Ваша жестикуляция и телодвижения могут повредить карьере

Рио Уэссел
BBC Capital

Да, вы правы: успех в собеседовании вместе, чтобы принести свое блестящее резюме, ваше умение продемонстрировать свои знания и ваша способность правильно ответить на вопросы. Но есть и еще кое-что.

Ваша жестикуляция и ваши телодвижения могут испортить даже самое положительное впечатление. Они расскажут о вас куда больше, чем вам хотелось бы.

Проблема вот какая: мы, как правило, не понимают, что все эти нервные подергивания, частые кивки, косые взгляды, непроизвольные движения ногами бросаются в глаза тому, кто нас интервьюирует.

Помаргивание глазами, вращение вокруг пальца обручального кольца, постоянно прикосновений к волосам — бессознательно или сознательно мы делаем это, или нет, но решение человека по ту сторону стола, делает это с куда сильней, чем нам кажется.

Как отмечает консультант по этикету Изабель Шуэрманн из Франкфурта, «ваше тело не может общаться». Но иногда он делает это слишком незамысловато.

Например, нежелание смотреть в глаза, может быть расценено как сигнал, что вам нельзя доверять. А ноги, ступни, повернутые внутрь, говорят о том, что вы чувствуете себя незащищенно, неуверенно.

Когда два бизнесмена от одной компании руководство занимались с инструктором, во время которого обучить их навыкам интервьюирования записал процесс на видео. Просмотрев запись, эти два были просто ошеломлены: они увидели, что самая свечение кивающими — как болванчики.

Их инструктор Дженис берч, один из совладельцев Pro Обновить Center Висконсин (США), сейчас вспоминает: «Мне кажется, мы насчитали тогда около 300 кивков головы на каждого руководителя — и это всего за полчаса».

Берч готовит людей для преодоления новых ступеней в карьерной лестнице. Она демонстрирует клиентам свои движения и жесты, которые те иногда даже не догадываются.

Хорошей новостью является то, что вы можете избавиться от всего этого мусора. И первый шаг — осознание того, что вы все это делаете.

Но имейте в виду: бороться с бессознательными и выдающими вас движение гораздо сложнее, когда вы нервничаете. Например, в интервью.

Так что же делать?

Признаюсь, что и сами функции…

После того, как вы поняли, всю причудливость свой манер, время от них избавляться.

Вам помогут ролевые игры и практика. Тренируйтесь говорить на тему, интервью и ответить на возможные вопросы, до тех пор, пока не научитесь контролировать свои нервы жесты и движения.

Например, попробуйте уменьшить количество времени, которое уходит у вас на щелканье пальцами и обрывание кожицы вокруг ногтей.

Старайтесь контролировать себя, ловить себя на том, что вы уперлись взглядом в собеседника. Фиксируйте подобные проявления неуверенности или дурных манер, по крайней мере, того, как они появляются.

Даниэла Леманн-Штайн, руководитель кадровой службы во время франкфуртской компании Nielsen, признается, что, несмотря на всю полученную подготовку и учения, она склонна строить поля во время интервью: «нервных движений не было», «глаза блуждали» и так далее.

Вместо того Леманн-Штайн, которая после 17 лет работы в кадрах международных компаний, нанял десятки специалистов, стараясь узнать кандидата поближе, чтобы увидеть, как человек, чтобы справиться с непривычной или нервирующей ее ситуации.

«Доверие-это очень важно. Если кто-то описывает себя как очень открытого человека, и в то же время сидит в сакраменто очень закрытой позе, с руками, прижатыми к туловищу, то здесь существует четкое противоречие. Но не думайте, что я только и делаю, что во время интервью ищу у кандидата несоответствия», — говорит она.

Леманн-Штайн рассказывает, что ей нравится, как люди преодолевают себя, публично говоря о своих физических реакциях на сложную ситуацию.

«Иногда полезно вести себя наступательно. Если мне известно, что нервная ситуация в моем лице или в области шеи красными пятнами, и это меня беспокоит, — тогда мне лучше честно сказать: «Несмотря на то, что я сейчас краснею, меня не так легко ввести в заблуждение, как это может показаться. Я не раз появится в его психическую устойчивость в различных ситуациях».

