Стартапы в США сможет продать только долю розничным инвесторам на краудфандинговых порталов

Американские компании малого и среднего бизнеса и стартапы в скором времени смогут продавать свои акции широкому кругу частных инвесторов через интернет, пишет газета The Wall Street Journal».

С 16 мая 2016 года в стране вступили в силу новые правила регулирования сферы акционерного краудфандинга, создана Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

Акционерный краудфандинг — финансирования форма, в рамках которой компании могут привлечь капитал через небольшой взносов широкого круга индивидуальных инвесторов. При этой форме финансирования инвесторы получают долю в акционерном капитале компании и может рассчитывать, что финансовое вознаграждение в случае прибыльности бизнеса, а для традиционного краудфандинга, инвесторы получают нефинансовое вознаграждение.

В новых правилах, малый бизнес и стартапы смогут привлекать финансирование на сумму до $1 млн в течение 12 месяцев, при продаже доли розничным инвесторам.

Ранее законодательство США позволило участвовать в таких сделках, только состоятельным гражданам, имеющим статус аккредитованного инвестора.

Согласно новых правил, малые предприятия должны привлекать средства через зарегистрированных брокеров-дилеров или порталы финансирования, одобренные регуляторами.

Агентство регулирования деятельности финансовых институтов США (FINRA), сообщил, что 10 брокерско-дилерских компаний сообщил о его планах участвовать в этой схеме, и более чем 40 компаний, представлены приложения, чтобы получить статус портала финансирования.

Indiegogo, Inc.», владеющая краудфандинговым сайтом, сообщил, что позднее в этом году намерены начать использовать схему для акционерного краудфандинга.

Владельцы сайта AngelList.com, чтобы иметь возможность стартапам найти состоятельных инвесторов, планирует работать вместе с портал для акционерного краудфандинга Republic.co, который ждет одобрения регуляторов и, как ожидается, будет запущен в ближайшее время.

В то время как Kickstarter», крупнейший краутфандинговый портал, работающий по схеме нефинансового поощрения инвесторов, не намерены переходить к акционерному краудфандингу.

«Наша миссия состоит в том, претворение в жизнь творческих проектов», — сказал представитель Kickstarter. — Не все креативные идеи объектов инвестиций».

Между тем, даже сторонники нового акционерного краудфандинга, в надежде, что ее ждет медленный старт, потому что процесс является новым и сложным, а также требует более высоких расходов и раскрытие информации компании определенную информацию.

Во-первых, компаниям придется предоставлять данные о своей финансовой ситуации, а также информацию о том, какие цели будут направлены привлекаемые средства. Кроме того, они должны будут публиковать годовую финансовую отчетность, проверенную независимым специалистом.

Комментирование закрыто