ОПЗ может двигаться в направлении предприятиям Фирташа в случае неисправности, продажа на аукционе

Третья попытка продать Одесский припортовый завод не будет. Его присоединят другую собственность, если планируется 14. декабря аукцион сорвется. Об этом сообщил глава Фонда государственного имущества 38-летний Игорь Билоус, передает Gazeta.ua.

«Все думают — вот не будет еще одно предложение, и мы выставим его буквально по 50 гривен. Этого не произойдет. Я вынес вопрос на рассмотрение правительства. Если опять неудачная попытка, дадим такую возможность: мы можем решить эту проблему, а не за счет продажи и приобретения актива на другой, который является газом и может продержать завод «на плаву» до возврата условия на рынке. Это предвидеть не ранее 2019 года».

Если ОПЗ не продали на аукционе, это может добавить компаниям олигарха Дмитрия Фирташа. Им Одесский припортовый задолжал около $250 млн.

«Вид Фирташа долги завода перед его компании. И я боюсь, что речь не шла именно о них, потому что это было бы очень нагло. Мне кажется, что идет сбивание цены завода, а затем его покупают — «свои» 3 гривны», — прокомментировал заявление Билоуса заместитель председателя парламентского комитета по предотвращению коррупции Виктор Чумак, 58 лет.

Аукцион Одесского припортового завода в июле этого года провалилась. Ни один инвестор не подал заявку на участие в конкурсе. Тогда за ЗОП, планировалось получить не менее 13,17 млрд. грн. 19. в октябре правительство снизило стартовую цену в 2,5 раза — до 5,16 млрд долларов сша.

Вину срыв первого конкурса многие эксперты положил тогдашний глава Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. В ноябре 2015-го один из обвиняемых в разворовывании государственных средств глава наблюдательного совета завода Сергея Перелому и первого заместителя генерального директора Николая Щурикова.

Последний в сентябре прошел полиграфическое исследование. Николай Цыганков, адвокат Щурикова, опубликовал свои результаты в социальной сети Facebook. По его мнению, они полностью противоречат «не обоснованному выводу детективов НАБУ и САП, наличие преступного умысла в действиях Щурикова». Экспертизу провел член Международной лиги полиграфологов Леонид Гаевский. Щуриков должны воспользоваться их результаты, как аргумент своей невиновности, считает адвокат.

11. октября этого года, Специализированная антикоррупционная прокуратура обязала Национальное антикоррупционное бюро расследовать злоупотребления властью Саакашвили. Так САП отреагировал на заявление депутатов фракции «народный фронт» Николая Княжицкого, Павла Пинзеника, Александра Дроздика и Дмитрия Голубова «Блок Петра Порошенко». Саакашвили совершил преступление, чтобы уменьшить цена Одесса припортового, утверждают они. Он противодействовал законной хозяйственной деятельности злоупотреблял служебным положением, неправдиво сообщил преступлении.

Напомним, Кабинет министров утвердил условия повторной приватизации в размере 99,6% акций Одесского припортового завода (ОПЗ) со стартовой ценой акций 5,16 млрд. гривень (около 200 миллионов долларов).

Если бы знать Inpress.ua, 18. июль конкурс-продажи в размере 99,6% акций Одесского припортового завода не состоялась из-за отсутствия заявок инвесторов.

Кстати, поступления в государственный бюджет Украины от приватизации в январе-июне 2016 года составляет 42 миллиона гривень, что в 2,8 раза меньше, чем за тот же период 2015 года. Об этом говорится в отчете Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

Комментирование закрыто