Правительство просит об очистке пляжей для инвалидов

С началом каникул колясочники, могут надеяться только на Крым и добровольцев

Фото: NEWS

Совет по правам человека при президенте направил вице-премьеру Ольге Голодец письмо с предложением организовать пляжи, доступные для инвалидов.

Председатель комиссии Совета для общественного контроля в социальной сфере, Яна Лантратова, имени которого подписан документ, который говорит, что получает многочисленные жалобы на то, что на пляжах не хватает инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Это касается и популярных курортах Крыма и Краснодарского края.

«Мы призываем Вас поручить соответствующим службам провести мониторинг доступности пляжей общего пользования для эксплуатации людьми с ограниченными возможностями и на основе полученных данных предусматривает ряд мер для качественного улучшения выше ситуации. Вместе с тем, мы предлагаем Вам привлечь к этому мониторинга добровольческие общественные организации», — говорится в письме (копия есть в распоряжении «Новости»).

По словам Яны Лантратовой, оборудование пляжа, чтобы она стала доступной для инвалидов, просто: вам нужно одеть курорты и туристические центры настилами и пандусы, в том числе спуск к морю, развивать специальные услуги такси в этих местах.

В настоящее время в России работает федеральная целевая программа «Доступной среды». Он был одобрен правительством РОССИЙСКОЙ федерации в марте 2011 года и изначально была рассчитана до 2015 года, а затем продлен до 2020 года. Общий объем финансирования составляет 424,6 млрд рублей.

В соответствии с этой программой в городах России установлены пандусы, тактильная плитка, установка звуковых светофоров, двери учреждений отмечены специальными «желтыми кругами», и новые здания предписано строить оборудованные для людей с ограниченными возможностями. Тем не менее, на устройство пляжа ни у кого руки никак не доходят. И обычный человек с ограниченными возможностями самостоятельно пойти на пляж, не может.

— Один раз в год мы с ребятами выезжаем на пляж на автобусе, — рассказал «Известиям» председатель общества инвалидов-колясочников СЕБЯ Алексей Слепцов. — Нам в этом помогают волонтеры — мы берем студентов, и они буквально выносят на своем горбу. Нести коляску в воду, то из воды. Мы ездим на дикие пляжи, пляжи, предназначенные для купания. И мы встречаемся с тем, что там вообще ничего нет! И если сделать инфраструктуру для людей в инвалидных колясках, то простым людям будет еще лучше! Есть же и пожилые люди, и дети.

При этом, он выступил против того, чтобы выделять на эти мероприятия большой бюджет — такие деньги, по его мнению, лучше потратить на городскую среду. Короче говоря, он не должен быть дорогим, вы можете сделать даже из дерева, на сезон. Просто никто этим не занимается.

Например, на курорты Краснодарского края, несмотря на то, что в них вложено много денег, отключена отдыха, просто невозможно.

— Я в прошлом году отдыхал в Лазаревском в санатории, предназначенном для инвалидов, — говорит Слепцов. — И там было все не оборудован! Местные жители помогли. Есть, конечно, улучшается инфраструктура, пляжи оборудуются, но и для обычных людей. Появится лестница, душевые кабины. Но для инвалидов, возможностей все еще мало. Так что то, что многие люди лучше будут стоять круглый год и ехать, собственно говоря, в Турцию, а не на российский юг. Потому что в местах, где занимаются дайвингом, все оснащены гораздо лучше для туристов, и людей в инвалидных колясках этим воспользоваться и проще. У нас, как вы знаете, погрубее все сделано, для советского человека, так как-то сложнее. И там и здоровый человек будет использовать, и при небольшой помощи чужой человек на коляске, с палочкой или на костылях. То есть, если бы у нас, по крайней мере, до такого уровня дошло! Я не говорю про какие-то специальные устройства для спуска в воду. Достаточно сделать неглубокие места для входа в воду, отмосточки, площадка на берегу, раздевалке, чтобы пошире, душ, чтобы можно было въехать на инвалидной коляске, вместо лестницы был деревянный пандус. Да и те же перегородки могут быть только дерево дал. А обычным людям все это будет удобнее.

— Пляжи действительно денег нужно меньше, чем на объекты социального и культурного назначения — это абсолютно точно, — сказал «Известиям» депутат госдумы, вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин. — Я думаю, что в каждом городе, где есть море или река, по крайней мере один пляж можно одеть. Это не представляет большой проблемы. Вместе с тем, хочу сказать, что есть и положительные явления. Например, в Крыму, Евпатории и в частности, Саки позиционировать себя как город, где созданы условия для отдыха, особенно колясочников. Вообще говоря, в особых пляжные условиях нуждаются именно колясочники. Для людей с ограниченными возможностями-бесплатный, если мы хотим, чтобы один человек плавал, просто нанизывая кабель, или организовать какие-то заборы. Для людей с нарушениями слуха и особенно не нужны дополнительные условия. Речь прежде всего идет о колясочниках.

— Мне кажется, что проблема в данном случае не в отсутствии денег, а в том, что этот вопрос оказался за пределами внимания. И зря, потому что плавание — один из лучших видов реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Я могу это сказать не только как вице-президент Паралимпийского комитета, но и из собственного опыта, — заключил парламентарий.

Написать комментарий

Комментирование закрыто

Translate »