Речь идет о хищениях на космодроме Восточный решено передать в военный суд

Дело бывших руководителей «Дальспецстроя», будет рассмотрено в дальневосточном окружном суде

Фото: vostokdrom.ru

Речь идет о хищениях на строительстве космодрома Восточный, по которому они обвиняются руководители ФГУП «Дальспецстрой», принято решение передать на рассмотрение в Восточный районный суд. Как рассказал «Известиям» источник в Генпрокуратуре, решение о передачи дела в военный суд, было утверждено заместителем генерального прокурора Владимиром Малиновским.

— Более двухсот томов уголовного дела переданы в Хабаровск фельдъегерской почты, обвиняемые будут доставлены там же в ближайшее время, первое заседание суда, скорее всего, состоится уже в конце апреля или сразу после майских праздников, — сказал собеседник «Новости» в Ген прокуратуре.

Космодром Восточный не является военным объектом, но Федеральное агентство специального строительства — «Точность движения» — находится в ведении Мин обороны.

В Восточной районный суд подала иск против бывшего главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, главный бухгалтер этого предприятия Владимира Ашихмина, экс-председатель Законодательного собрания Хабаровского края Виктора Чудова и сына Юрия Хризмана бизнесмена Михаила Хризмана. Обвиняется в причинение государству ущерб в 5,2 млрд рублей, присвоив и отходов. Случай из 2014 года расследовалось Следственным комитетом РОССИИ при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата ФСБ России, курирующих ракетно-космической промышленности.

Символично, что суд над обвиняемыми в хищениях на Восточном может начаться практически одновременно с началом работы комплекса: первый старт там запланировано на 27 апреля.

По мнению юристов, передача дела в военный суд обеспечит более тщательное судебное разбирательство.

— На основе этой практики, и общей, и лично моей, военный суд отличаются более скрупулезным рассмотрением дела, чем гражданские, — говорит адвокат Milan Хутов, партнер юридической фирмы BMS Law Firm. — Для ответчиков, на мой взгляд, военный суд предпочтительнее. Потому что упомянутая мной скрупулезность проявляется в изучении всех доказательств — как обвинения, так и защиты. Кроме того, в результате наказания, определяется с учетом конкретных обстоятельств конкретного дела. На основе опыта, можно сказать, что «разброс» сводные наказания на гражданских судах гораздо шире, чем в армии.

Дмитрий Хутов отметил, что тщательность работы военного суда, обеспечивает его большей объективности.

— Во многих случаях военный суд станет менее лояльным к стороне обвинения, чем гражданские, — сказал адвокат. — В частности, если это необходимо допроса иногороднего свидетеля по ходатайству защиты, военный суд, как правило, до последнего стараются обеспечить сторонам возможность допроса этого человека, может быть, даже путем видеоконференц-связи. В то же время в гражданском форуме, есть много случаев возникновения рапортов о том, что свидетель не был найден, поэтому его допрос не представляется возможным. В этом случае зачитываются его показания, данные на предварительном следствии, т. е. без возможности стороне защиты задать ему вопросы. В то время как в суде он мог бы услышать не только прокурор, но и адвокат, часто задавая ему вопросы, которые не были предоставлены следователем. Это может коренным образом повлиять на ход вещей… В любом случае, этот процесс обещает, что будет интересно.

По мнению Владимира Старинского, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», нагрузка на военных кораблях всегда меньше, чем в гражданской, так и у судей больше времени на исследование доказательств, соблюдения процессуальных формальностей.

— Потому что это дело имеет политический спектр, то эти подсудимым придется несладко в любом суде, — сказал Владимир Старинский. — Из-за низкой сравнительной нагрузки военных судов переговоры о вещи есть, может назначаться чаще. Но это большая разница при рассмотрении уголовных дел в военных и гражданских судах нет. Окончательный вердикт в любом случае должен быть в соответствии с руководством суда субъекта РОССИЙСКОЙ федерации.

Комментирование закрыто

Translate »