Правительство украины готовы вновь ввести санкции против России в ответ на ограничения транзита

Кабинет министров Украины поработал и готов немедленно введены зеркальные меры в отношении Российской Федерации, начиная с 1. с июля этого года ввели дополнительные ограничительные меры в отношении транзита украинской продукции на российской территории в направлении третьих стран, а именно, Казахстана, Киргизстана и других стран, передает УНИАН.

Об этом говорится в заявлении правительства, опубликованном в конце особого совещания.

В соответствии с правительством России меры является еще одной грубого нарушения международных обязательств в качестве члена всемирной торговой организации. «Правительство принимало и принимает все возможные меры для защиты интересов государства и Украинской оппозиции любым проявлениям агрессии со стороны российской ФЕДЕРАЦИИ. С нашей стороны подготовлены адекватные меры, которые необходимо принять сразу», — сказал в своем заявлении.

Правительства напомнил, что в связи с ухудшением ситуации по транзиту, Минэкономразвития и Мининфраструктуры открыло специальную горячую линию в бизнесе, в Кабмине постоянно работает оперативный штаб, отслеживающий ситуацию. «Одновременно правительство поднимает вопрос нарушения Россией норм международного права, Мировой организации торговли и других международных организаций-партнеров, — сказал в своем заявлении. — Это политически мотивированный акт Российской Федерации, который является еще одним проявлением агрессии РОССИИ против Украины. Мы требуем от России немедленно отменить ограничительные меры в отношении украины на рынке экспорта в другие страны».

Позже, в ходе Согласительного совета в верховной раде первый вице-премьер-министр Степан Кубив прокомментировал решение правительства. Он подчеркнул, что действия России относительно продолжения товарного эмбарго в ответ на продолжение антироссийских санкций, анонсированных правительств США и стран евросоюза. Тем не менее, отметил Кубив, сейчас не может «носить вопросы экономического характера, политический популизм».

«Очевидно, что речь идет о России юридически и экономически не оправдано, но они приводят к ухудшению торговых отношений с третьими странами. Они имеют дискриминационный характер», — сказал Кубив. — Мы внесем зеркальные санкции в отношении товаров и транзита. Мы поднимаем зеркально пошлины на российские товары.

Кубив подчеркнул, что против Украины торговые войны, и не нужно политику «меч-меч и кровь-кровь» решение. Но Киев, конечно, подсчитает убытки, которые понесет украинский бизнес. И затем государство требует новых решений, производится консолидировано с участием министров, народных депутатов и бизнеса. Одним из таких решений, по словам Кубива, должны стать вокруг экспорта, который ранее отправился в Российской федерации через российскую федерацию, в другие страны.

Если бы знать Inpress.ua 1. июля Россия ввела дополнительные ограничительные меры в отношении транзита украинских товаров по своей территории. Они, в частности, предусмотрено продолжение продуктового эмбарго в отношении ряда украинских товаров, в том числе продукты питания и промпродукцию до 31. декабря 2017 года ограничения на транзит товаров в Казахстан и Киргизстан, полный запрет на транзит товаров, попадающих под действие эмбарго или предполагающих отмена сборов.

Действия российской стороны была во многом предсказуемой. В частности, 24. июня в Министерстве инвестиций и развития Республики Казахстан рекомендуем предпринимателям, которые международные перевозки на территории Украины на территорию Казахстана, 1. июля 2016 года организовать доставку товаров альтернативный маршрут в обход России. В частности, Казахстан предложил использовать на следующих маршрутах: из Грузии, Азербайджану и Каспийскому морю в казахстанский порт Актау, и через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан. Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией было принято в январе этого года. По разным оценкам потери украинских производителей, установленные законодательством Российской санкции превысил 1 млрд. долларов сша.

Напомним, Украина приняла предложение Министерства транспорта российской ФЕДЕРАЦИИ 00:00 25. февраль продолжать транзит автоперевозки. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский добавил, что РОССИЯ и Польша в четверг договорились обменяться квотами на грузоперевозку. В случае, если Украина не откроет транзит, он может потерять все транзитные грузопотоки.

Как ранее писал Inpress.ua общие потери Украины от блокирования движения в россии грузового транспорта в среднем на 115 млрд. гривень. Об этом заявил глава департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Роман Хмиль.

Комментирование закрыто