Плюс на минус: украинские банки сократили убытки

По данным НБУ, с 1. Ноября текущего года банковская система получила убыток в размере 22,2 млрд гривен. На дату составления баланса, чистый убыток работали 35 банков, шесть из которых имеют иностранный капитал. На их долю приходится 83,4% от общего объема. «Десять месяцев общий убыток действующих банков сократилось в 4,3 раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54,5 млрд) и составил 12,6 млрд гривен», — отмечается на сайте регулятора.

Эксперты и участники рынка в целом спокойно воспринял новость. «Факторы, которые повлияли на снижение потерь, несколько: снижение резервов, нормализации процентной ставки и маржи, возобновление кредитования», – говорит Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ.

По словам Григория кукурузы, экономист в группе МВФ Украины, состояние банковской системы отражает ситуацию в реальном секторе экономики. Поэтому, начиная с первого квартала этого года темпы роста в важных секторах позволила банкам снизить уровень потерь капитала по отношению к 2015 году почти в пять раз, с 52% до 11%. Отчасти это объясняется ростом доходов компаний и частных лиц, которые, следовательно, были лучше способны обслуживать кредиты и, следовательно, снизить темпы обесценивания кредитного риска в портфеле. В определенной степени, сокращение потерь, связанных с постоянным отталкиванием от дна цена безопасности для банков.

«Стоит также отметить, что из-за возобновления в 2016 году приток депозитов (как в гривне так и в иностранной валюте) и дальнейшее снижение кредиты, банки образовался большой избыток ликвидности, так как они могут потенциально использовать, чтобы скрыть уровень проблемных кредитов, который освобождает их от необходимости писать плохие кредиты и снижает официальный уровень потерь», — подчеркнул кукурузы.

Другая реальность

Некоторые из опрошенных экспертов Forbes предупреждают, что сумма прибыли банки могут легко подвергаться различным видам манипуляций, и поэтому в отчетности Национального банка не всегда объективно отражает результаты работы существующих учреждений.

«К сожалению, в украинских условиях, чистая прибыль не отражает реальную картину состояния украинских банков, этот показатель можно манипулировать за счет резервов под кредиты. Так что я бы не слишком большой вес на тот факт, что из 65 банки получили прибыль в текущем году. В основном небольшие банки, НБУ пока не провел стресс-тестирование», – подчеркивает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

По его словам, регулятор должен уделять гораздо больше внимания к мелким банкам. Кроме того, не следует забывать, что с 1. Января вступят в силу новые нормативные акты, относящиеся к кредитному риску, что позволит снизить возможность банкам скрывать плохие кредиты. «Есть так многие из сегодняшних победителей доходности среди малых банков не смогут показать прибыль. И будут вынуждены увеличивать свои резервы, и, таким образом, может показать существенные потери», — прогнозирует Приходько.

Самое главное – велосипедов (бесплатно)

Согласно статистике НБУ, банки сократили отчисления в резервы на возможные потери от активных операций 60.4%. Объем отчислений в 10 месяцев составляет 39,6 млрд, и до сих пор является существенным фактором в формировании отрицательного финансового результата на всю систему.

«Сокращение процентных доходов в банках означает, что банковская система пока не может восстановить достаточный уровень кредитования экономики (таких как потребительское кредитование и реального сектора), поскольку займы являются основным источником процентных доходов в банках», – считает Евгений Олейников, член экономического дискуссионного клуба.

В беседах с Forbes банкиры отмечают, что на сегодняшний день ситуация с разворота убытков по дебиторской задолженности ухудшилось, особенно по кредитам для физических лиц. «Практика решения суда о признании несоответствующей законодательству, договоры ипотеки, запрет на его отчуждение, защита гарантов, и запреты, касающиеся оплаты и т. д. Отчетность НБУ по очистке и перезагрузки банковской системы в Украине, как мы уже видели, весьма далеко от истины», — говорит независимый финансовый эксперт Павел Крапивин.

По его словам, является кредитором в Украине до сих пор не защищены. Это очень ярко иллюстрируется усилия на фонд гарантированных вкладов физических лиц что-то отсудить у заемщиков банков-банкротов. «Из моего личного опыта, я могу однозначно сказать, что платежная дисциплина «старым» кредитам стабильно ухудшается. Кроме того, значительными темпами. Также практически нет возможности для урегулирования ситуации с заемщиками на временно оккупированных территориях. Возврат вопрос не вернутся в банки на государственном уровне, неужели никто не делает», — сетует экономист.

