Власть и социальная ответственность: ответы НБУ?

В конце «банкопада» 2014-2016, возникает вопрос: что движет экономического управления страны, от решения которой зависит судьба десятков и сотен тысяч граждан? Где грань между гражданской ответственности и высокой потребностью принимать такие решения? Потеря территории страны, и продолжается война, беспрецедентная инфляция в прошлом году и трехкратное падение стоимости национальной валюты Национальный банк Украины довольно безответственно по отношению к украинскому обществу, чем целенаправленная политика по преодолению кризиса, – говорит эксперт Анатолий Дробязко.

Современный Банк-это высокотехнологичная компания, бизнес, который основан на самой современной технологии. В сегодняшних условиях, банки должны конкурировать с новыми медиа Информационные технологии – телекоммуникационные компании и провайдеры переводов денег в современной цифровой индустрии. В то же время на внутреннем рынке стоимость денег определяется не столько банки, сколько финансовых учреждений, имеющих лицензию комиссии по финансовым услугам.

Выживания Банка на рынке во многом определяется ее способностью следовать в фарватере технологического развития. Банки клиентам самое современное программное обеспечение, которое разработано отечественными производителями. А перевод из банка временной администрации или ликвидации – не только ставит крест на расходы, понесенные этим учреждением на создание нематериальных активов нематериальные активы, а также ставит под сомнение дальнейшее существование компаний – разработчиков современного программного обеспечения.

Что говорят банкиры

15 июня под руководством Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, заседание клуба банкиров на тему «Очистка банковской системы: последствия и альтернативы». С докладом выступила заместитель председателя Комитета Михаил Довбенко, который в присутствии двух заместителей председателя НБУ Яков Смолий и Екатерина Рожкова – привел удручающую статистику «успеха» в течение двух лет, регулирование банковского сектора.

Рассмотрим социальные последствия постановления НБУ, с целью снятия с рынка одного из самых популярных банков, например, Банк «Михайловский».

Деятельность Банка была направлена на кредитование физлиц на карточных проектов, в том числе в организации продаж современного электронного оборудования. Банк работал на увеличение спроса на внутреннем рынке, а именно ВВП, который настолько озабочен нынешней власти. Деятельность банка была прибыльной (2 года в бюджет поступило более 340 млн грн налогов и сборов). Конкурентов на этом рынке, «Майкл» был Ideabank, УкрСиббанк, ОТП , Forwardback – они не с украинскими корнями.

По принял решение НБУ из оборота более чем 310 000 выданных украинской банковской пластиковой карточки, остановился на 86 507 банкоматов и платежных терминалов. Очистили стоимость Программы – около 20 миллионов, которые поддержали производительность 82 отделения. Раздавать инвесторам деньги, вложенные в нематериальные активы, не работает. И уже мало пользы в другом месте.

В макроэкономическом контексте, примерные ежегодные потери налогов и сборов от «банкопада» на протяжении 80 банков в финансовые платежи составляют примерно 2,5 млрд. гривен 2013 на основе.

Лишенный работы

В докладе появился заместитель председателя Комитета Михаил Довбенко цифра 45 000 безработных банкирами от начала «банкопада». Но если учесть, что иностранные банки существенно «почистили» его розничной сети, то эта цифра, вероятно, значительно больше.

Как для банка, «Майкл», потеря работы должны быть готовы почти 1700 сотрудников. На момент расторжения по инициативе администрации каждый из них должен выплатить компенсацию в размере двух месячных окладов (это 1. рамках ликвидационных процедур, то есть. в авангарде инвесторов). И далее – до одного года возможно содержание безработных в соответствии с условиями Фонда социального страхования. Эти расходы полностью не будет засчитан, но если предположить, что 1500 в среднем человека три месяца, чтобы найти работу (а это более чем оптимистично), то только в статье, государство заплатит более 15 млн грн выплат.

Есть еще одна проблема – самоубийство. Увы, не все высококлассные специалисты в возрасте 40+, которые потратили много лет на карьеру, пережить эту ситуацию без психических потерь. Еще одна страница – поражение в правах квалифицированных топ-менеджеров банков, которых регулятор был «забанен» из профессии 3-5 лет, через различные «черные списки НБУ. Они должны обосновать, что не разворуют, и экономическая ситуация, что клиенты были в состоянии дефолта.

Фонд гарантирования вкладов депозитов физических лиц вдумчиво выбытия активов буквально «печет» уголовное дело на бывших коллег. Руководство Фонда бодрые рапорты более 2400 заявлений в полицию. Вопрос: сколько фактически возвращенных в фонд с этих людей деньги, каков эффект от этой работы, или это попытка прикрыть свою профессиональную некомпетентность силовиков?

Все лучшие менеджеры банков (членов Совета директоров и Совета директоров), ранее полученного в постановлении Национального банка на позиции, и подтверждение безупречной деловой репутации. Где тогда собралось большое количество «финансовых махинациях»?

Теперь давайте посмотрим на наиболее важные патогенные процессы в банковском секторе.

