Роскошь-северокорейски: что значит жить богато в Пхеньяне

 

Они платят за стейк — $50, при том, что средняя зарплата в стране — $10. Изменить форму век, чтобы выглядеть по-европейски. Идет в спортзал, блеснуть гардеробом и красивое тело. «РБК Стиль» собрал все, что известно о жизни «новых северокорейцев».

Почти 46 миллионов человек в мире до сих пор живут в рабстве. Такие данные по состоянию на конец мая 2016 года. объявила правозащитная организация Walk Free Foundation». Наиболее раб — в Индии и Северной Корее. Но это никак не зависит от того 1% населения, чья жизнь проходит в роскоши северокорейский лад. В первую очередь речь идет о живущих в кндр в столице — Пхеньяне — детей высокопоставленных чиновников, которым не атрибуты западной «красивой жизни»: походы в хорошие рестораны, услуги пластических хирургов и модная одежда, в которой северокорейцы сначала может «блеснуть» в фитнес-центре.

Переход к рыночной экономике, что власти Северной Кореи пытаются не афишировать, началось 10-15 лет назад, и набрал обороты в эпоху Ким чен Ына. Самые большие дивиденды он принес ближнему окружения северокорейского лидера. Ким чен Ын взялся за обустройство Пхеньяна, богатые область которого обзаводятся небоскребами, фитнес-клубами и дорогими ресторанами, а местных богачей становится вашей параллельной вселенной.

Роскошь за бамбуковым занавесом

Весной 2016 года южнокорейское издание The Chosun Ilbo сообщила, что северная корея руководство призвало своих граждан готовиться к голоду «из-за сложного пути революции». Но все это не из-за богатых миллениалов и их родителей. В Пхеньяне для богачей работают рестораны, суши-бары и кофейни, где можно заказать стейк из говядины по цене полугодовой зарплате среднестатистического северокорейца ($50) и запить его одним из десятков сортов местного разливного пива. Для тех, кто предпочитает домашнюю кухню, подадут пибимпап — традиционное корейское блюдо из риса с овощами, вареным яйцом и мясом. Порция пибимпапа будет стоить около $7 — дороже, чем аналогичная порция в Сеуле. Богатый северокорейцам также не чужда привычка выбрать выпить чашку кофе. Цены на напитки в кофейнях Пхеньяна в диапазоне от $4 до $8. Часто в ресторанах северокорейской столицы гости едят за бамбуковыми шторами. Они необходимы для того, что в случае появления в заведении для иностранцев, чтобы те не могли увидеть, что находится в тарелках местных богачей.

Недостатка продуктов, богатых в Пхеньяне тоже нет: главное, знать, куда за ними идти и иметь с собой валюты. В конце концов, только ее принимают в двухэтажном универмаге «Потонган Рюген». Здесь можно найти в сети говядину, норвежский лосось, европейские сыры, оливковое масло и алкогольные напитки — от крафтового пива до первоклассного шампанского. В этом случае ООН уже несколько лет бьет тревогу из-за тяжелой гуманитарной ситуации в кндр. Около 70% населения лишены доступа к необходимому для поддержания здоровья питанию. В рационе среднестатистического северокорейца состоит из риса, пшеницы и кукурузы, и небольшой кусок мяса, он, в лучшем случае, получает к празднику, основные из которых-день рождения Ким чен Ира и Ким Ир Сена.

В последние годы на дорогах Пхеньяна стало больше легковых автомобилей, в том числе люксовых брендов. И это несмотря на то, что ООН санкции, запрещающие ввозить в Северную Корею такой роскоши, как яхты, машины представительского класса и ювелирные украшения из драгоценных камней. Кроме того, в северокорейской столице начали работать первые такси услуги. Таких компаний западные корреспонденты насчитали около 5-7, сообщает The Independent.

Мода в спортзале и подпольная пластика

Молодые и богатые столичные жители северной кореи одежда выбирают такие бренды, как Zara, H&M и Uniqlo. Одежду им привозят из соседнего Китая. В последние годы ориентир их стиль местных женщин стала первая леди страны Ли Соль Чжу. Супруга Ким чен Ына появится публично костюмы ярких цветов, вещи из кружева, в брюках и даже в туфлях с открытым мысом, считающихся в Северной Корее эпатажем. Также первая леди может позволить себе сумку Dior и колье Tiffany & Co.

Но, кореянки, даже из числа обеспеченных, могут оказаться на улице далеко не везде. В апреле 2016 года в Северной Корее правительство ввело запрет на ношение «западная одежда» слишком короткие юбки и топы без рукавов, а также является страной, запретом. «Если ваша одежда слишком яркая и не соответствует северокорейскому стиль, на улице вас может задержать инспектор и сохранить свое имя. После того, она будет транслироваться через местное радио», — такие слова Или Си Хен, дочери бывшего высокопоставленного чиновника, чья семья бежала из северной кореи в США, приводит газета The Independent. Из-за этого в последнее время наиболее модными местами Пхеньяна стал фитнес-клубов. «В северной корее, и люди вынуждены одеваться консервативно. Поэтому они ходят в спортзалы, где могут показать модные вещи, и свое тело. Девушки предпочитают легинсы и короткие топы. Самый популярный бренд для женщин — Elle, мужчин — adidas и Nike», — добавляет Ли Си Хен.

Еще один признак благополучия по-северокорейски — возможность отправиться к пластическому хирургу. Между самых популярных операций значится блефаропластика. Но изменить форму век и придать глазам европейский вид не так просто. Пластические операции в северной корее находится под запретом. «Вы можете получить визу и выехать из страны, показаниям здоровья, — объясняет Ли Си Хен. — Но пластическая хирургия в этом нет. Между тем, красота является конкурентоспособность страны». Таким образом, жительницы Северной Кореи вынуждены идти на подпольные хирургические кабинеты, где цена блефаропластики колеблется от $50 до $200.

Роскошь-северокорейски, конечно, отличается от роскоши на западный манер. Но в стране, где из 25-миллионного населения только 3 млн. имеют мобильные телефоны, возможность вкусно и сытно поесть, обзавестись абонементом в спортзал и модными лосинами — уже довольно много.

Анастасия Новикова

Комментирование закрыто