Страны-члены ОПЕК договорились о сокращении нефтедобычи впервые с 2008 года

Страны-члены ОПЕК договорились о сокращении нефтедобычи впервые с 2008 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на министра нефти Ирана Биджана Зангане.

Странами-членами ОПЕК договорились снизить добычу до 32,5 млн баррелей./в день, начиная с января 2017 года, сообщил иранский министр журналистам после встречи министров в Вене, передает УНИАН.

После переговоров Саудовская Аравия согласилась сократить добычу нефти 486 тысяч баррелей. — до 10,058 млн. баррелей./в день следует текст договора, на который ссылается Bloomberg. Ирак, второй, что в нефтедобыче страны картеле, собирать 4,351 млн. баррелей./в день на 210 тысяч меньше, чем в октябре. При этом Иран получил возможность увеличить добычу 3,7 млн до почти 3,8 млн. баррелей./в сутки. Объединенные арабские Эмираты и Кувейт уменьшить суточную добычу на 139 тыс. и 131 тыс. соответственно.

Соглашение также призывает страны, которые не входят в ОПЕК, снижение сырой нефти на 600 тысяч баррелей./в сутки. Странами-членами ОПЕК планируют провести переговоры не входят в картель нефтедобывающими странами, на следующей неделе в Дохе.

ОПЕК, следующее заседание состоится 25. в мае 2017 года, организация планирует продлить срок действия договора еще на шесть месяцев, заявил журналистам в Вене министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.

Вечером в среду глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия, крупнейший производитель нефти за пределами ОПЕК, готова присоединиться к соглашению. «Россия постепенно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей./день в кратчайшие сроки, исходя из своих технических возможностей», — приведены слова Новака сообщение пресс-службы министерства, передает РБК.

Напомним, директор «консалтинговой группы А-95″ Сергей Куюн выразил мысль, что страсти вокруг цены на нефть, которые в последнее время показывают наиболее разные динамики, в любом случае, не так уж много-то положительный эффект для украинской экономики, потому что слишком высокая, ни слишком низкая цена, и это негативно влияет на экспорт и валюта.

 

Комментирование закрыто