В Украине принят новый механизм для вывода денег из проблемных банков

Укрaинa oфициaльнo утвeрдилa нoвую сxeму вывoдa aктивoв из прoблeмныx бaнкoв — с прoслoйкaми ячeистoй сeти мeжду вклaдчикaми и зaeмщикaми, с учaстиeм трeтьeгo лицa.

«Суды в трex случaяx, при пoстoяннoй пoддeржкe ВСУ пришeл к вывoду o прaвoмeрнoсти проведения зачета встречных однородных требований между кредитными обязательствами и присваивается должника Банком прав требования по депозитному договору, зачетом встречных однородных требований», — прокомментировал UBR.ua постановление Верховного суда в деле № 3-1162гс16.

Он коснулся кредит в размере 2 млрд. грн. как предусмотрено Ощадбанк Дельта Банк в ходе своей жизни. В качестве залога Дельта предоставил государственные активы банковской группы своих заемщиков, и ипотека на них. Один из таких заемщиков — компании «т-транс» — и отстояли в судах свое право на зачет кредитов с безопасности.

«После утверждения Банк становится неплатежеспособным «танк » транс» решили сэкономить деньги и погасить долг с дисконтом. Компания приобрела у вкладчика есть право требовать от депозита, намного превышающие 200 тыс. грн. И провел поселения валютный депозит с Вашей кредитной задолженности. То есть «бак » транс» что-то еще должно быть временную администрацию в банк, он фактически погасил кредит, который больше не может претендовать Ощадбанк. Государственный Банк остался с носом: и без кредита и без обеспечения. Временная администрация в Дельта-Банк без погашения крупного кредита наличными. «Танк » транс», вероятно, спас из-за скидки. Инвестора, что компания заплатила вместо банковских денег, не получил всю сумму своих сбережений. В таких случаях, как показывает практика, каждый миллион депозит реально сделать за 500-600 тыс. грн.» — сказал Кравец.

Из пособий двух сторон: заемщика резко уменьшить свой кредитный долг и инвесторов — идти туда, где более 200 тыс. грн. они могут предоставить поручительство фонда. Потому что, как вы знаете, вкладчиков, 200+ подставка четвертое место в очереди кредиторов, и его практически невозможно вернуть свои сбережения после ликвидации Банка и урегулирования финансовых учреждений с Национальным банком и государственным бюджетом. Потому что юристы и акцент на человеческий фактор.

«В принципе, это решение создало значительное преимущество для людей, которые имеют депозиты в таких банках, которые ушли во временные администрации, но успел заключить договоры о передаче лиц, которые оказались в долгах перед банком по кредитным договорам. Потому что можно прекратить возможность уступки права денежного требования, выраженные в разных валютах», — сказал управляющий партнер UBR.ua в юридической фирме Н&Д Довбенко Андрей.

И обратил внимание на разъяснения ВСУ — в таком случае, может быть использован в этой схеме: «природа обязательств, их целях, содержании и видах на регистрации не играет никакой роли. Правила требования к однородности, нанесите на их правовой характер, но не из-за возникновения таких требований. Так, допускается зачет требований, которые вытекают из разных оснований (различные договоры и т. п.)»..

Эксперты считают, что этот механизм будет активно использоваться в бизнес, который будет стараться максимально дешевый способ избавиться от кредитных долгов.

«Это решение открывает возможность компенсировать требования, которые возникают из различных оснований, независимо от характера обязательств, их цели, содержание и форма», — заявил Довбенко.

Самыми большими жертвами в этой ситуации будет третья сторона, которая оказала в проблемном банке. И больше всего могут пострадать государственные банки.

«Подобные случаи, насколько мне известно, Укргазбанк, Финансы, Дельта Банк», — сказал Полоцкого князя рогволода типа претензии.

убр.уа
09:29 | 17 февраля 2017 года

Комментирование закрыто

Translate »