Отличное время для важных дел

 

Почему некоторые люди с трудом просыпаются утром, а другие успевают перед работой сделать зарядку, позаниматься на иностранном языке и выполнить еще много работы? Ответ на этот вопрос — в статье обозревателя BBC Capital.

Тим Пауэлл ни в коем случае не «жаворонок», но до шести утра он обычно уже на ногах.

По будням он встает в 5:45, когда большинство из нас еще сладко спят. Тим делает зарядку в домашнем спортзале, похода на работу и едет в офис.

Прежде чем зайти в здание, Пауэлл совершает короткую прогулку другую животных собраться с мыслями, и около девяти утра начинает работу.

По четвергам он поднимается еще раньше — в 5:20 и времени до работы позаниматься на немецком языке.

Полчаса активной физической нагрузки, плотный завтрак, неспешная ходьба и занятия на немецком языке — все это Тим Пауэлл сумел втиснуть в свой график до 9 утра, когда начинается его рабочий день.

Пауэлл, работает 70 часов в неделю в должности патентного поверенного в британском городе Ноттингеме.

Из-за высокой нагрузки он был вынужден четко структурировать и организовать свой утренний распорядок. По его словам, в такой самодисциплине, он стал больше успевать и на работе.

Но ранние подъемы дались Пауэллу легко и без будильника, то есть большая вероятность того, что может проспать.

Он сам говорит, что этот график «складывался постепенно — так не бывает, что с первого дня человек сразу стал эдакого офисного медведь».

И он такой не один. Многие преуспевающие люди встают с рассветом, чтобы переделать все дела, никто не будет отвлекаться.

Главный редактор модного журнала «Vogue» Анна Уинтур, как известно, поднимается в 5:45 и до рабочего времени, в течение часа позаниматься теннисом.

Специалисты подтверждают, что между подъемом и вернется на работу идеально подходит для выполнения работ, которые имеют значение лично для человека или требует дисциплины, но это не связано с его трудовой деятельностью.

Для кого-то это утренняя зарядка, а кто-то — возможность быть в кругу семьи, или вы можете работать с книгой.

Но как привыкнуть рано вставать?

Выработка полезных привычек

«Распорядок дня тесно связано с привычками», — утверждает Мартин Хаггер, профессор, факультет психологии и речевых патологий Университета им. Джона Кертина в Перте (Австралия).

Хаггер рассматривает механизм саморегуляции, с которой человек контролирует свои привычки.

Проведенные им исследования показывают, что формирование четкой жизни является эффективным способом создания полезных привычек — из-за того, что принятие решений затрачивается меньше усилий.

«Если у вас жизнь даже «сова» может приучить себя к ранним подъемам и выполнение сложных работ, с утра рано», — говорит он.

Хаггер применить результаты своих исследований и в повседневной жизни. Обычно он встает в шесть утра, делает зарядку, завтракает в восемь часов приходят на работу.

По его словам, если отложить физические упражнения вечером, после окончания рабочего дня, он будет слишком устал или, может поддаться соблазну заменить их каким-либо другим делом.

Поэтому, ложась спать, он организует завтра в спортивный костюм и опасности сигнал.

Но никаких твердых правил здесь нет. По словам специалистов, это идеальное время, чтобы начать день не бывает одинаковым для всех — каждый имеет свои собственные цели, свой график и свои жизненные обстоятельства.

Самое главное — выделить определенное время для утренних дел, который подходит лично вам.

А если вам очень трудно проснуться утром, поставить будильник каждый раз время немного раньше, и постепенно вы привыкнете.

«Это время у вас не так просто отнять, — считает американская писательница и журналистка Лаура Вандеркам, автор книги «Что самые преуспевающие люди делают до завтрака». — Через день, во всем мире будет вырабатываться, что у вас есть. Но уже утро-это зависит от вас».

Личные дела

Вандеркам изучила распорядок дня людей, чья работа связана с большой нагрузкой, и обнаружили, что они используют утреннее время, чтобы переделать личные дела и втиснуть в свой график занятия, требующие высокой дисциплины.

«Если кто-то, что вам хочется сделать, но вы никак не можете найти для этого время, я бы порекомендовала попробовать сформировать утренний распорядок», — советует она.

Она говорит, что, если планировать дела на утро, намного легче заставить себя пойти спать пораньше, вместо того, чтобы бесцельно провести вечер на сидение в интернете или перед телевизором.

Утром герои ее книги, занимаются спортом, медитируют или провести время с семьей.

Одна женщина, с которой беседовала писательница, утром изучала новые необходимые для его деятельности области.

«Как она выразилась, «день я посвящаю работе, а утром — карьеру», — говорит Вандеркам.

А по словам доцента факультета психологических наук Альбион-колледжа в штате Мичиган (США) Марайке Ум, который исследует вопрос влияния дня эффективность решения различных задач, «совы» могут провести утро с такой же пользой, как и «жаворонки».

Он обнаружил, что люди лучше решают творческие задачи неоптимальное для себя время, что «совам» лучше работать с такими задачами и утром, и наоборот.

Как объясняет психолог, наиболее подходящее для себя время суток человек более сосредоточен и менее отвлекается. «Но творчество, как только и нужно хаотичные мысли, — считает она. Они помогут вам определить интерфейсы, о которых вам позже, и не подумал бы».

Рой Баумайстер, профессор кафедры психологии Университета Флориды (США) и один из авторов книги «Сила воли — главная сила человека», убежден, что привычка к утреннему распорядку может помочь справиться с трудностями на работе.

Проведенные им исследования показывают, что сила воли — это ограниченный ресурс, который истощается в течение дня.

«Воли имеет большое значение для противостояния искушениям, приспосабливания к внешним условиям и принятии решений, — это все, что требуется для достижения успеха», — подчеркивает Баумайстер.

Автоматические действия утром позволяет сэкономить волевую энергию для решения более сложных задач на работе.

Если не тратить силы, соображая, что съесть на завтрак — пончик или кашу, или раздумывая над тем, делать зарядку или нет, и если да, то как ее делать, то можно сберечь волю принимать больше важных решений в день, как считает ученый.

Комментирование закрыто