Подводные камни страхование грузов: что нужно учесть

Стрaxoвaниe грузa являeтся стaбильный спрoс нa укрaинскoм рынкe. Стрaxoвaтeль (пoкупaтeль стрaxoвки) мoгут быть кaк oтпрaвитeлями и пoлучaтeлями грузoв, a тaкжe иx экспeдитoрaми и пeрeвoзчикaми. Нo, нa прaктикe, пeрeвoзимыx цeннoстeй склoнeн принимaть зa пaртию, в кoтoрoй ущерб от потери груза может быть самым существенным.

Почти все страховые компании в Украине имеют лицензию на страхование грузов. В то время как каждый из них имеет свои собственные правила, в которых описаны основные случаи, которые могут быть застрахованы, а также исключения, т. е. обстоятельствах за косвенные убытки, за счет чего вы собираетесь платить страхователю.

Правила страхования Института лондонских страховщиков (ICC), которая признана подавляющим большинством стран в мире. Они гармонизированы с нормами международного права и применяемые в мировой практике уже более 30 лет. Несмотря на то, что основные моменты соглашения с точки зрения охвата и исключения почти слово в слова повторил в договорах разных страховых компаний, есть нюансы, что страховые компании выглядят по-разному.

Во-первых, представьте, что отправителем груза был причинен ущерб до транспорта. Это возможно, если транспортируется значение выпадает из приспособления и подъемно-транспортное оборудование (а иногда, руками и сложно грузчиков) при загрузке в транспорт. Это будет предусмотрено договором страхования?

Ответ прост — она полностью зависит от того, что условия заключенного договора. Даже если страхователь считается приемлемым, чтобы застраховаться от «всех рисков», то следует убедиться, что потери из-за погрузо-разгрузочные работы, также включены в список «все». Некоторые страховые компании рассматривают это как дополнительный вариант к классической версии правил МТП и, следовательно, требуют отдельного отображения в договоре.

Другой нюанс касается пропажи транспортного средства без сообщения вместе с грузом. Следует отметить, что это относится только к случаям мошенничества. За рубежом, этот риск покрывается стандартной.

В Украине это не так просто. В отличие от классических объем, который охватывает широкий вид страхования, а именно МУС, некоторые страховые компании сознательно ограничивают свою зону ответственности и четко прописать, что возврат денег можно не рассчитывать, если автомобиль с грузом исчез без следа.

Третий аспект может быть полезен для компаний, которые осуществляют экспортно-импортные операции: это связано с возможностью получения страхового возмещения в валюте. Весь мир проводит международный условиями поставки ИНКОТЕРМС. Из 11 существующих сегодня условиях, только два напрямую навязывать продавцу позаботиться о страховке товара покупателю. Мы говорим о cip (фрахт/перевозка и страхование оплачены до) и CIF (стоимость, страхование и фрахт). В других случаях, возникает вопрос, является ли страхование должно быть определено по соглашению сторон. В этой связи, необходимо учитывать две вещи.

Во-первых, ИНКОТЕРМС считают достаточными страховка приобретается по усмотрению продавца. Не всегда он полностью защищает интересы покупателя. Таким образом, прошлое всегда задать наиболее важные параметры для проектируемых политики.

Во-вторых, не все страховые компании готовы выплатить компенсации непосредственно получателю-нерезиденту в валюте договора, если договор в гривне. Это связано в основном с налоговым бременем и трансакционные издержки следующим образом валютных операций компании. Если вам нужны такие возможности, важно согласовать все нюансы на стадии подписания страхового договора и изложить все подробности в соответствующих частях договора.

И, наконец, четвертый нюанс касается покрытия военных рисков. В страховой практике существует целый ряд уважаемых «неблагополучных» районов, которые стороны автоматически исключаются из покрытия.

Это следует читать внимательно, так как он написан таким образом, частью политика, а именно являются ли повреждения исключены только в районах «горячих точках», или странами, находящимися под санкциями, или возмещения не подлежит какой-либо потери на любой части маршрута, и маршрут проходит через площадь. Следует отметить, что сегодня на рынке есть страховые компании, которые готовы предложить страхование груза с расширением военных рисков. При условии, конечно, отсутствия боевых действий на застрахованное стекло.

В заключение позвольте мне подчеркнуть, что страхование транспортных средств, особенно если речь идет о проведении годового Общего договора, требуют постоянного внимания со стороны страхователя в виде отслеживания изменений в маршруты, номенклатура перевозимых грузов, протяженности транспортных и максимальное значение из значений в одном транспортном средстве своевременной, чтобы показать их в текущей политике.

бизнес.уа
10:38 | 16 августа 2017

Комментирование закрыто