Сколько стоит замена турбины на Skoda Octavia?

Skoda Octavia уже давно заслужила репутацию комфортного и относительно доступный автомобиль, на котором просто приятно ездить. Вот только турбомоторы TSI оказались грубо капризными: ) вот и отказался от этой схемы не «если», а «когда». И решение этой проблемы является очень болезненным, чтобы ударить на кошелек владельца. Наши друзья из журнала «АвтоВЕСТИ» подсчитали, что расходы на ремонт.

Все цены на оригинал статьи – официальные цены на российского импортера. Для удобства «АВТОМАНИЯ» перевела их в доллары по текущему курсу.


Один из самых популярных двигателей для новой Skoda Octavia у нас был «средний» по всей цветовой гамме четырехцилиндровый агрегат — 1.4 TSI с турбонаддувом серии CHPA, с оптимальным сочетанием мощности и экономичности. Первоначально он развивает 140 л. с. и 250 Нм, но для автомобилей 2016 года. мощность подняли до 150 л. с. Разгон до 100 км/ч при такой Octavia занимает 8,1 с, недостижимые для конкурентов с атмосферными двигателями начального среднего уровня. Вы понимаете? Вот и мы так думаем!

Как показывает практика, все это удовольствие — до первой поломки турбокомпрессора, заставляющей рвать волосы на голове чуть ли не каждый второй владелец 1,4 TSI. Симптомы болезни были следующие: в автомобиле, внезапно пропадает тяга, а на приборной панели загораются значки EPC и Check Engine. Проблема в регуляторе давления наддува, подвижные элементы, которые быстро «закисают». В 99% случаев грязи и ржавчины суматоху с шарнирное соединение, состав регулятора, расположенное в перепускном клапане. Совершенно случайно попадает в плен не механическое соединение в «вестгейте», а сам привод.

Судя по сообщения на форуме сообщества «шкодаводов», проблемная деталь может подкинуть сюрприз, и на 5 000 км пробег, и на 50 000 км. Диагноз официальных дилеров в гарантийный период однозначен — это замена всего турбокомпрессора полностью, так как регулятор давления отдельно не поставляется. Дефект производителя известно, так что на бесплатную замену официалы идут добровольно. Самой новой турбины получил доработанный механизм, регулятор давления наддува, который исключает подклинивание при дальнейшей эксплуатации.

А что насчет тех владельцев, которые срок гарантии на Skoda Octavia уже истек? Мы решили посчитать, какие расходы являются «шкодавод» при самостоятельной замене турбины. Согласно калькуляции, которую для нас составили официальные дилеры Skoda в Москве, новый турбокомпрессор для двигателя CHPA 1,4 TSI будет вам стоить столько же, сколько 1800 долларов! Различные прокладки, кольца, фиксаторы и шипы выдернул еще $32. Плюс при установке новой «улитки» придется потратить адаптация турбины и замены охлаждающей жидкости, так что стоимость всех работ, в общей сложности составила $208. Итого – 2040 долларов! Как-то небюджетно для бюджета «Октавии»…Космические цены за счет того, что в соответствии с фирменным каталогом VAG, регулятор давления, действительно не доступен для заказа отдельно от турбины, хотя сам по себе турбокомпрессор здесь, на самом деле, вовсе не виноват.

Не стоит и забывать, что VW Group есть так называемый «куланц» — послегарантийная программа, по которой производитель сам полностью или частично оплачивает расходы, связанные с ремонтом основных узлов и агрегатов автомобиля, стараясь сохранить хорошую репутацию бренда. Тем не менее, часто клиентов по своему усмотрению отказался от этой услуги, если владелец не соблюдал ряд требований — например, осуществлять обслуживание или ремонтировал машины страны.

Комментирование закрыто

Translate »