В германии ученые выяснили, почему циники зарабатывают меньше других

 

Многие считают, что материальное благополучие и успех в карьере бывают, во-первых, бездушным и черствым по естественным людям, склонным все поставить под сомнение, а также отрицающим такие мотивы поведения, как стыд, сострадание, жалость, потому что они не соответствуют их личных интересов. Немецкие социологи утверждают, что это не так. Кроме того, цинизм является препятствием на пути к успеху и ведет к социальному регрессу, подчеркивает в беседе с DW ученый Даниэль Элебрахт (Daniel Ehlebracht), сотрудников кафедры социологии и социальной психологии Кельнского университета.

Опасная установка

Такая личностная позиция, как цинизм, отрицательно сказывается на человеческой психике, рано или поздно приводит к эмоциональному выгоранию и, наконец, вредит его профессиональному успеху — наиболее важным компонентом развития и социального здоровья личности. К такому выводу пришли Даниэль Элебрахт и его коллеги — социологи Кельнского университета — из-за многочисленных специальных исследований, провел их через десять лет, в Германии и многих других европейских стран, а также США. Принять участие в вашем репрезентативных опросах ученые получили без малого 20 тысяч людей — представителей различных профессий, социальных и возрастных групп.

Респонденты проходили сложные психологические тесты, а их отношение к жизни оценивалось по шкале цинизма. И в результате обнаружилось: у отъявленных циников доход ниже, чем тяготеющих к идеалистическому восприятию мира и верящих в моральные ориентиры людей, открытых и имеющий широкий взгляд на вещи. В германии, например, эта разница составляет в среднем около 300 евро в месяц. Не говоря уже о том, что ментальная установка циника мешает профессиональной социализации — в том числе, установить отношения с коллегами.

 Работа в команде — признак времени

Вы, Даниил, Элебрахта есть тому объяснение. «Циники не так становятся циниками, что зарабатывает мало и недостаточно зарабатывает, потому что они циничное отношение к жизни. Циник стремится отстраняться от работы в команде, потому что ему постоянно кажется, что его хотят обвести вокруг пальца, использовать в своих интересах. И поэтому работать с достижением цели он стремится в одиночку — пусть даже и сотрудничество с другими обещает финансовую выгоду», — объясняет ученый.

Жизнь мрачных цветов

Типичный циник — это «эмоционально неустойчивый, нервный, мнительный, ранимый, подозрительный, пессимистически настроенный человек. Он практически каждый видит недоброжелателя, никому не доверяет. В его голове не укладывается, что в большинстве своем окружающие его люди совершенно бескорыстно готовы помочь ближнему своему, на них можно положиться, и они вовсе не представляют коварных типов, только и думающих о том, как бы поэффективнее использовать других в своих целях», — так описывает циничного человека Даниэль Элебрахт.

Как отмечает немецкий ученый, циники очень эгоистичны и ставят себя выше других людей. Одним из доказательств этого может быть, например, содержание их бизнес-переписки. Да, циник слишком часто употребляет местоимение «я». Кстати, это часто употребляется «я» также свидетельствует о человеческой склонности к депрессиям и тревожности. Наоборот, чем таких людей, отличающийся стабильной психикой человек отдает предпочтение местоимению «мы», подчеркивает эксперт.

Во время одного из исследований немецкими учеными были сделаны видеозаписи, демонстрирующие то, как тяготеющие к цинизму респонденты реагируют на различные боевые ситуации. Оказалось, что в то время, разногласий циники чаще демонстрирует презрение по отношению к оппонентам, чем больше подходит для людей.

Как преодолеть себя скепсис

«Циники также не склонны отождествлять себя со своей фирмой и мало что делает для блага компании, — во-первых, не бескорыстной помощи коллегам, не проявляют особой лояльности по отношению к работодателю, не принимает участие в разработке бизнес-праздники, мало общаются с коллегами, и в целом держатся на рабочий особняком», — перечисляет Даниэль Элебрахт.

Но, как зарождается в человеке цинизм? «Исследования показали: чем образованнее человек, тем он менее склонен к проявлению цинизма. Кроме недостаточно высокого уровня образования, в свою лепту, формирование циничного отношения к жизни приносит и отрицательный социальный опыт. «Например, если человек на рабочем месте является моббингу, если с ним поступали нечестно и несправедливо», — указывает эксперт.

Кстати, как утверждает Даниэль Элебрахт, циничный человек может очень хорошо «исправиться» и трансформироваться в идеалиста. «На мой взгляд, хорошая стратегия, позволяющая победить в себе цинизм, — это научиться простых бытовых ситуациях доверять людям, преодолеть страх, что тебя могут обмануть. Например, получив номер в киоске, не пересчитывайте ее, а просто поверьте в честность продавца. То же самое и на работе: вместо того, чтобы постоянно быть начеку и не расставаться с мыслями о том, что коллеги хотят, чтобы тебя «принимать», лучше поделиться с ними своим видением по реализации нового проекта, и окунуться с головой в работу. Поверьте, жить сразу станет намного легче», — советует сотрудник кафедры социологии и социальной психологии Кельнского университета Даниэль Элебрахт.

Комментирование закрыто