Правительство потребовало от регионов Северного Кавказа вдвое занижена ЖКХ тарифы выросли

Пресс-служба российского правительства

Власти регионов Северо-Кавказского Федерального округа (СКФО)
искусственно заниженные тарифы на электроэнергию для населения и бюджетных организаций. В некоторых республиках тарифы половины экономически обоснованного уровня. Это было уже в пятницу на заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского Федерального округа, пишет в понедельник газета»Коммерсант».

Как поясняет газета, в ходе встречи первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер предложил поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить в районе тарифы и электроэнергию по поводу экономической обоснованности. Организации ЖКХ и государственного сектора — основные неплательщики, — заявил Текслер, так что вы должны принять «сбалансированных тарифных решений» компенсировать выпадающие доходы или компании.

«Ведомости» выяснили содержимое ночного совещания по экономике у Путина
Разочарование в регионах программы капремонта и расселения аварийного жилья

По словам заместителя руководителя ФАС России Виталия королева, служба установила, что во многих регионах Северо-Кавказского Федерального округа электросетевые тарифы значительно занижены. Так, в Северной Осетии за второе полугодие 2016 г. были на 46% в экстремальных минимумов, в Дагестане 18 процентов, а в Чечне вообще не установлен. Это единственный регион Российской Федерации, который не сделал до сих пор, подчеркивают в ФАС.
Королев отметил, что такая тарифная политика негативно скажется на сетевых компаниях, и которые не так себя в крайне сложной экономической ситуации из-за хронического платежей.

На энергии оптового рынка гарантирующих поставщиков и крупных потребителей энергии-Кавказского Федерального округа цифры для Северо-примерно на 40% ниже рыночной цены лежащих на так называемых регулируемых договоров — с ценами снабжения населения. Это преимущество для региона был быть отменены с 2015 года, но правительство продлило ее до 2018 года при условии улучшения платежной дисциплины и снижения потерь электроэнергии. Тем не менее, в прошлом году задолженность местных сбытов подорожал на оптовом рынке на 17%, до 32 млрд рублей, заявил Алексей Текслер. Он не сказал, что на розничном рынке в 2015 году потребители заплатили 6% потребления.

Как пишет «Коммерсантъ», ФАС потребовала от регионов цены поднять до необходимого уровня, местные чиновники в противном случае грозят штрафы и дисквалификации.

Напомним, ранее ФАС подготовила законопроект, направленный на увеличение производства электроэнергии в Европейской части РФ для снижения тарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня.

Комментирование закрыто