Опасная дискуссия в Совете Национального банка

Совета директоров Национального банка, произошел идеологический раскол. В последние полтора года, Национальный банк придерживался стратегии денежно-кредитной политики, которая направлена на контроль над инфляцией и ее снижение. (Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб рассказывал об этом в интервью LB.ua). С этой целью, НБУ неоднократно снижал учетную ставку, снизив ее за год до 14% в год. Это сделало стоимость денег в стране дешевеет, а инфляция снизилась с 43,3% в 2015 году до 12% В этом.

Однако, согласно закону «О НБУ» основные принципы денежно-кредитной политики разрабатываются Советом НБУ (см. статью 9 Закона). Новым главой Совета Нацбанка избран по президентской квоте раньше (2007-2010) министр экономики Украины Богдан Данилишин. Он уже предложил изменить стратегию НБУ в денежно-кредитной политике. По его мнению, Национальный банк должен стимулировать экономический рост.

«Некоторые либеральные реформы, которые не обеспечивают быстрое восстановление страны, увеличения числа рабочих мест и экономического спада. Самое главное-это формирование системы смешанной экономики, которая предполагает сочетание мер экономической свободы и государственного стимулирования», — сказал Данилишин в лице Совета НБУ.

Представитель Совета НБУ по квоте парламента, профессор экономики Питтсбургского университета (США) Тимофей Милованов приветствовала эту инициативу и Данилишин заявил, что политика НБУ «деньги промышленности». Самое важное требование для этого предложения является значительные коррупционные риски, которые могут возникнуть при таком финансировании определенных предприятий.

«Сегодня государство не располагает квалифицированными кадрами для выбора отраслей, компаний и продуктов для финансовой поддержки… законодательной и исполнительной власти в Украине является недостаточно быстро, и не во владении современного понимания новых технологий и тенденций на рынке, чтобы быстро и адекватно реагировать на постоянно новые задачи. Решения о том, кто должен получить, а кто не получает ресурсы, субсидии и стимулы, вероятно, будут под влиянием особых интересов», — сказал Милованов в открытом письме на своей странице в facebook.

Угроза дискуссии?

Тем не менее, Совет НБУ в разработке основных принципов денежно-кредитной политики должна быть основана по предложению Правления Национального банка. И Совет уже опубликован проект «основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу». Согласно этому документу (кстати, написано в очень доступной для широкой аудитории — ред.), Национальный банк намерен построить денежно-кредитной политики на таргетирование инфляции, который по мнению Правления Национального банка, наиболее благоприятным режимом для поддержания низкой potreban уровне. Согласно документу, к концу 2017 года, а инфляция, как ожидается, замедлится до 8% к концу 2018 года, 6%, тогда как ожидается, поддерживать уровень инфляции на уровне 5% в долгосрочной перспективе, начиная с конца 2019 года.

Работать за низкую инфляцию, НБУ будет путем изменения учетной ставки ЦБ, которая определяет стоимость заимствований для коммерческих банков. Кроме того, НБУ будет придерживаться режима плавающего обменного курса, не добившись никакого конкретного курса или серии курсов. В случае необходимости Национальный банк будет выходить на валютный рынок с целью пополнения запасов или для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса. НБУ будет постепенно ослабить административные меры, ограничивающие гибкость курса. Центральный банк также намерен создать условия для расширения банковского кредитования путем укрепления банковского сектора и повысить защиту кредиторов.

«Если НБУ проводить политику, направленную на обеспечение низкой и стабильной инфляции? Какой должна быть роль Центрального банка в целях стимулирования экономического роста? Если использовать «печатный станок» для поддержки определенных отраслей?», — спроси Совета директоров Национального банка субъекты, которые предлагают им также участвовать в денежно-кредитной стратегии.

Альтернативная стратегия (именно документа, а не отдельных программ) не существует.

Интересно, что премьер-министр Владимир Гройсман также в пользу НБУ поддерживаемых кредитов, что государство в этом споре, похоже скорее на стороне Данилишин.

Возможные последствия

Эксперты по-разному оценивают возможные стратегии денежно-кредитной политики. Есть требования к текущей и предлагаемой модели.

«Сейчас получается, что курс в принципе может быть любой, но на самом деле это не так. В феврале 2015 года, мы увидели, что практики курс гривны, есть пределы, за которыми банковская система потеряет капитал, и на самом деле любой ситуации, чтобы остановить платежи. Поэтому любой курс гривни не может быть в принципе. С другой стороны, чтобы заставить НБУ лечь и установить границы валютного коридора — это очень плохая идея в месте, которое граничит с преступлением. Ни НБУ, ни аналитики не знают точно, каким будет курс гривны в 2017 году», — заявил член Исполнительного Комитета украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Он считает, что Нацбанк в принципах денежно-кредитной политики целесообразно заявить о своем желании (но не обязательство), чтобы сохранить среднюю цену, которая была взята для расчетов бюджета Министерства финансов. «Это будет направленный ориентир, но с пониманием, что колебания могут быть продиктованы изменениями в экспортных рынках и динамика золотовалютных резервов».

Существенные недостатки есть и стратегии, предложенный Богдана Данилишина, сообщил заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

«Предложил «денежно-промышленная политика» в украинских условиях может привести лишь к усилению добывающих учреждений, где элиты есть хорошие возможности для доступа к ресурсам за счет других граждан и бизнеса. Такие системы не обеспечивают экономический рост», — говорит Репко.

Украинцы почувствуют влияние денежно-кредитной политики Национального банка, что бы то ни было. Но в случае «экономической и промышленной политики» инфляция и девальвация ударит по карманам граждан, сказала Мария Репко. Но тут может быть положительный эффект от такой реформы», — говорит Виталий Шапран, в частности, падение уровня безработицы и рост номинальных доходов.

протоколу https:
10:10 | в пятницу 12. Декабря 2016 года

Комментирование закрыто

Translate »