Офисное интересно: помогает ли в работе навязанные бизнес-развлечения

«Ну а всем быстро веселиться, а то я вам!» Обозреватель BBC Capital рассматривает вопрос о том, как обязательно, и участие в бизнес-мероприятиях отражены в рабочем настрое сотрудников.

В прошлом году, когда Мэдисон Дрейгер поступила на работу в американскую гидротехническую жесткую позицию ассистента отдела маркетинга, она и не подозревала о том, что в ее обязанности входит подвижные игры во дворе офиса, вращение обруча и даже посетить мастер-классы по изготовлению повязок для волос.

Но присутствие этих занятий, как и во многих совещаний, является обязательным.

Принять участие в «навязанных развлечения», как называется эта деятельность у них в офисе, «очень желательно» для всех сотрудников компании, даже если они не связаны с выполняемой работой и доставляют им никакого удовольствия.

Через полтора года 23-летний Дрейгер все еще не очень комфортно чувствует себя, отвлекаясь быстрее от работы для посещения другого мероприятия.

Однако, по его словам, эти краткие перерывы помогает ей установить неформальные отношения с коллегами и создать более успешную работу.

«Когда мы вместе делаем что-то, кроме работы, сложилось впечатление, что мы все на одном уровне», — сказал Дрейгер о совместных занятиях, которые проводятся в компании Осборн Консультации по четвергам в рабочее время.

Обязательное участие в совместных культурных мероприятиях или занятиях, направленных на укрепление командного духа, является одним из компонентов набирающей популярность тенденции и то, чтобы перезнакомить и сдружить всех сотрудников организации.

Сторонники этого движения утверждают, что избавиться от стресса, связанного с работой, могут быть хороший способ узнать своих коллег и научиться более эффективно взаимодействовать в рабочей среде.

Однако их оппоненты считают, что такие мероприятия и занятия не всегда доставляют сотрудников интересный и насыщенный таких «увеселениями рабочей недели, и без того долгая, может выглядеть еще длиннее.

И тем не менее, хотя такие развлечения могут показаться навязанными, способность действовать в условиях обязательного участия в таких мероприятиях может помочь вам сделать более успешную карьеру и завести полезные связи.

«Личные отношения — основа командной работы, а за такие отношения, нужно лучше узнать друг друга», — уверен Марк Каплан, ведущий сотрудник отдела трансформации организаций и кадровых ресурсов консалтинговой компании «Deloitte Consulting» в нью-йорке.

Учимся мы молоды

Конечно, молодые инновационные компании уже давно никого удивишь стихийным всекорпоративным турниром по настольному теннису, но, по словам Каплана, более крупные и давно существующие организации также начали инвестировать в формирование стратегического подхода к налаживанию неформальных связей между сотрудниками.

На таких предприятиях значительно больше процессов и инфраструктуры», которая помогает увеличить ваши потребности, заранее спланированных мероприятиях.

Каплан объясняет, что «в более крупной организации [босс], может быть в Париже, а другие сотрудники — быть разбросаны по различным время поясам», таким образом, еще более важно сплотить коллектив, формируя более тесные отношения между сотрудниками.

Но когда участие в таких навязанных отношений становится требование работодателя, сотрудники могут возникнуть недовольство тем, что приходится бросить срочную работу ради какого-либо другого занятия, которое, кажется, является менее важным.

А некоторым просто хочется потратить лишнее, по их мнению, время с коллегами, которых они и так видят в офисе больше, чем сорок часов в неделю.

И, на самом деле, для некоторых людей, чтобы заставить принять участие в чем бы то ни было, не представляет никакого удовольствия, с какой стороны ни посмотри.

Не всех обрадует перспектива любительского баскетбольного соревнования или еще одного похода в бар.

Для того, чтобы увеличить интерес к подобным мероприятиям, Вероника Джеймс, руководство, рекламные агентства Джеймс Agency в городе Скоттсдейле в сша в штате Аризона, организует их раз в два месяца, а не раз в две недели, как и раньше.

