После перерыва в заседании ВР назначении членов нового Совета НБУ

Верховная Рада после перерыва в заседании удалось установить новые члены Правления национального банка Украины по парламентской квоте. Против соответствующего постановления № 4234 проголосовали 258 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает УНИАН.

Перед голосованием за постановление, спикер верховной рады Андрей Парубий напомнил, что на рассмотрении указ профиль комитетом были объявлены два разных состава Совета.

«Я считаю, что это неприемлемо. Я дал распоряжение комитета собраться и выйти сессии верховной рады, один из решение, потому что Верховная Рада не может проголосовать за решение, если их два. Комитет в перерыве собрались, и я получил решение комитета», — сказал Парубий.

По словам первого заместителя главы Комитета верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаила Довбенко, в состав Совета вошли: заведующий кафедрой экономической теории Тернопольского национального экономического университета Виктор Козюк – срок 7 лет, экс-директор, Руководитель отдела денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова – 6 лет, в редакции совета VoxUkraine Тимофей Милованов – 5 лет, экс-замглавы НБУ Вера Рычаковская – 4 лет.

В первоначальном варианте постановления, в состав Совета НБУ пришли глава совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин, но в соответствии с Довбенко по предложению партии «Блок Петра Порошенко» его кандидатура была заменена на Козюка. После утверждения Верховной Радой состава совета НБУ премьер-министр Украины Владимир Гройсман поблагодарил депутатов.

«Я хочу поблагодарить за поддержку формирования Набсовета и выпуска 38 млрд гривень в бюджет», — сказал премьер-министр.

Как уже понял Inpress.ua Национальный банк, нужно отнять право регулировать вопрос o дивиденды, заявил председатель правления Центра «CMD-Украина» Юрий Прозоров (Center for Market Economy Development).

Ранее Нацбанк опубликовал первый в Украине Отчет о финансовой стабильности. Его целью является выявление рисков, анализировать их последствия для финансовой системы и экономики, и дать рекомендации для повышения финансовой стабильности. Нацбанк теперь готовить эти отчеты каждые шесть месяцев. Этот документ подключен к Инфляционным отчетом основных государственных документов, многие центральные банки по всему миру.

Комментирование закрыто

Translate »