Власти не спешат принимать закон о страховании жилья на случай ЧС

Moscow-Live.ru

Закон о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС), который уже прошел первое чтение в Госдуме, вряд ли будет принят до 2017 года. Об этом глава «росгосстраха» Дмитрий Маркаров заявил журналистам на международной конференции по страхованию в Ростове-на-Дону.
В этой весенней сессии закон точно не будет принят, но мало шансов и на то, что его время, чтобы принять осенью, он поделился.

Как отметил Маркаров, законопроект не предусматривает обязательного страхования и предварительно называется «О добровольном страховании жилья с государственной поддержкой», сообщает ТАСС.

В России должна перейти государственный фонд для компенсаций обманутым dolschikam

Выплата за каждый застрахованный объект жилья относятся федеральные минимум, который гарантирует каждому его владельцу для восстановления. Сейчас этот минимум планируется на уровне 300 тысяч рублей, — сказал Маркаров. При этом, по данным «росгосстраха», сегодня средняя страховая выплата недвижимости в стране составляет от 400 до 500 тысяч рублей.

По статистике, в России около 60 млн объектов недвижимости, из которых застрахованное лишь около 10% зданий.

Законопроект Минфина о добровольном страховании жилья на случай ЧС. Госдумой в первом чтении в феврале 2015 года
По ходу прохождения втором чтении участники дискуссии еще не смогли прийти к единому мнению в отношении того, что должен быть механизм защиты жилья граждан от стихийных бедствий и катастроф.

Как отмечает ТАСС, согласно документу, из миновавшего первое чтение, при утрате жилья в результате ЧС на новое строительство жилых домов смогут рассчитывать граждане, выдан страховой полис. В противном случае жилье будет предоставлено по договору социального найма предоставляются. Основная цель законопроекта — снизить нагрузку на федеральный бюджет при выплатах в случае потери жилья граждан от стихийных бедствий.

Подготовить этот законопроект на 2013 год поручил Министерству финансов и другим ведомствам Дмитрий Медведев. Альтернативный вариант законопроекта для стимулирования процесса страхования в стране, был также предложен, в прошлом году Минстроем.

Напомним, о том, что государство больше не платить за стихийные бедствия, полностью компенсируя гражданам потери жилья из государственного бюджета, Медведев заявил еще в 2010 году — с учетом стрессовых платежи на годы масштабные пожары года.

Комментирование закрыто