Доход

Чистого процентного дохода по банковской системе на 1 ноября составили 38,1 млрд грн, что на 10,2% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. «Такую динамику можно объяснить снижением процентных доходов. В то же время, наблюдается положительная тенденция, которая является устойчивое снижение процентных расходов из-за ослабления в течение года, ресурсная база банков, в основном государственных средств», – объясняют в НБУ.

Чистый комиссионный доход на отчетную дату составил 20,4 млрд норвежских крон, что на 12,9% больше, чем 1. Ноября 2015 года. По словам Евгения Олейникова, рост прибыльности банков, в основном из-за того, что сокращение объема активных операций приводит к сокращению отчислений в резервы, а банки, у которых достаточно собственных (а не привлеченных от вкладчиков) капитала, могут использовать его для кредитования. Однако, такой объем кредита не является достаточным для достижения целей экономического развития за пределы своего естественного медленное улучшение.

Заторможенность системы

Эксперты утверждают, что, несмотря на ряд позитивных сигналов, в ближайшее время не стоит ожидать резкого повышения доходности банков. По словам Сергея Черненко, динамика развития банковской системы будет довольно медленным. Последнее, но не менее – из-за сдержанной кредитной политики.

«Предпосылок для рентабельного функционирования банковской системы в целом не наблюдается. Источником прибыли опять будет расформирование резервов. Естественно, банки будут искать (и они, действительно, так постоянно делают) другие источники дохода, но размер не сопоставим с затратами на обслуживание долга, взятого под не обслуживаемых активов», – отметил в разговоре с Forbes журналист, один из банкиров на условиях анонимности.

Из всего вышесказанного следует вывод, что даже если в следующем квартале, банковской системы, и начнут показывать положительную рентабельность, это просто означает, что ее ситуация перестала ухудшаться, но не знал, что это из кризиса и восстановления.

«Так, в конце сентября доля недействующих кредитов составил 31% кредитного портфеля, а общая сумма потерь на 2014-2016 годы достиг 191 млрд. рублей. Конечно, если правительство не хотят покупать этих плохих кредитов в банках будет иметь следующие 5-7 лет, чтобы покрыть полученный убыток с высокой процентной ставкой, как это было в 2010-2013 годах», – говорит Григорий кукурузы.

По его словам, учитывая состояние государственных финансов и политики, проводимой НБУ, единственным источником средств для реструктуризации банковской системы до сих пор МВФ. Однако, ни в последнем меморандуме о сотрудничестве с Украиной, а не в других заявлениях Фонда, выделение средств на реструктуризацию банковского сектора не поднималась. На основании этого можно предположить, что уровень реальных процентных ставок в ближайшие 5-7 лет будет оставаться на том же уровне.

Экономисты говорят, что в следующем году, если мы говорим о росте доходов, банки (особенно с иностранным капиталом) нет другого выбора, кроме как взять дорогие, для того, чтобы оптимизировать расходы и сократить количество подразделений и сотрудников.

«Это либо беззалоговым видам кредитов в сегменте компании (овердрафт, факторинг), или кредиты наличными в розничном секторе. И, конечно, надо увеличивать комиссионные доходы: из-за цен на расчетно-кассовое обслуживание, бороться за клиентов с внешнеэкономической деятельности, предложения по новым продуктам для владельцев платежных карт, продажа продукции из других финансовых учреждений – кредитных союзов, страховых компаний и т. д.» – показывает перспективные направления банкиров Павел Крапивин.

По его словам, роста комиссионных доходов и недорогой долга невозможно без внедрения новых продуктов и решений для своих клиентов. Но это требует дополнительных инвестиций. Если мы говорим о снижении затрат, оно является в первую очередь сокращение операции, которые требуют физического контакта с клиентом, который является «Интернет». «Это может привести к сокращению точек присутствия по сокращению численности персонала на местах и в головном офисе», – резюмирует эксперт.

Форбс.net.ua
11:32 | 07 декабря 2016

Комментирование закрыто