В общем, типа советы: как избавиться от мусора в своей речи

Как избавиться от слов-паразитов и непроизвольных звуков, засоряющих ваш язык? Обозреватель BBC Capital я нашел несколько решений.

Вы изучить всю информацию о теме, подготовили прекрасный язык и оделись подобающим образом, но, оказавшись перед слушателями, вы обнаруживаете, что вместо нужного впечатления только нагоняете скуку. Может, проблема в словах-паразитах?

«Эм-м-м», «как будто», «вот», «ну вообще» — в аудитории сразу становится неудобно из-за говорящего, и он вдруг теряет авторитетность в ее глазах.

Человек, цепляющийся за слова-паразиты, производит впечатление косноязычного и даже достаточно компетентным.

«Когда вы злоупотребляете такими словами, обильно пересыпая ними на их языке, создается впечатление, что вы плохо подготовились», — говорит Пола Стэтман, тренер по ораторскому мастерству от Окленд, штат Калифорния.

К ней часто приходят те, кто получил повышение и хотят, чтобы их голос зазвучал весомо — соответственно ранг.

Однако, по ее словам, большинство людей даже не понимают, что заполняет паузы речевым мусором и что это унижает их стиль общения.

Кстати, не все потеряно. Эксперты считают, что есть способы, как избавиться от ненужных слов и звуков, и сделать свой язык чистым и ясным.

Диагноз — половина успеха

Но через пять минут проблемы не решишь. Избавление от слов-паразитов может занять несколько месяцев.

Во-первых, многие даже не понимают, что те или другие слова не нужны. Конечно, большинство понимает, что пустого мычания лучше избегать, но видеть, что «да?» или «вот» в конце предложения — тоже ненужный балласт, гораздо труднее.

Кроме того, лишние слова часто возникает, когда человек погружается в активный мыслительный процесс, поэтому в своей речи их бывают замечены не так просто — об этом предупреждают эксперты по ораторскому мастерству.

Не знаете, встретитесь ли вы этот речевому недугу? Попросите коллегу или друга хлопать в ладоши каждый раз, когда вы мычите или вы используете слово паразит.

Первоначально метод хлопков может показаться немного странным, но это отличный способ, чтобы увидеть, как мы засоряем свой язык.

Попробуйте практиковать его в неформальной обстановке — и вы быстро поймете, что ваши речевые грехи, а это значит, вам будет легче следовать за собой в тех случаях, когда звучит убедительно, безусловно, важно, например, рабочих встреч.

«Мы настолько привыкли к их речевым особенностям, что часто их не замечаем», — объясняет Стивен Коэн, адъюнкт-профессор коммуникаций Балтиморском университете, США.

Более продвинутый способ — записать себе в смартфон камеру, а затем оценить, насколько ваши речи и мусор, и в какие моменты он появляется.

Просматривая запись, обратите внимание на то, какие слова вы используете и как меняется, если это ваше выражение лица.

«Произнеся слово-паразит, человек часто кажется смущения или его голоса исчезла уверенность», — говорит Джон Бейтс, специалист из лос-анджелесской компании, тренирующей ораторов, среди клиентов которой НАСА и «Accenture».

Эффектная пауза

Большинство прибегает к словам-паразитам, когда мысль не поспевает за языком.

Попробуйте вместо того, чтобы позволить себе сделать перерыв на одну-две секунды — это производит на слушателя гораздо более положительное впечатление.

То есть, в следующий раз, когда вам нужно время, чтобы сформулировать мысль, просто остановитесь на пару секунд.

«Нужно приучить себя к тому, что длинная пауза — это нормально, что вы не потерять внимание собеседника или в его отношении», — говорит Стэтман.

Кроме того, своим слушателям эта пауза будет полезна для того, чтобы понять уже, что — большинство людей обрабатывает информацию медленнее, чем вы ее озвучиваете.

Кроме умения делать перерывы, важно, а также возможность больше внимания уделить говоришь — отвлекающие факторы сбивают с мысли и мешает подобрать нужное слово, добавляет Бейтс.

Это означает, что смартфон в разговор лучше отложить. Заглянуть в интернет вы также успеете позже. Погрузитесь в процесс разговора с вложениями.

Трудности публичных выступлений

Еще один важный момент — научиться работать со своим волнением. Просто признайте, что нервничаете перед важным совещанием или в чат, и от одного этого уровень стресса будет снижаться, а это означает, что снижается и слов-паразитов в своей речи.

«Тиканье о себе, что вы несколько напряжены, вы сможете перевести внимание с себя на аудиторию», — говорит Бейтс.

Затем вместо того, чтобы беспокоиться о том, как вас воспринимают, вы сможете сосредоточить внимание непосредственно на то, что вы говорите.

«Научиться учиться из тех мест, которые вы хотите поместить в «заполнитель», что времени предупредить этот импульс», — советует Коэн.

Часто слова и звуки-паразиты появляются в начале или в конце предложения, или при переходе от одной мысли к другой.

Если вы обратите и на свой язык в такие моменты особое внимание, вам будет легче не поддаться соблазну вставить дополнительное слово.

Выступая отчет, человек часто использует слова-паразиты в вступлении, заключении и самых сложных частей отчета. Не старайтесь выучить текст наизусть, но, обратите особое внимание на следующие части.

Сокращение лишних звуков и слов, помогает уверенность в своих словах, объясняет Коэн.

«Доверие зависит от степени подготовки и от того, как мы довольны своим выступлением».

Исключение типа

Есть, кстати, и случаи, когда речевые заполнители не вредят.

Перемежая свои фразы такими словечками, как «типа», вы можете задать с коллегами более близкий контакт, потому что ваша речь звучит более естественно, а не официально.

Стэтман рекомендует избавляться от слов-паразитов до конца, а выбросить около 90%, в то время как другие — сначала неформальных бесед с коллегами.

«Людям нравится, когда их поток принимает в живых, чтобы принять участие в конференции, а это часто связано с использованием речевых экране», — объясняет она.

Учиться расставлять паузы и говорить уверенно можно годами, отмечает, что один из клиентов Бейтса — Лесли Столц, руководство JLabs, научно-исследовательский центр, компания «Johnson & Johnson».

В общей сложности он работает в своей речи, уже 18 лет, но именно слова-паразиты по-прежнему контролировать не просто.

На заре своей карьеры ей с трудом удалось искоренить речевой мусор в отрепетированных выступлениях, но она не замечала, сколько его остается в беседах с коллегами или контрагентами.

«Я веду переговоры о заключении важных сделок, а слова-паразиты это очень мешает, — признается она. — Приходится все время возвращаться к работе над собой».

Комментирование закрыто

Translate »