Уничтожение малых и средних предприятий, конфискацию средств от крупных вкладчиков. На счетах Банка «Майкл» висел сравнительно мало средств хозяйствующих субъектов и 158 млн долл. Однако более тысячи клиентов малого бизнеса фактически конфисковала деньги. По данным комиссии, и слова Михаил Довбенко их общий объем за все, что происходит с рынка банков превышает 200 млрд. долларов.

Какой приоритет развития малого и среднего бизнеса о государственной программе можно, когда у предпринимателей нет гарантии сохранности оборотных средств в банках? Нынешнее падение ВВП и незначительный рост экономики – в значительной степени прямым следствием необдуманных действий НБУ и безответственной социальной политики в финансовом секторе. Потому что падение малому бизнесу без средств к существованию люди, которые самостоятельно, без государственных субсидий, кормили свои семьи.

Вывод средств от физических лиц, как с его «халатность» доверили банку более 200 000 грн. Это слои населения, которые давали банки инвестиционный ресурс. За сравнительно небольшой Банк, «Майкл» авторы жанра «200 000+» почти 3500 человек. В случае одобрения возврата финансовых компаний на клиентов текущие негоже счета будут страдать почти 14 000 человек. И потери денежных средств физическим лицам будет почти 1,5 млрд. грн.

Цинизм этой ситуации заключается в том, что фонд гарантирования вкладов за счет продажи активов в рамках нового закона в третьей очереди, и инвесторов, «200,000+» – в четвертом. Раньше все было наоборот. Иными словами, Фонд должен как-то вернуть свои деньги, а инвесторы – нет прибыли.

В два года Национальный банк Фонд провел «потеря депозита» на сумму более 200 миллиардов гривен. Вы не должны удивляться, почему в 2013 году в банке депозитов в иностранной валюте в виде более 23 миллиардов долларов, а сейчас – около $8 миллиардов. кроме того, на момент открытия депозит в размере $20 000 гарантировано СКФ, и после девальвации, они превратились в $8 000, и те, которые можно получить в час по чайной ложке.

О каком росте ВВП можно говорить в рамках осуществления такой конфискационной политики? Кредитование банков в течение двух с половиной лет сжимается как корпоративным клиентам так и частным лицам.

Чехол «Майкл»: где на левом берегу?

Уход с рынка Банка «Михайловский» увеличивает нагрузку на фонд гарантирования вкладов 2,5 миллиарда гривен. Учитывая тот факт, что фонд уже собрал более 60 млрд. в виде займов от Министерства финансов и НБУ. Успехи от реализации конфискованных банками активов в размере 1,1 млрд гривен в прошлом году – даже не покрывающие процентную ставку необходимо платить по кредиту (кстати, этот штамм также сформированы за счет кредиторов, полученные с рынка банков, которые находятся в очереди).

Банкиры, которые работали с проблемными заемщиками, вы знаете, насколько трудоемкий и индивидуальной работы. Здесь есть огромное поле для злоупотреблений. Например, нельзя судить адвоката, который пропустил срок исковой давности по делу. Но это «небольшое одолжение» в некоторых кругах хорошо оплачивается.

Или трудно понять руку клерка, который спокойно заменил первоначальный договор, копии и оригиналы некоторых документов, с правовой точки зрения в работе нет. Даже не говоря о том, что продажи финансовых активов блефует горы папок с бумагами, с большой скидкой можно купить только заемщик с помощью ложных посредников. Это является причиной того, что фонд находится в третьей очереди на получение компенсации, и остальные «дня».

Каждый Банк находится под ежедневным контролем служб potencialnogo руководством НБУ. Всю эту рутинную работу, рано или поздно, на столе будет лежать правовой системы в оценке правомерности действий регулятора и высшего руководства. Только в нашей юридической практики, решения НБУ не оспаривается.

Сделал Банковский надзор в банке, «Майкл»? Конечно. Регулятор знал о схеме, при которой Банк по соглашению с НБУ пошел в два года к краху, и написал письмо, скоординированные сроки капитализации, согласованной бизнес-модели, которая присуждается за структуру собственности прозрачной, в зависимости от долг был взят, был введен куратор.

Что регуляторы в развитых странах, если банк потерял ликвидность, быстро пытались найти инвестора, чтобы продать проблемным финучреждениям. Это намного лучше, чем устранить. Тогда ответственность перед кредиторами Банка новые владельцы, а старые различие между один фунт инвестиционный доход. В данном случае кредиторы в банковской системы деньги не потерять.

Однако, «Майкл» был уничтожен. И придраться не к чему – предыдущий Совет НБУ, который признал в деятельности Совета директоров за 2014 год не удовлетворительно, уволен в связи с окончанием срока полномочий, а новый уже почти год не образуется.

Не превращайте свои конституционные обязанности и отечественных инвесторов. Согласно закону, на смену председателя НБУ практически невозможно. Поэтому вопрос социальной ответственности за действия регулятора висит в воздухе.

Форбс.net.ua
11:30 | 23 июня 2016 года

Комментирование закрыто

Translate »