Решение Европейского суда об освобождении от НДС операций с криптовалютой. Подробности и последствия

Иллюстрация http://mlm-news.ru/

2 октября 2015 г. Европейский суд (дело C-264/14) постановил, что операции с bitcoin и другие виртуальные валюты должны быть освобождены от НДС. Подробности и последствия этого решения, вы можете прочитать в этой статье.

Решение, за которым последовал спор между шведского оператора bitcoin, которые оспаривали требование начислять НДС на операции с kryptolite, и налоговая служба Швеции. Эта компания начала в 2012 году с сайта биткоин.см. Организатор запросил налоговые органы Швеции, их бизнес будет облагаться НДС, а в 2013 году ответ был отрицательным. Налоговые органы Швеции, однако, не согласился и считает, что комиссии и сборы не облагаются НДС.

Дело закончилось в Верховном административном суде Швеции, который, в свою очередь, решил искать решение Европейского суда по интерпретации Директивы ЕС.

Согласно решению Европейского суда, теперь налоговые органы во всех государствах-членах ЕС, будут обязаны единообразно толковать правовую природу биткоин, не признавая товара или услуги (продукта или услуги) и тендер (конкурс).

Этот подход к определению сущности начнем позволили Европейскому суду сделать вывод, что сделка, в совершении которой биткоин участвует в качестве предмета покупки или продажи, не отличаются существенно от аналогичных сделок, касающиеся валюты, банкнот или монет, и поэтому освобождается от НДС.

Европейский суд согласился, что «виртуальная Валюта призвана быть средством платежа». Это черта, которая объединяет bitcoin и обычные деньги, и адекватно охарактеризовать сущность децентрализованная Валюта, а не товар, но как платежный инструмент.

Европейский суд заявил, что «было бы неправильно полагать, что там НДС не облагаются операции, которая влияет только на традиционные валюты, которые не учтены виртуальные деньги, есть похожие – для поддержания платежей».

Это решение приравнять биткоин к традиционным валютам исключительно в контексте НДС. Конечно, это шаг вперед для развития виртуального валютного рынка. Из-за НДС для криптовалюты это налог на смерть, потому что свободное передвижение биткоин практически невозможно. Кроме того, НДС, который «падает» из рынка, юридическое лицо, оставив криптовалюты означает для «закрытых поселков».

Пока что решение Европейского суда не входит решение вопросов регулирования криптовалюты. Этот шаг может быть одним из первых актов, чтобы поставить биткоин на том же уровне, как традиционные валюты и даже создать им альтернативу. Следующий важный и необходимый шаг для bitcoin требует официального одобрения европейскими регуляторами как соответствие цифровой валюты, банковских стандартов, вопросы по поводу покупки, обмена и распространения криптовалют. Также необходимо решить за выдачу лицензий на виртуальной бирже и бирже.

До этого момента многие страны пришли к своим решениям этой проблемы: в Польше, например, операции с криптовалютой подлежат 23% налогов, а в Великобритании в марте этого года, все электронные валюты, напротив, освобождается от налогов.

В сентябре 2015 года, американская Комиссия по торговле фьючерсами на сырьевые товары признала Биткоин и другие виртуальные деньги товарами. Хотя аналитики считают, что рано или поздно США будет природная криптовалюты за обычные деньги.

В то же время, Национальной комиссии финансовых услуг Украины, всего за неделю до публикации решений Европейского суда опубликовала на своем сайте «эксперт» отзыв на виртуальные деньги, ссылаясь на них в качестве денежных заменителей и… так что во имя крипто валюты несколько ошибок (http://nfp.gov.ua/news/1172.html ).

Таким образом, можно предположить, что в ближайшие годы, путем проб и ошибок, будет полное установление начнем, как определено в международном и национальном уровне стран.

Комментирование закрыто

Translate »