Суждение воскресенье: реформа судебной системы в Украине дает зеленый свет

Верховная Рада запустила долгожданную судебную реформу в Украине. Для этого депутаты изменили Конституцию и принял закон, который позволит украинцам почувствовать изменения в судебной системе в течение нескольких лет.

По данным социологов из центра Разумкова, 81% украинцев не доверяют судам из-за коррупции и политизации решения, которые принимают судьи. Но аналитики предполагают, что через несколько лет уровень недоверия к правовой системе в стране может снизиться на решения, принятые в четверг, 2. Июня Верховная Рада. 335 голосов, депутаты проголосовали за внесение изменений в Конституцию Украины, касающиеся правосудия, путем принятия закона О судоустройстве и статусе судей, которая обеспечит реализацию конституционных изменений, и, в конечном итоге, начать судебную реформу в стране.

Обязанность ее проводить, а Украина стремится в ЕС, Совета Европы, США и других международных партнеров. «Нам дают украинцам право на правду и справедливость, борьба в Украине был справедливый суд. Да, мы делаем это для инвесторов, которые должны прийти в страну, чтобы обеспечить рабочие места. Да, мы делаем это, чтобы выполнить международные обязательства, но прежде всего, мы делаем это для украинского народа», — заявил с парламентской трибуны, Президент Украины Петр Порошенко, который лично приехал в парламент, чтобы убедить депутатов голосовать за изменения в Конституцию.

Что это меняет?

Конституционные изменения, заложить основы новой правовой системы в стране. Когда документы вступили в силу, все политические власти теряют влияние юридической карьеры. Власть назначить, перевести, уволить судей, согласие на арест, тюремное заключение, судья задержали президента и Верховной Рады переходит в высший Совет юстиции. «Эти изменения в Конституцию гарантии политической нейтральности членов Высшего совета юстиции, который был представлен открытый конкурс в любой позиции на площадке. Эти стандарты впервые записано в Конституции», — заявил заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов.

По его словам, честности и неподкупности судебных органов серьезно ограничены и применяться только для работы в суде, когда судья управлял Министерством юстиции. Во всех остальных случаях это количество рядовых граждан. Главным правилом является то, что отсутствие подтверждения судьи, законность происхождения их имущества является основанием для увольнения. Кроме того, упрощение процедуры привлечения судей к ответственности, если есть обоснованная причина. Однако, все без исключения судьи должны пройти испытание и оценка профессиональных знаний, отвечают критериям целостности и юридической этики. Для оценки других судей, общественных слушаний, которые выбираются путем Общественного совета добродетели.

В начале реформы судебной системы, всей политической власти Украина потеряет силу юридической карьеры

Голосование по поправкам к Конституции, депутаты приняли закон О судоустройстве и статусе судей, который может использоваться для осуществления конституционных реформ. Также данный закон предусматривает Верховный суд Украины и ликвидации Высший хозяйственный суд, Высший административный суд, высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Кроме того, предусматривается, что Верховный суд прав интеллектуальной собственности, и более антикоррупционного суда.

Следуя закону, судьи получают зарплату значительно больше, чем нынешние. Он будет расти постепенно до 2020 года. Например, заработная плата судьи Верховного Суда составит 250-300 тысяч гривен (около 10 тысяч евро) в месяц, и местные суды — около 44 тысяч гривен (около 1550 евро), а теперь судьи местного суда до 14 500 тыс. гривен (около 500 евро).

Возможность

Эксперты потребовали, чтобы Верховная Рада приняла закон О мифических, но не слишком оптимистичен относительно их внедрения в жизнь. «Он просто открывает возможность проанализировать реальную судебную реформу. Все положительные нововведения могут быть реализованы или очень хорошо, или просто limitirovanie судьи назначаются контролирующие органы. Эти механизмы, которые обеспечивают полное отсутствие политического влияния, нет», — сказал DW главный эксперт рабочей группы по вопросам судебной реформы стимулирующего пакета реформ Михаил Жернаков.

Это показывает, что администрация президента Украины, при условии, что в течение переходного периода на два года президент имел право переводить судей. Общественный совет добродетелей, контроль повторной оценки работы судей, вполне церемониальных действий — выводы, что неприкосновенность судьи будет лишь рекомендательный характер и не влияет на решение Высшего совета юстиции в приеме на работу или увольнении судей.

Однако, по словам заместителя генерального директора Центра Разумкова Юрий Якименко, законы, присущие стимулы для кардинальных изменений в судебной системе, так и общественных и международных организаций должны контролировать выполнение законов в жизнь. «Если судьи будут стимулировать рост заработной платы и огонь коррупции, недекларирование доходов, таких, как право, то люди будут видеть, что судебная реформа действительно работает, то изменить общественное мнение судей. Но это долгий процесс», — сказал Якименко.

Поправки к Конституции и закона О судоустройстве и статусе судей вступают в силу через три месяца после подписания президентом и публикации. «В сентябре, некоторые из этих законов вступают в силу, но реформы и увольнения судей происходить постепенно в течение трех лет», — заявил председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич.

Комментирование закрыто