Прописка может потерять юридическую силу

СПЧ предлагает определить место жительства, место уплаты налогов, а не по штампу в паспорте

Фото: Денис Медведев

В Совете при президенте РОССИЙСКОЙ федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовят пакет предложений, цель которых-отменить правообразующий характер регистрации граждан по месту жительства.

Как сказал «Известиям» член СПЧ, глава правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, необходимо, чтобы при каждом контакте граждан с властями во внимание его фактическое место проживания, место регистрации, которая может не совпадать с фактическим местом проживания. Особенно актуальна проблема для капитала — это много людей, которые живут и работают в Москве, по разным причинам не может получить регистрацию, и без того, что они являются юридически в Москве не проживают.

Ранее «Известия» сообщили, что в СПЧ подготовил проект постановления правительства, согласно которому при обращении граждан за московскими социальными платежами основой должна быть регистрация, и документы об обучении, работе или лечении. И основная причина, считает Евгений Бобров, должны быть документы, свидетельствующие о том, что человек платит налоги, он здесь, а не там, откуда он пришел и где он официально зарегистрирован.

— Чиновники справедливо опасаются того, что люди уже получают социальные льготы в регионе, где они прописаны. Но они ничего не делают, чтобы это проверить, посылать людей в суд, говорит: «Была бы постоянная прописка, — и жить ты когда-нибудь на Марсе, — ты считался бы житель Москвы», — пояснил Евгений Бобров. — Регистрация по месту жительства нужна, это статистические расчеты. Но надо думать о тех людях, которые не имеют условий для регистрации.

По словам Евгения Боброва, прописать критерии этих документов может быть любым подзаконным актом, тем, что изменение правил любого учреждения социальной защиты. Первый и самый важный документ — выписка из лицевого счета налогоплательщика. Регион, в бюджет, которые идут на налоги человека, и следует считать место, где живет.

Депутат госдумы Александр Агеев с этой инициативой согласен.

— Нужно думать, как облегчить состояние людей. Может быть, мы поработаем над соответствующими изменениями в Жилищный и Гражданский кодекс, — сказал парламентарий «Известиям». — Москва — главной точкой притяжения в стране. Согласно опросам общественного мнения, более 60% жителей России хотят переехать в столицу. Предполагается, что здесь все хорошо, хотя многие и не знают, с какими трудностями столкнутся. Один из них, например, в том, что при получении регистрации имеет значение.

По словам Евгения Боброва, в ближайшее время представители СПЧ встретятся с руководством Минкомсвязи для проработки механизма уведомления властей о текущем месте пребывания непосредственно на портале госуслуг. Это гражданин, обращающийся с электронным заявлением на получение некоторых социальных пособий, может туда написать регион, в котором живет и работает. И вовсе не обязательно, что он должен совпадать с местом регистрации в паспорте. Чиновникам это легко проверить, — считает Евгений Бобров.

— У каждого гражданина, зарегистрированного на электронном портале госуслуг, имеет свой уникальный id, — пояснил депутат Александр Агеев. — Нужно дать возможность людям тут показывать текущее место жительства. И это должно быть предупреждением государственных органов — судов, военкоматов, правоохранительных органов, социальных служб и др. Сколько они тратят времени на другой вид повестки и телеграммы, которые приходят на место прописки, где человек живет, сколько из-за этого переносить лодки.

По словам Евгения Боброва, эта инициатива нашла понимание у ряда должностных лиц министерств — в частности, ФНС, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Все заинтересованы в том, чтобы они знали, где фактически проживает гражданин.

Написать комментарий

Комментирование закрыто