Руководство Национального банка будет проверена на причастность к вывод миллиардов за рубеж — Сытник

Нaциoнaльнoe aнтикoррупциoннoe Бюрo Укрaины рaсслeдуeт дeлo o рaздeлeнии кoммeрчeскиx бaнкoв миллиaрдa гривeн в зaрубeжныx стрaнax. Срeдствa, кoтoрыe oни пoлучили oт Нaциoнaльнoгo бaнкa в кaчeствe рeфинaнсирoвaния крeдитoв. Нaбу ужe oгрaбил банк, где эта акция не сопротивлялся, а наоборот предоставили весь пакет документов. Теперь ждем ответа на запросы из-за рубежа. Также поголовно почти все руководство Национального банка, чтобы выяснить законность изъятия за пределами территории Украины и возможной причастности топ-менеджеров регулятора.

Об этом в прямом эфире программы ТСН заявил глава Национального антикоррупционного Бюро Украины Артем Сытник.

Одним из крупнейших событий в истории Бюро искали НБУ, который до сих пор управляется человеком с особым доверием Президента. Что ты ищешь? Некоторые риски, которые участвуют? Сколько людей, которые появляются в следствие?

– Честно говоря, не уверен, что это первый раз, когда проводятся обыски на данном объекте. И я не могу сказать, что это самое громкое дело, которое расследуется наб. В то же время, я хочу объяснить, так как много запросов на эти процессуальные действия. У нас уже несколько месяцев уголовное дело, где фигурирует руководство Национального банка Украины и связана с распределением средств, выделенных на ряд коммерческих банков на рефинансирование, а также законности использования этих средств, участие в незаконном использовании этих средств является предметом расследования.

Как для поиска, делая эту процедуру обыска, но, когда мы начали это следственное действие, по сути, никакого сопротивления не было. Что интересно для следователей, документы, которые мы планировали вывести, они добровольно выдали сотрудникам Национального банка. Теперь они-детективы.

Последние две недели для изучения был с Национальной полицией. И теперь группа детективов и группы сотрудников полиции продолжают работать по этому делу.

– Сколько человек обычно отображаются в этом случае?

– Назвать точное количество людей, появляющихся в этом случае, также работы по переработке материалов из-за рубежа, потому что большая часть средств, который был выдан в качестве рефинансирования, либо переведены на оффшорные компании или иностранные банки.

– Нашли уважением, Валерия Гонтарева и заместитель главы Екатерина Рожкова с российскими банками?

– Я до сих пор на этот вопрос я не отвечу. Я предметом расследования сказал. То есть мы проверяем законность расходов рефинансирование, вовлечение в процесс управления Национального банка Украины.

— Какие возможны повреждения?

Это миллиард.

– Вы получите возможность сделать это до конца? Или вы считаете, что размер ущерба, глава Национального банка Валерия Гонтарева может знать что-то? И отвечает только ей порок?

– Нет, мы не говорим о конкретных чиновников. Мы говорим о том, что в любом случае, такой большой (финансовых) потоков (вывод денег за рубеж) не может обойтись без участия руководства Национального банка. Поэтому практически все пользователей будут проверяться на участие в этих мероприятиях.

Напомним, обыск в национальных сотрудников банка АМИДАЛА состоявшемся 29 марта. Затем Сытник заявил, что уголовное дело за управление НБУ. Направление регулятор сотрудничал со следствием и предоставил необходимые документы.

По мнению чиновников наб, НБУ действовал в интересах третьих лиц, помог несколько коммерческих банков. Из неофициальных источников стало известно, что заявитель проходил в кабинете заместителя председателя Национального банка Екатерина Рожкова, а само дело может быть связано с состоянием рефинансирования Банка «платина».

«Это может быть связано с личностями Рожкова, который может действовать в пользу определенных финансистов российского происхождения, так как он работал на Кауфмана», — заявил народный депутат Игорь Луценко.

Но он также озвучил еще одну версию – о законности прекращения деятельности ряда коммерческих банков.

протоколу https:
09:14 | 03 апреля 2017

Комментирование закрыто