Новых торговых преференций ЕС для Украины вступила в силу

Eврoпeйский сoюз рaссчитывaeт, чтo врeмeнныe льгoты, oблeгчит дoступ укрaинскиx экспoртeрoв нa eврoпeйскoм рынкe, будeт спoсoбствoвaть пoвышeнию укрaинский мaлый и срeдний бизнeс, a тaкжe oбeспeчить нeoбxoдимый импульс для рoстa тoргoвли мeжду Eврoпoй и Укрaинoй.РИA нoвoсти | Пeрeйти в фoтoбaнк

КИEВ, 1 oкт — РИA нoвoсти Укрaинa. Для пoлучeния врeмeнныx тoргoвыx прeфeрeнций EС для экспoртa рядa сeльскoxoзяйствeнныx и прoмышлeнныx тoвaрoв из Укрaины в вoскрeсeньe вступили в силу, иx дeйствиe oцeнивaeтся в три года. Предпочтения стать дополнением к торговым привилегиям для украинских предприятий, которые уже работают в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.Facebook Ольга Трофимцевой, Что принесет Украине торговые преференции ЕС. Комментарий заместитель министра

В Украине ожидают, что эти меры помогут хоть немного, чтобы компенсировать потери украинских экспортеров от разрыва отношений с РОССИЕЙ.

Однако, как говорят эксперты, не будет решать глобальные проблемы экспортеров, и это просто дружественный шаг, целью которого является продемонстрировать поддержку.

В совместном заявлении о вступлении в действие дополнительных торговых преференций от имени комиссара европейской Комиссии торговли Сесилией Мальмстрем и заместитель министра экономического развития и торговли — торгпреда Украины Натальи Мыкольской говорит, что «это хорошая новость для украинских экспортеров, поскольку некоторые важные сельскохозяйственные и промышленные продукты теперь будут иметь более широкий доступ на рынок ЕС, так как они могут экспортировать без применения таможенных пошлин».

Авторы заявления также выразил уверенность, что «это дополнительное открытие возможностей торговли создаст еще один стимул для укрепления сильных торговых связей между ЕС и Украиной и будет поддерживать дальнейшее расширение украинского экспорта в ЕС, с учетом торговых ограничений, установленных Россией».

В частности, благодаря новым преференциям Украина получит дополнительные ежегодные квоты по беспошлинному ввозу в евросоюз некоторых сельхозпродуктов. Это кукуруза (625 тыс. тонн), ячмень (325 тыс. тонн), зерно (65 mm. тонн), овес (4 тысячи тонн), а также обработанных помидорах (3 тысячи тонн), естественный мед (2,5 тысячи тонн) и виноградном соке (500 тонн).

Кроме того, предполагает полной отмены ввозных таможенных пошлин на ряд промышленных товаров, таких как медь, алюминий, удобрения, красители, обувь, а также оборудование для видео-и аудиозаписи.

Европейский союз рассчитывает, что временные льготы, облегчит доступ украинских экспортеров на европейском рынке, будет способствовать повышению украинский малый и средний бизнес, а также обеспечить необходимый импульс для роста торговли между Европой и Украиной.

Глава Минагропрома Украины Тарас Кутовой до принятия решения по преференциям заявил, что в случае продления оплаты квоты на агропродукцию в Киеве в год будет получать около 200 миллионов долларов дополнительной экономической выгоды.

Окончательное решение о выделении дополнительных торговых преференций для украинских экспортеров было принято Советом Ес на 17 июля. Инициатором этого, в сентябре 2016 года, приступил европейская Комиссия.РИА новости Украина Евгений КотенкоУкраина вошел в зону свободной торговли ЕС и потеряла преференции рф

Действие торговых льгот оценивается в три года. На самом деле эти параметры расширяют привилегии экспортеров украины в торговле с ЕС, которые они получили в связи с подписанием соглашения о зоне свободной торговли.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС выиграл от 2016 года и предусматривает введение квоты 40 видов украинской продукции в ЕС, большая часть которых связана с аграрной продукцией. В рамках квоты поставки осуществляются по преференциальным ценам, но выше порога — для публики.

