Топливо Westinghouse загружать до шести энергоблоков в Украине

Как отметил директор государственного научно-техничного центра по ядерной безопасности Игорь Шевченко, на этом этапе завершена, рассмотрение технических решений, распределения топлива Westinghouse на блоке № 5 АЭС Запорожской.компания «Энергоатом»

КИЕВ, 25 июн — РИА новости Украина. Оператор украинских АЭС компания «Энергоатом» планирует дать для загрузки американского топлива Westinghouse шесть энергоблоков в Украине — два на Южно-Украинской АЭС и четыре на АЭС Запорожской, заявил директор государственного научно-техничного центра по ядерной безопасности Игорь Шевченко, опубликованном в субботу интервью еженедельнику «Зеркало недели.Украина».РИА новости | Переход на фотобанкАтомная энергетика Украины: скажи им «до Свидания»

В середине июня началась загрузка ядерного топлива ТВС-WR компании Westinghouse в активную зону реактора пятого блока АЭС Запорожской — крупнейшего энергетического объекта в Украине. Первую партию топлива Westinghouse сюда переехали в феврале. Ранее топливо Westinghouse были загружены два блока Южно-Украинской АЭС.

«На данном этапе с нашей стороны закончена экспертиза технических решений распределения топлива Westinghouse на блоке № 5 АЭС Запорожской. Со стороны экспертов и тестера не осталось замечает, предотвращая распространение этого топлива непосредственно в пятый блок ЗАЭС. Это означает, что топливо Westinghouse получил «зеленый свет» и будет установлен на пятом блоке ЗАЭС. По планам «Энергоатома», как ожидается, дать под загрузку топлива Westinghouse шесть блоки питания — два блока на ЮУАЭС и четыре на ЗАЭС», — сказал он.

По словам Шевченко, на тему использования топлива Westinghouse зарекомендовало себя довольно надежным. «Основной критерий сброса топлива в процессе эксплуатации. Здесь Westinghouse был достаточно надежным. Проблем с ним не было. Даже те кассеты, решетки, которые были деформированы (2012), были наглухо закрыты. Никаких сюрпризов с топливом Westinghouse не было от него ждать что-то плохое я не буду», — сказал он.Фото Южно-Украинской атомной электростанцииУсиление режима охраны украинских АЭС — страна может спать спокойно

В то же время Шевченко позволяет психологическая готовность персонала станций, которые привыкли работать со старым топливом. «Большинство персонала имеет привыкли работать с определенным топливо, и для многих замена вызывает психологическое отторжение. Внедрение нового топлива-это всегда полон с большим объемом дополнительных работ. Это необходимые документы, модернизации, в том числе и из узла свежего топлива, оборудования в узлах свежего топлива. Это требует модернизации систем реакторного контроля», — сказал глава научно-техничного центра.

«Одним из аспектов внедрения топлива ЗАЭС — установка американской системы BEACON, которая требует серьезных исследований, дополнительных денежных вливаний. Поэтому, может быть психологической готовности», — добавил он.

Российская компания твэл, которая входит в структуру «Росатома», сейчас является основным поставщиком топлива для аэс украины. В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива в 2014 году Украина договорилась с Westinghouse о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года.

Комментирование закрыто

Translate »