Спрос на приюты для стариков, породил «серый» рынок услуг и несправедливости

Министерство труда и депутаты Госдумы пытаются создать правовой механизм защиты жителей частных домов престарелых

Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

В госдуме обсуждают вопрос о ситуации на рынке частных пансионатов для пожилых людей. Именно на этот вид устройств сделал предложение стать, что отражено и в принятом в прошлом году законе «Об основах социального обслуживания населения», и в «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

Более 58 миллионов россиян (39% населения страны) — люди старшего возраста, которые нуждаются в постоянном уходе. Таковы данные Росстата. При этом государственные учреждения, заботится примерно за 250 тысяч граждан. Для других работают коммерческие и некоммерческие гостевые дома и дома престарелых. И не все из них делают это добросовестно.

На этой неделе в Екатеринбурге возбудили уголовное дело против основателя приюта для пожилых людей в жилом доме. Количество человек на один номер, в этом устройстве достигало 25 человек, санитарные, санитарно-гигиенические нормы и правила пожарной безопасности были нарушены везде, где только можно. И это не первый за последнее время случай.

Весной «Известия» сообщили о скандале в нижнем Новгороде, где в трехкомнатные апартаменты, содержащихся семь пожилых женщин, для которых их родственники платили 20 тысяч рублей в месяц.

При этом эксперты обращают внимание, что, строго говоря, эти учреждения даже трудно назвать незаконными, так как этот вид деятельности не подпадает ни под какую классификацию. Это можно сравнить с общежитием, в который собственники решили провести в своей квартире: это юридические фирмы не существует.

В среду замглавы Минтруда Алексей Вовченко признал, что частный забота о престарелых, людей с ограниченными возможностями, организация их пребывания не лицензия и практически не регулируется. По его словам, в отдел в настоящее время совместно с депутатами «активно думают», как создать системы для мониторинга домов, которые работают на законных основаниях.

Зампредседателя комитета Госдумы по работе, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев поддерживает максимально осторожно подходить к этой проблеме. По его мнению, важно, чтобы не переусердствовать с контролем.

— Нужно найти золотую середину, — сказал он «Известиям». — Конечно, нужно регулировать эту область, будьте осторожны, чтобы не нарушались права граждан, но, с другой стороны, если мы будем регулировать каждый шаг предпринимателей, мы отпугнем от тех целей и задач, которые преследуются государственной политики. Она заключается в привлечение негосударственных организаций в оказании социальных услуг. Конечно, подобные факты (неправильный уход за постояльцами. — «Известия») резонансны и страшно по своей сути. Но Министерство труда должна анализировать, носят ли они системный характер. В противном случае можно зарегламентировать каждый шаг и в результате не будет выполнять задачи по развитию конкуренции. Но она развивается не из-за самого конкурса, но и в целях улучшения качества услуг для населения.

Президент благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказала «Известиям», что появление этого теневого рынка — побочный эффект роста.

— Государство делает ставку на государственно-частное партнерство, — сказала она. — Если вы открываете частный дом престарелых, заполнение всех документов, ходить в реестре поставщиков социальных услуг, государство вам компенсирует ваши расходы на пожилых людей. Для него это бесплатно. И эти учреждения не входят в реестр поставщиков, не работают с государством, не получают от него субсидии. Это переходный этап, который необходимо пройти, чтобы уже выстроилась четкая система частных домов престарелых — правовых и работает по тем же правилам, что и государственные. Такие вопиющие случаи, к сожалению, еще раз будет повторяться, потому что, когда появится возможность, чтобы легко деньги, не все хотят играть честно. Кроме того, в настоящее время нет закона, который бы заставил всех, кто хочет открыть частный дом престарелых, войти в реестр поставщиков.

Зампредседателя правления НП «Мир старшего поколения» Анна Хотинская считает, что необходимо законодательно обязать всех, кто оказывает услуги для пожилых людей, войти в федеральный реестр поставщиков социальных услуг. Кроме того, по его мнению, необходимо создать федеральные стандарты заботы о пожилых — теперь каждый регион пишет такие критерии самостоятельно.

— Необходимо внимательно исследование, с одной стороны, утвердиться на рынке, но, с другой стороны — не ужесточить правила так, чтобы стать неинтересен для инвесторов, — сказала Анна Хотинская «Известиям». — Рынок только формируется, и эта отрасль в данный момент не является привлекательным для инвесторов, потому что это бизнес с низкими краями.

По Хотинской, инвесторы не желают в этой области. Таким образом, является усиление регулирования может оказать негативное влияние на развитие рынка. Но, с другой стороны, внимание государства, это также необходимо, потому что деликатна сама шары.

Основатель одного из частных подмосковных домов престарелых Владимир Букреев сказал «Известиям», что услуги, уход за престарелыми, спрос очень большой, потому, что обычный сиделка не может больше работать шесть дней в неделю. При этом он не может работать весь день — и часто именно ночью возникают проблемы. Родственники также могут ухаживать профессионально.

— Потому что очень большой спрос на эти услуги, часто предприниматели, не зная, как правильно организовать процесс ухода за пожилыми людьми, делать элементарные вещи. Они снимают квартиру, поставил там кровати и набивают ее старыми людьми, что скажет семье, что там будет все хорошо, — пояснил Букреев. — Поэтому муниципалитет складывается негативное отношение — так не может выглядеть в старости, так и должен выглядеть качественный уход. Потому что сейчас на рынке в начале развития, это еще не культура этой услуги. На рынке существуют как профессиональные, гостевые дома и сети центров, так и непрофессионально. Постепенно происходит вытеснение непрофессионально.

По его мнению, дальнейшее регулирование не нужно, потому что «это будет дополнительное пространство для коррупции». В то же время необходимо в отдельных стандартах.

— Возможность набивать квартира кроватями со взрослыми людьми не существует, потому что на самом деле это программное обеспечение встреч и медсестра пожилого человека на территории какого-то предприятия, — сказал Букреев. — Если государство вводит определенные нормы — какие должны быть кровати, площади, медицинского оборудования, то такого рода квартиры уйдут в тень. Но они не исчезают. И тестовый экземпляр даже не всегда в состоянии закрыть, потому что они могут переквалифицироваться, например, в общежитии, где пожилые люди приезжают погостить.

Написать комментарий

Комментирование закрыто

Translate »