Российский Сбербанк продать активы в Украине

Как стало известно Forbes, один из крупнейших украинских финансовых учреждений – Сбербанка России – был в поле зрения потенциальных покупателей. Кроме того, есть претенденты и на покупку Львы против банка, который также является «дочкой» российского Госбанка.

Эту информацию журналистам подтвердил близкий к переговорному процессу источник. В свою очередь, от официальных комментариев стороны пока предпочитают воздерживаться. «В пресс-службе Сбербанка не комментирует рыночные слухи», – сказал представитель пресс-службы вуза, Анастасия Варламова. Напомним, действующего на территории Украины Сбербанк России не так давно прошел процедуру переименования, удаления из нее название страны-злоумышленник.

Банки с опытом

По имеющейся информации Forbes, одним из претендентов на покупку Сберегательного банка является украинский бизнесмен Александр Ярославский (состояние – $721 млн., а 8-е место в списке-2016 Форбс). Интерес владельца имущества, не удивительно: Ярославская зарекомендовал себя как один из самых успешных банкиров в стране в то время, продажа крупнейших международных УкрСиббанк.

«Ярославский имеет опыт с владением крупного Банка и есть деньги на его развитие. Таким образом, возможность реально существует. Что касается Кремля, владение украинским банкам сейчас больше проблем, чем возможность для влияния и, особенно, доходов, то россияне вполне могут быть заинтересованы в обратном», — говорит аналитик Эрик Найман.

На момент подготовки материала к публикации Александр Ярославский отказался комментировать.

«Дочки-матери»

В то же время, еще украинские активы российского Сбербанка, который присматривается к клиентам, были маленькие Львы против Банка. Также помните, что после перехода на российский Внешэкономбанк под контролем Сбербанка (Россия), украинский Проминвестбанк частично переданы под опеку старших руководителей – выходцы из Сбербанка (Украина). ПИБ является одним из крупнейших банков, но переживает не лучшие времена.

Логично было бы продать один из двух крупнейших банков на украинском рынке: по мнению экспертов, опрошенных журналом Forbes. Хотя политическое решение о сделке еще не готово, мол. «Я думаю, что такие переговоры могут привести, чтобы понять, что деятельность российских банков в Украине сложная. Но я думаю, что вопрос-это механизм принятия решений на уровне первых лиц», — говорит экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

Первая реакция банкиров и аналитиков по новостям было никаких сомнений, что эта возможность будет рыночный характер. «Скорее всего, это может быть нерыночная сделка, но что-то в стиле «Водафон»-«МТС» или АЗС «ЛУКОЙЛ»…», – сказал Президент украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. Эксперты также признают, что в связи с политической ситуации и вооруженного противостояния на Украине, окончательное решение может быть техническим и призвано защитить имущество государственных российских банков от возможных претензий по политическим причинам.

Кроме того, Сбербанк активно инвестирует в инновационные компании, бесконтактных платежных технологий, развитие IT, в том числе вкладывая деньги в стартапы в Калифорнии и в развитии инновационных центров в России. А так как банковский рынок в Украине сейчас находится в консолидации и форматирования, решение о продаже регулируемых активов на этом рынке можно считать логичным.

По данным НБУ, Сбербанк России (Украина) и против Банка, зарубежные банковские группы. Их крупнейшим акционером является государственный Сберегательный банк Российской Федерации. Активы банка, которые свою очередь, с 1 января 2016 года составляет более 3,6 млрд, а активы Сбербанка (Украина) – более 40,9 млрд гривен.

Форбс.net.ua
09:24 | 17 мая 2016

Комментирование закрыто