Почти сразу после начала действия ЗСТ отдельных экспортеров и эксперты заявили, что условия невыгодны для Украины. В качестве аргументов называли очень небольших количествах вводят квоты на более конкурентные украинские группы продуктов, как курица, мед, сахар, зерно и муку. Кроме того, критики АГЕНТСТВА отметили проблемы с доступом украинских производителей на рынки ЕС в связи со сложностью сертификации продукции.

Параллельно, в первый год действия ЗСТ, украинский экспорт в ЕС вырос всего на 3,7% до 13,5 млрд долларов. евро, а двусторонний торговый оборот — на 8,1%.

Власти категориях минусы договора отвергают, объясняя, умеренные показатели роста торговли с ЕС неблагоприятной ситуации на мировых рынках, а также необходимость установления механизмов двусторонней торговли в рамках ЗСТ.

Эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что предоставление ЕС дополнительных торговых преференций положительный шаг, так как это поможет украинским производителям экспортировать свою продукцию на более выгодных условиях. Тем не менее, по его словам, принятых мер недостаточно, чтобы значительно увеличить экспорт украины в ЕС.РИА новости УкраинаКость Бондаренко: Украина передала все бюджетные стимулы для Ассоциации с ЕС

«На самом деле, это дружественный шаг, который должен показать, что европейцы поддерживают Украину, но не больше», — сказал Устенко РИА новости.

Экономист считает, что предполагаемая европейский союз увеличить квоты очень незначительно, принимая во внимание экспортный потенциал Украины в аграрном секторе. «Дополнительные преференции, которые получила Украина, это просто увеличение квот для так называемых «чувствительных для европейских групп товаров», в которой указана сельскохозяйственного производства. И вот проблема: с одной стороны, европейцы, вроде, и пытаются помочь Украине, увеличив эти квоты для украинских производителей, с другой стороны, пытаются не повлиять на интересы собственных сельскохозяйственных производителей», — считает Устенко.

В качестве визуального отображения Устенко привез во временных торговых преференциях общая сумма квот на экспорт зерна украины, которая составляет около 1 миллиона тонн в год. «На слух мне кажется, очень. Но что такое миллион тонн; Это менее 2% урожая зерновых, которые мы получим в этом году. Это немного больше», — сказал эксперт.

По его словам, Украина не может перекрыть за счет ЕС потери от разрыва экономических связей с РОССИЕЙ. «С начала 2014 года до середины 2017 года, доля Ес в общем объеме нашего экспорта уже составляет 40%. В то время как доля рф резко уменьшилась. Но, также верно, что мы не можем исключать, что потери экспорта на территории рф для экспорта в ЕС. Потому что, если мы увидим рост коммерческих перевозок с ЕС в валюте, это будет меньше, чем цифры производства до 2014 года», — пояснил эксперт.

Читайте также: Сказки от Гройсмана. Что на самом деле происходит с экономикой Украины

По мнению экс-министра экономики Виктора Суслова, торговые преференции-это просто попытка пиара со стороны ЕС.

«Теперь, это попытка сделать пиар на ослабление дискриминации. Да, европейский союз решил пойти к Украине и некоторые предлагают улучшение, не все. Следовательно, главный вопрос, на который предстоит дать ответ: это торговые преференции или уменьшение дискриминации? Я, например, уверен, что с экономической, немного снижение дискриминационных ограничений для украинского экспорта, это не торговыми преференциями. Торговыми преференциями, это было бы в случае, если не было вообще никаких ограничений для Украины на экспорт, если свободной торговли, на самом деле, я был свободной торговли», — приводят украинские сми слова Суслова.

Тем не менее, считает, что решение ЕС «является шагом в правильном направлении».

Комментирование закрыто