Сотрудники знают о планируемых мероприятиях в течение нескольких месяцев, но обязан их посещать.

Проведение подобных мероприятий находит в бюджет 20 тысяч долларов (1,3 миллиона рублей) в год, и налоговых целей эти средства учитываются как бонусы сотрудникам.

Коллектив предприятия, состоящий из 30 человек, вместе занимаются симуляцией затяжного прыжка с парашютом (скайдайвинга) в помещениях, бывший уроки бальных танцев и учился трюкам на трапеции.

«Каждый из нас ежедневно приходят в столкновение с коллегами, но, когда мы вместе развлекаемся, препятствий между нами рушатся», — считает Джеймс.

Она уже отметили преимущества этого нового метода: инвестиции в «навязанные развлечения», способствует удержанию сотрудников.

Кроме того, она смотрит на улучшение совместной работы благодаря возможности для установления взаимодействия на основе уникальных событий и видит работников, нежелание менять работу в котором они способны завести друзей.

По словам Джеймс, он заботится о времени своих сотрудников и не имеет каких-либо событий в часах.

С другой стороны навязанных развлечений

Но, судя по некоторые результаты исследований, чрезмерное сближение с коллегами также не требуется.

Три года назад в течение одного исследования рассматривалась переписка по электронной почте более чем 180 единиц в одной и той же канадской компании для того, чтобы проанализировать эффективность совместной работы.

Лучше всех работал в те отделы, в которых был сплоченный коллектив, и сотрудники поддерживали между собой тесные связи, — такого уровня взаимодействия можно достичь с помощью участия в остальных мероприятиях.

Но в сплоченные коллективы были не менее успешными, как утверждает Шон Уайз, преподаватель предпринимательства в Университете Райерсона (Канада) и автор этого исследования.

Оказывается, иногда сотрудничество может отвлечь внимание от необходимости изменений и создать атмосферу, которая способствовала бы улучшению рабочих культуры, повседневной жизни.

«Неформальное общение не устраняет глубинных причин, культурных проблем», — говорит Каплан, консультант из «Deloitte».

Вместо совместных ужинов или походов в бар он рекомендует для предприятий, чтобы создать среду, в которой сотрудники будут чувствовать, что их ценят как профессионалов.

Например, если вы можете для создания корпоративной культуры нормированного графика, что людям нет необходимости проверять по ночам электронную почту, то, по его мнению, так удастся снизить недовольство работников, необходимости участия в мероприятиях, не связанных с работой.

Вместо того, чтобы обязывать всех принять участие все предприятия, деятельность, Каплан предлагает дать сотрудникам выбор из нескольких мероприятий, чтобы уменьшить давление на коллег.

Свободный выбор может помочь сотрудникам смириться с необходимостью принять участие и все-таки найти себе что-то нравится.

Кстати, непосещаемость — это тоже показатель. По словам Каплана, не хватает сотрудников, не обязательно совместных мероприятий позволяет оценить удовлетворенность уровни и напряжения в коллективе и глубоко раскрыть организационные проблемы.

И хотя неформальное общение может происходить и в свободное время, более продолжительные мероприятия лучше проводить через один рабочий день.

На каждом мероприятии, Джеймс Agency участие в различных уровнях. Например, Джеймс рассказывает, что во время последнего полета на воздушном шаре трое сотрудников, которые боятся высоты, ехал за своими коллегами в машине, чтобы отпраздновать с ними полет после посадки.

Она пытается планировать мероприятия для всех, чтобы люди могли участвовать в них, независимо от уровня физической подготовки и других ограничений.

«Мы не будем следовать принципу «или все, или никто», — говорит она.

С момента своего прихода в компанию Дрейгер решил посетить как можно больше предприятий, деятельности, и эта стратегия помогла ей вписаться в небольшой коллектив.

Во время общих занятий, можно неформально посплетничать о работе. Она говорит, если не может прийти на мероприятие, «то, конечно, сожаление, что его пропустила».

Комментирование закрыто

Translate »