Власти санкт-Петербурга легализуют экскурсии по крышам

Руферы и руководство города создать безопасный «маршрут Карлсона» для туристов

Фото из архива Никиты Агапова

Санкт-петербург, который в последние месяцы переживает настоящий туристический бум, в скором времени предложит покупателям новый вид экскурсий — на крышах. На самом деле, руферы давно освоили крыши Северной столицы, но там они находятся вне правового поля. Закона, где бы было написано, что руферство запрещено, нет, но это официально не разрешено.

Ни для кого не секрет, что в последние годы на прогулки по крышам наблюдается повышенный спрос. Однако официальные структуры до недавнего времени, предпочитая оставаться в стороне. Впервые в 2013 году было объявлено, что губернатор Георгий Полтавченко не против экскурсии по крышам. Год назад бывший глава комитета по культуре санкт-Петербурга и нынешний директор музея «исаакиевский собор» Николай Буров предложил выделить руферам специальная детская игровая площадка. И в этом году депутат заксобрания Александр Кобринский вновь поднял вопрос о площади для руферов, подчеркивается в письме губернатору, что «эти ребята — не преступники» и «просто дать им возможность выплеснуть адреналин без особенного вреда для здоровья».

В результате, в апреле Георгий Полтавченко ответил Кобринскому, что на этом месте крыши в городе не предназначены для безопасной прогулки, но есть два места, куда можно попасть совершенно легально — исаакиевский собор и Петропавловская крепость. Тем не менее, тем не менее, дал команду подчиненным, чтобы работать вопрос об организации смотровых площадок на крышах города.

Фото из архива Никиты Агапова

Представители комитета по развитию туризма санкт-Петербурга уже встртились с руферами, которые занимаются экскурсии по крышам, и обсуждали не только вопросы безопасности туристов, но и возможные пути — было перечислено около 40 возможных адресов.

На следующей неделе будет собрана полная рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон: от администрации города до руферов и бизнес, который также может быть заинтересован в этом проекте. В комитете сказали, что до 1. августа все вопросы с точки зрения законодательства будут разработаны. Но в отличие от правовой ингредиенты необходимо вести переговоры с собственниками жилых домов, собственниками офисных помещений, из числа тех, кто бы хотел в этом участвовать.

Что касается таких знаковых объектов, как, например, Эрмитаж, она до сих пор не ясно, пойдет ли его крыша в список разрешенных трасс. С одной стороны, музей является объектом федерального подчинения, и это означает, что город ему не указ. И в то же время, что трудно поверить в то, что Эрмитаж не согласится войти в программу прогулки по крышам, как обычного участника. С другой стороны, три года назад Эрмитаж уже анонсировал собственный экскурсии по крышам Зимнего дворца и Главного штаба. И делалось это в пику руферам-нелегалам, которые были когда-либо там без разрешения.

Фото из архива Никиты Агапова

Руферы готовы сотрудничать с властями и сделать экскурсии доступными для массового туриста.

— Мы готовы взять на себя ответственность за безопасность туристов, рассказал «Известиям» руфер Никита Агапов. — Сделать низкие бортики и каркас из досок, чтобы люди ни капли, ничего тяжелого. Мы уже сейчас обустраиваем крыши, которые мы используем, настилаем на них специальных покрытий, в том числе ничего не гремело и жители дома не жаловались на шум. Соблюдение простых правил прогулки по крышам будут немного более опасным, чем стоя на колоннаде исаакиевского собора. К нам даже родители с грудными детьми растут.

Фото из архива Никиты Агапова

Конкретные маршруты, которые интересуют любителей высоты, — не так много, Эрмитаж или других крупных зданий, хотя там их тоже не хочет, сколько обычных жилых домов в историческом центре: на невском, на Рубинштейна, на Чулок. По словам Агапова, руферам, просто нужно понять правила, с которыми они смогут прийти в ТСЖ или ЖСК и официально договориться о поездках на крышу.

Автор запроса губернатору, депутат петербургского парламента Александр Кобринский также считает, что главная проблема — решение проблемы с арендаторами. При этом, он говорит, что город довольно силы в качестве посредника между жильцами, с одной стороны, и руферами с другой, особенно, если в последних создает какое-то официальной организации. При этом «мастера» могли в том числе совместно с жителями дома частью доходов. То в плюсе оказались бы все.

Руфер Агапов добавляет, что пришел в нужный дом, и ходу, протянувшаяся на деньги — наверное, не совсем правильно, но его товарищи готовы «инвестировать» в противном случае: отремонтировать за свой счет крышу, чердак, нормальное состояние, доступной, опять же, будет на стороне всех. И если не выйдет с жилыми домами, и нежилые здания. По словам депутата Кобринского, серьезно обсуждается использование и для законного поездки заброшенные башни ПВО.

Фото из архива Никиты Агапова

В настоящее время существуют легальные способы «быть на крыше». В санкт-Петербурге, есть места, которые абсолютно законным арендуются у ресторанов, или просто частные лица. На их видовых площадок, причем за немалые деньги, вам будет легко организовать романтическое свидание или деловой ужин. Это только экскурсией по крышам это можно назвать только с большой натяжкой.

Фото из архива Никиты Агапова

Если мы будем говорить о мировом, европейском опыте, самый прогрессивный город в этом отношении — Стокгольм. Здесь любой желающий может повторить путь Малыша и Карлсона, легально покупая билет на сайте туроператора, и после того, как по крышам исторических зданий острова Риддархольмен в самом центре города. Безопасность также на высоте. По всей длине маршрута, вы увидите, металлические пандусы, на голове будет шлем, вам расскажут, как пользоваться страховкой.

Написать комментарий

Комментирование закрыто

Translate »