Путин, Алиев и Саргсян отправился с надеждой, вместо того, чтобы решить

Глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве президента России Владимир Путин заявил, что Константиновский Дворец (Стрельна) переговоры в Нагорном Карабахе. Тщательно показывая нежелание камеры даже смотреть друг на друга, однако стороны достигли ряда договоренностей. Но Москва снова ведущая роль в решении одной из самых сложных конфликтов на постсоветском пространстве. Но дело в том, что данное заседание — надежда мира. Или, по крайней мере, вернуться к ситуации до кризиса.

Один из магазинов в Ереванский коньячный завод «Арарат» около «бочки мира» — это лишь одна область Армении, флаг Азербайджана. Хранится в бочке бренди 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Откупорив бочку, если конфликт будет решен окончательно. Длительной экспозиции, так ценят дух, в данном случае это не достоинство, а проклятие. Все надеюсь, что этот ствол был открыт в начале. Но он по-прежнему пылится в магазине.

«Они ничего не сказал. Не то слово! Теперь иди без?» — возмутился известный тележурналист. Простояв более часа в ожидании тройку лидеров в Овальном зале Константиновского Дворца, журналисты не получили какие-нибудь интересные фотографии или красочные цитаты. Саргсян и Алиев высаживают друг напротив друга, многозначительно поглядывая вокруг его ног, на поверхности стола, но ни в коем случае не друг к другу.

Двусторонние переговоры, которые предшествовали Общие прения, протокол президента России выделил полчаса. После гораздо больше времени, Путин и Саргсян вышел к прессе. Приветствуя своего коллегу, Путин, как он часто делает, он рассказал о товарообороте между двумя странами (он растет). Но Саргсян были другие планы на эти несколько минут.

«Я не собираюсь повестки дня двусторонних вопросов. (…) Наша позиция-карабахского известно всем. Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен мирным путем», — сказал президент. И позвонил мне как можно скорее создать механизм для расследования нарушений режима прекращения огня.


Премьер-министр Дмитрий Медведев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Генерального соглашения, такой механизм достигло 16. может во время встречи между Саргсяном и Алиевым, состоявшейся в Вене по инициативе председателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). Но процесс, предполагающий, как минимум, установки специального оборудования и текущего обслуживания, что требует финансовых вложений. И его реализации, а также конфликт затянется.

«Ведь было заявлено, что Россия и другие председатели Минской группы ОБСЕ, статус-кво не является приемлемым. Мы полностью поддерживаем», — сказал на встрече с Путиным, Алиев. Их разговор также пошел за отведенные тридцать минут. И Алиев, и Саргсян не явился перед камерами говорить в магазине (в этом случае он упадет).

«Так, был изменен статус-кво, вы должны начать деоккупацию Азербайджана в регионе, который уже более 20 лет находится под оккупацией», — продолжил Алиев. И сказал, что он намерен обсудить Нагорно-Карабахской проблемы. «Мы надеемся, что мы можем дать конструктивный импульс переговорному процессу, где последние два года практически не делать», — сказал глава Азербайджана.

Не сделал и подготовке этой встречи. Переговоры на высшем уровне, как правило, возникает после долгой и кропотливой дипломатической работы, для выработки совместных предложений. В Константиновском Дворце ничего окончательного решения и вопрос — две стороны опубликовали совместное заявление (выпущенный им в письменном виде). Все-таки посредничестве российских лидеров сторон конфликта, что очень неприятно общаться друг с другом, сел за стол переговоров.


Сергей Лавров, Серж Саргсян, Джон Керри и Ильхама Алиева
Фото: Леонхард Foeger / Reuters В

Последняя такая встреча, и закончилась в боях без правил (президенты наблюдал за ней со стороны), было проведено в 2014 году в Сочи. Зрелище не принесло Алиева и Саргсяна. Накануне нынешних переговоров, они даже не пытаются показать, что умение идти на компромиссы. Саргсян, Алиев обвинил «циничное выступление Армении», личные оскорбления и нестабильное поведение. Алиев грозно заявил, что он не собирается продолжать бессмысленные переговоры [перемирия]». Кремль устами пресс-секретаря Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, сложные дискуссии, чтобы «защитить себя» возобновление боевых действий.

Действия России в Кремле, потому что очень тесные отношения с Арменией и Азербайджаном, являются независимыми. Москва считает, что Баку и Ереван должны быть честными с ним ключевых вопросов. Впрочем, это Москва в конце претензии Армении.

Накануне вооруженные силы Азербайджана начали широкомасштабные оперативно-тактические учения недалеко от границы с нагорным Карабахом. И в тот же день стало известно, что Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам танков Т-90С в Азербайджан. Подписанного в 2010 году соглашения не разглашаются, по оценке экспертов, миллиарда долларов. Кроме того, Москва продолжит поставлять оружие в Баку и Ереване, сказал, что весной 2016 года, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На следующий день, после известия о странных предложить сторонам конфликта сесть за стол переговоров и призвал их к миру, заявил политолог армянин Сергей Чаман. «Никто не участвует в Минском процессе, производительности, не продавать оружие обеим сторонам. Никто, кроме Россия продает оружие сторонам конфликта, а пытаются примирить», он высказал основные претензии правительства к русскому Союзу.


Солдаты на позиции артиллерии в зоне карабахского конфликта
Фото: Ваган Степанян / РИА Новости

Армения видит основной военно-стратегический союзник России. Но соглашение о предоставлении кредита в размере 200 миллионов долларов оборудования для армянских вооруженных сил современными образцами вооружения, который был подписан в 2015 году будет осуществляться очень медленно, говорит заместитель директора Ереванского Института Кавказа Сергей Минасян. «Большие надежды на трехстороннюю встречу, ни у кого не было. Была надежда», — сказал он. Баку рассчитывает на военное давление, чтобы заставить Ереван односторонних уступок. Армяне надеются, что Азербайджан обязан строго соблюдать режим прекращения огня. И в России мы надеемся, что нам удастся достичь компромисса. Кстати, Москва стоит перед выбором: стратегическим союзником и стратегическим партнером».

Проведя несколько часов за столом переговоров, лидеры Армении и Азербайджана в то же время из Константиновского дворца и почти в то же время они стояли бок о бок.
Судя из краткого брифинга министра иностранных дел России Сергея Лаврова, обе стороны действительно удалось добиться определенного соглашения. «Кроме того, что мы наметили конкретные меры по активизации переговорного процесса, президенты договорились, что трехсторонняя Декларация, которая вновь подтверждает свою приверженность нормализации ситуации на линии соприкосновения включает свое согласие на увеличение наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта», — сказал Лавров.

Ситуация в Нагорном Карабахе, глава МИД РФ охарактеризовал как «молчание».

Татьяна Меликян

Комментирование закрыто