«Вот так лучше себя вести — вместо того, чтобы в ужасе думать: «Ах, я снова краснею, теперь они это поняли!» — говорит Леманн-Штайн.

Другой вариант: если вы не можете справиться с собой, используйте самоиронию и юмор. «Мне хотелось бы, чтобы кандидаты были более естественны и более отважны в этом смысле», — говорит Леманн-Штайн.

«Это требует от вас определенной степени саморефлексии. Посмотрите на себя со стороны, чтобы преподнести себя во всей полноте, со всеми его странностями и особенностями. Если я знаю за собой привычку хлопать глазами, я могу откровенно и с юмором упомянуть о ней».

Почему мы это делаем?

Нервные телодвижения и жестикуляция часто имеет психологические причины, отмечает, берч.

Если вы сможете определить причину, вы будете способны уменьшить ненужные эксцессы свое поведение.

Например, иногда такой причиной становится неуверенность в себе из-за того, что вам кажется — вы плохо подготовились.

Берч был свидетелем, как некоторые его клиенты преодолевали это состояние, очень серьезно подготовившись к собеседованию.

Общее впечатление, которое вы оставите о себе, скорее всего, будет сильнее, чем воспоминания о некоторых конкретных поведенческих чертах, подчеркивает Шуэрманн.

Того, что было с вами, интервью, волнует вовсе не то, как и почему вы нервно потираете руки. Ему о том, как вы впишетесь в его компанию — со всеми своими талантами, умениями и — да-да! — с его качеств, поведения.

Хороший, не только как профессионал

Если вам повезет, с вами будет проводить собеседование, кто-то похож на Изабель Шуэрманн, которая рассматривает кандидата на всю, во всех ее проявлениях.

«Вы никогда не должны делать выводов по одному жесту, по одному движению. Вычислить какому-либо выводу, нужно четыре-пять зацепок», — говорит она.

Интересующаяся толкованием языка телодвижений, Шуэрманн недавно проходили спецкурс, в котором изучала, как интерпретировать малейшие изменения в лице, выражение. И он уже начал применять новые знания во время интервью.

Он намеренно задает вопросы примерно в такой форме: «Я только что видел ваше лицо это и это, и меня сложилось впечатление, что вы немного-в чем есть сомнения».

Такой метод позволяет Шуэрманн добавить кандидата в диалог о том, о чем ему/ей на самом деле хотелось бы поговорить.

Большинство решений о приеме на работу принимается, в зависимости от различных факторов. Помню работу в кадровом отделе банка » Deutsche Bank во Франкфурте, Шуэрманн рассказывает: «Кандидат, который получил работу, как правило, были не только хорошие профессиональные вопросы, но и веселой, как личность, он понял, как говорить с людьми, как их контролировать и применять свою харизму».

Примечание: чего нельзя делать во время собеседования

* Не кивайте без остановки. Кивнуть, время от времени в знак согласия — нормально, но беспрестанное кивание создает впечатление о вас, как о стремящемся поддакивать. Вы будете выглядеть так, как будто постоянно, чтобы не упустить чье-то утверждение.

* Пореже двигайте ногами. Скрестить ноги, положить ногу на ногу — нормально. Но постоянно менять их расположение, завивать одну вокруг другой в течение всего интервью, не стоит. Это говорит о том, что вы нервничаете, вам не хватает уверенности в себе.

* Не поджимайте губы и не кусайте их. Это укажет на плохую подготовленность и неудовлетворение собой или во время собеседования.

* Не блуждайте глазами. Конечно, ничего хорошего в том, чтобы уставиться на представителя своего будущего работодателя и неотрывно смотреть ему в глаза — вряд ли кому-то понравится такое. Но в равной степени странно, когда человек без блуждает взглядом по комнате. Тот, кто вас интервьюирует, будет ожидать от вас откровенности и прямоты в ответы — визуальный контакт помогает гарантировать, что человек отвечает правду.

* Не вздумайте разминать застывшие мышцы шеи круговыми движениями. Это тем более необходимо спортсменам — например, борцам или боксерам. Не место и не время разминать шею, когда вы пытаетесь показать себя потенциальному работодателю с лучшей стороны.

Комментирование закрыто