Парламент украины увеличил экспорт государственная пошлина в металлолом после президентских правок

Верховная Рада Украины приняла с правками президента закон, предусматривающий повышение сроком на один год экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов до 30 евро за 1 тонну, а также отмену обязательной государственной регистрации, на экспорт металлолома, передает УНИАН.

За принятие закона «, поправки в некоторые законы Украины относительно сокращения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью приоритетного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления инфраструктуры» правками президента проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов сообщил, докладывая законопроект № 3868, что Порошенко не подписал этот закон после его принятия Радой 22. апреля этого года, так как это, по его мнению, не выполняет свои обязательства Украины на основании договора, по всему Миру организацию торговли. «С этого года членства Украины в ВТО, предусматривает постепенно снизить пошлины на экспорт отходов и лома черных металлов, который сегодня составляет 10 евро за тонну», — сказал Нефедов.

Он добавил, что президент предлагает исключить нормы об отмене регистрации экспорта металлолома на постоянной основе, хотя ранее предлагалось отменить в течение трех лет. В этот период ставки экспортной пошлины на металлолом просят установить сроком на год, а не ранее предложенный три года.

Глава Комитета верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк заявил, докладывая законопроект, чтобы принять документ раньше было связано с желанием депутатов поддержать отечественных металлургических компаний и позиция президента не компромисс. «На мой взгляд, это мнение не компромисс. Эта позиция не в интересах отечественной промышленности. Какой может быть компромисс между сырьевым экспортом металлолома 300 миллионов евро. и отрасль, которая генерирует 8 млрд. евро. доходы от экспорта готовой продукции?», — сказал Галасюк.

Он отметил, что законопроект критики говорят обеспокоенность европейского Союза, а металлолом экспорт в страны ЕС Украина имеет в общей сложности 4 млн. евро. «Это показывает слабость украины экономические позиции, слабость экономической дипломатии, неправильно в защите национальных интересов», — добавил Галасюк.

В то же время депутат призвал поддержать законопроект президентскими правками. «В то же время мы должны исходить из реальных возможностей. Поэтому Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства, рассмотрев рекомендации, президент видит, что у нас нет другого варианта, как согласится с предложениями президента», — сказал Галасюк.

Ранее, во время рассмотрения этого законопроекта в апреле текущего года депутат Юрий Левченко («Свобода») заявил, что законопроект предназначен для поддержки металлургии, но это означает поддержку только двух владельцев основных предприятий отрасли. «Но есть одно большое «но», у нас металлургия – это частная монополия, а если быть более точным, – олигополия. Это два основных конкурента, которые друг с другом договорились, как картель, и искусственно держать рынок», — сказал Левченко. Он сказал, что это нововведение не дает никаких положительных последствий для работников этих предприятий или бюджета, с точки зрения налоговых поступлений. «Потому что, они, чтобы избежать уплаты налогов, и, будучи монополистами в отрасли, а не увеличивать искусственно заработной платы», — сказал Левченко.

Как указано в пояснительной записке, законопроект № 3868 данного документа заключается в стабилизации ситуации в металлургической промышленности и смежных отраслей, тем самым увеличивая предложение на металлолом на внутреннем рынке. Также ожидается рост поступлений государственного бюджета за счет увеличения экспортной пошлины на металлолом и создавать больше добавленной стоимости на территории страны, путем глубокой переработки этого дефицитного сырья.

Напомним, метзаводы Ахметова и Пинчука добиться ограничения экспорта металлолома из Украины, что позволяет им покупать более дешевое сырье. Но до тех пор, пока этот план не указано сбудется – категорически против выступил Европейский союз, пригрозивший заморозить любую финансовую помощь Украине.

Комментирование закрыто

Translate »