказала Зимова. — Там были адвокаты и представители детских домов. На тот случай, если кто-то из потенциальных родителей хотели бы обсудить правила для принятия.

Всего в акции приняли участие 50 детей из пяти детских домов в Москве. Потенциальных родителей была 40. У некоторых из них уже было разрешение на усыновление, а кто-то еще даже не начинал заниматься обработкой документов.

— Мы просто хотим дать им возможность, чтобы поближе посмотреть на детей, — сказала Джулия.

Сироты и приемные родители отличались от других посетителей «КидБурга» только повязанными на шее синий галстуками. Дети играли и не хотели бы вести серьезные разговоры с взрослыми, которые играли роль «журналиста», у них интервью.

— Честно говоря, я запутался, и ни с кем не поговорила. Мне очень неудобно отвлекать детей, очевидно, что им до нас, — говорит один из «журналистов», Елена Чернышева. Она сказала, что хочет удочерить 7-летнюю девочку, с ней у меня трое детей.

Еще одна потенциальная приемная мать, Наталья Иванова сказала, что ищет девушку от 14 до 18 лет.

— У меня есть дочь. Она умерла в 17 лет, я хочу найти девушку примерно этого возраста. И внешний вид не имеет значения. Гораздо важнее то, что ребенок внутри, который имеет душу, и это можно понять, что с ним, считает, что Наталья. Но в ходе событий ей удавалось общаться в основном с мальчиками.

Руководитель школы приемных родителей центра содействия семейному воспитанию (ЦССВ) «Каховские ромашки» Елена Ашихмина сказала, что из этого сиротского учреждения на акцию ехали 10 детей.

— Наш интернат участвует в подобных мероприятиях, таких, как у нас проводятся родительские субботы, дни открытых дверей. Просто мы хотим дать детям возможность встретить потенциальных родителей», — объясняет Ашихмина.

Указывает на то, что большинство приемных родителей предпочитают маленькие дети, подростки, найти семью гораздо сложнее. Но были случаи, когда только на неофициальных мероприятиях, как день открытых дверей для родителей «влюблялись» в юношу и сняли его семье.

В ЦССВ «Радуга», который также активно знакомит потенциальных приемных родителей и детей-сирот, в течение 2015 года было усыновлено 12 детей, и возврата не было.

— В настоящее время социальная политика направлена на то, чтобы было больше контактов между родителями и сирот. И такие акции, как «Узнай ребенка по профессии» — это безопасный формат для детей, — говорит пресс-секретарь «Радуги» Ирина Моргунова.

Но далеко не все одобряют «невеста», даже в игровой форме.

— Я категорически против этих форматов, ребенок оказывается как в зоопарке, на мой взгляд. Кроме того, это нарушает Этический кодекс. Таким образом, мы получаем, что мы будем детей в выставке в бутиках, — возмущается Александр Гезалов.

По его мнению, для решения вопроса усыновления должны специалисты сиротских учреждений, но и психологи и психотерапевты.

— У потенциальных усыновителей не должно быть много на выбор. Необходимо доверить специалисту и принять его ребенка, которые ему будут выбирать — со всеми трудностями, несчастными случаями и авариями. И весь это выбор в зависимости от возраста и внешнего вида — все от лукавого», — говорит Гезалов.

Заместитель директора специализированного дома ребенка № 22 Валерия Тофт сказала, что позволяет, чтобы ребенка потенциальные родители только после прохождения всех официальных процедур. И акции, направленные на бесплатное знакомство и общение не поощряет.

— Дети не товар. И не нужно заставляет если обезьянник, чтобы показать, — сказала она.

Написать комментарий

Комментирование закрыто

Translate »