Продать выгодно: кому доверить реализацию активов неплатежеспособных банков

Балансовая стоимость активов неплатежеспособных банков, которые нужно продать для финансирования сейф, приближается к 500 млрд. долларов. И хотя этот показатель имеет мало общего с оценочной стоимостью – вряд ли будет более 100 млрд, еще довольно внушительная сумма активов за право продать что разгорается битва.

Учитывая тот факт, что в текущем году, и правительство не намерено оказывать финансовую поддержку «СОВКОМФЛОТ», и «банкопад» продолжается Фонда пришло время позаботиться о продаже имущества банков-банкротов в целях укрепления Минфину новая проблема. В целях совершенствования реализации этой задачи в рамках Фонда начал свою работу офис продаж компании, который, однако, является ускорение не помогло.

Однако ФГВ планирует пересмотреть критерии отбора сайтов, посредством которого активы будут реализованы. «Сейчас мы разрабатываем новые критерии для фондовых бирж. После этого будет новая аккредитация на биржах», – заявил вчера на пресс-конференции, организованной Институтом продаж и управления активами Фонда гарантирования вкладов физических лиц Юлия Борисенко.

Участники рынка опасаются, что продажа активов будет разрешено только государственное сеты резидентов и двух иногородних. Следовательно, они устроили по этому поводу пресс-конференции. Сегодня участники рынка видят выход в том, чтобы согласовать правила для всех электронных площадок, которые будут собраны в рамках «биржи и электронные площадки».

«Мы собрали самых активных участников этого бизнеса. Мы все собрались вокруг Ассоциации торговых платформах и решили выработать общие правила по пятницу предоставит в Фонд. Вопрос о применении конкретного программного кода, который будет защищать права всех участников. Мы готовы работать с СКФ», – подчеркивает директор UBIZ.ua портал Дмитрий Бойко.

По его словам, заключается в том, что все профессиональные участники рынка могут объединяться в ассоциации, и подключения к общественной системе на равных условиях, чтобы получить информацию об объектах продажи, а также для выполнения их продажи. «Мы подготовили этот продукт в течение гарантийного фонда, но они решили, что это не работа модели. Но это единственный способ избежать всех обвинений и вопросов. И рынок решил реализовать эту модель. В данном случае, не требует никаких изменений в законодательстве, не требует никакой правовой базы», – говорит Бойко.

В свою очередь СКФ не торопится ввести количество сайтов, что планирует покинуть рынок. Кроме того, среди банкиров о продаже активов, существуют разные мнения.

«Банки будут ликвидированы в течение двух лет, и очевидно, что есть объекты на продажу, которые могут и должны активно предлагать на рынке. Мы возлагаем большие надежды на ФГВФЛ для организации процессов. Эти два года Фонд был в первую очередь очень связан с процессами платежей, в частности, депозитный, и отлично справилась со своей задачей в сложных условиях. Безопасно, профессионально он сможет построить и продажи имущества», – рассказывает Елена Лукьянчук, операционный директор Альфа-Банка Украина.

Некоторые считают, что это может быть, колодки нерезидентов, вряд ли поможет улучшить продажи активов. «Конечно, спорно, является ли использование международных веб-сайтов, потому что наш рынок не готов к комиссии, которая может потребоваться использование иностранных сайтах. Я знаю, что если мы можем работать на 1%, в иностранной-10% и 15%. С точки зрения числа участников, конкуренция выше и лучше. Компании не смогут использовать свою монополию и диктовать условия», – сказал Вадим Березовик, председатель правления банка «Вектор».

Нет сомнений в том, что набор правил для всех сайтов, которые давно назрели. Партнер юридической фирмы Арио Юлиан хорунжий, что весь украинский электронных площадок была задача – продать активы. «Известные нарушения со стороны организаторов торговли на продажи активов обанкротившихся банков намного меньше, чем на смежных рынках. Например, в процедуре банкротства или продажи арестованного имущества. Не справившись с организацией процесса ФГВФЛ, которые регулярно не справляются с задачей «помочь» НБУ. Например, затягивание утверждения условий для продажи активов, безопасности ликвидируемых банков, которые ранее участвовали в рефинансировании», — отметил корнет.
По его словам, когда дело доходит до покупки проблемных активов (прав требования, которые являются основными активами банков-банкротов), самое главное в этих процедурах является выявление актива.

«Найти его в ФГВ, найти платформу, на которой этот актив будет продан. Чтобы изучить правила, что сайт будет продавать. Почти в каждом районе они свои. И надеюсь, что после регистрации в интересах клиента этот пункт не сняли с торгов, так что купить недвижимость они хотят «внешней» стороны. Но такие случаи были» – как корнет. Он считает, что при таких обстоятельствах, следует согласиться с ОФТ, что количество сайтов за 30 – безусловно, влияет на эффективность со знаком минус. Выход может быть либо уменьшением количества сайтов или внедрение принципов система prozorro, так что каждый может торговать чем угодно, только рост цен, а не уменьшению.

Кроме того, клиенты часто звонят и нехватка времени, чтобы написать отзыв активов. «Следует отметить, что наибольшие трудности в процессе продажи активов неплатежеспособных банков является своевременное информирование о проведении конкурса и прозрачность аукциона. В этом аспекте, на самом деле, существует потребность в разработке действующих правил работы электронных площадок», – говорит Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер АО Супрема Лекс. По его словам, пока называть торговые активы неплатежеспособных банков в Украине может быть эффективным только с большой натяжкой. «Но в целом, каждый, кто желает купить такие активы могут быть заинтересованы в покупке», — признается Морозов.

Олег Падалка, Руководитель недавно созданной Ассоциации «биржевые и электронные площадки», подчеркивает, что никто не имеет каких-либо возражений в отношении государственных предприятий нерезидентов, в то же время как они являются все субъекты должны существовать в том же правил конкуренции. «Мы не против государственных предприятий устанавливает, на американских торговых площадках и все другие. Все актеры, независимо от собственности на землю, должны установить единые и прозрачные правила конкуренции. Только конкурентный рынок приведет к эффективной реализации активов», — резюмирует Падалка.

Форбс.net.ua
10:46 | 23 июня 2016 года

Комментирование закрыто

Translate »